Лодка-волокуша

Санитаркам и медсестрам в Великую Отечественную войну с поля боя приходилось доставлять в медпункт раненых красноармейцев. Часто для этого они использовали плащ-палатку, но было у них и более хитрое приспособление - лодка-волокуша. Одна такая хранится в Медвежьегорском районном музее. Экспонат редкий.

Медвежьегорский районный музей был основан в 1962 году. Сначала он существовал как школьный, потом стал филиалом республиканского музея «Кижи», а позже вошел в структуру Карельского государственного краеведческого музея. С 1991 года Медвежьегорский музей имеет статус муниципального. На сегодня учреждение прошло государственную регистрацию и получило статус юридического лица. Учредителем организации является местная районная администрация.

Медвежьегорский районный музей располагается в историческом здании бывшей гостиницы Белбалткомбината, которую построили в 1935 году, оно является памятником архитектуры федерального значения и охраняется государством.

Есть в музее экспозиция, посвященная Великой Отечественной войне. Центральное место в ней занимает лодка-волокуша. Почему, рассказывает научный сотрудник Медвежьгорского районного музея Жанна Дроздова:

Лодка-волокуша. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Лодка-волокуша. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

«Лодка-волокуша — один из главных экспонатов в нашем музее, посвященных Великой Отечественной войне. Она использовалась для перевозки или вывоза раненых солдат с поля боя. В эту лодку мог поместиться один раненый боец. Ее перетаскивал либо один, либо два санитара. Использовали волокушу и зимой, и летом, в любую погоду. Волокли — отсюда и название.

Лодка-волокуша по-другому еще называлось «черепаха». Санитарки переворачивали волокушу, накрывались ею и переползали по полю боя от одного солдата к другому. Также у нас очень часто на Карельском фронте лодку-волокушу перетаскивали ездовые собаки. Этому их специально обучали. В лодке-волокуше есть также кольца — для веревок. С их помощью проще тащить раненого.

Жанна Дроздова. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Жанна Дроздова. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Хочется отдельно рассказать о том, кто именно передал нам этот экспонат. Это сделал почетный гражданин Медвежьегорска Федор Евгеньевич Мизинцев. Он у нас является ветераном тыла, почетным ветераном администрации. Конечно, много предметов в наш музей попало благодаря его деятельности. Лодка-волокуша в их числе. Ему волокушу передал тоже участник Великой Отечественной войны. На протяжении уже многих лет эта лодка — один из основных предметов военной экспозиции в нашем музее. Она была незаменимым помощником для санитарок и медсестер в Великую Отечественную войну.

В музее волокуша у нас представлена вместе с санитарной сумкой (в войну на лодке часто доставляли лекарства) и плащ-палаткой. С ее помощью раненых солдат тоже перетаскивали с поля боя. Также плащ-палатка защищала бойцов от дождя, от снега.

Плащ-палатка в лодке-волокуше. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Плащ-палатка в лодке-волокуше. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Именно эта лодка-волокуша типична для Карельского фронта. Нужно понимать, что она подлинная, это не реконструкция и не макет. На ней действительно перевозили раненых красноармейцев, поэтому, конечно, лодка-волокуша занимает центральное место в военной экспозиции нашего музея.

Эта лодка участвовала в боях на Карельском фронте около Медвежьегорска. Поэтому она нам дорога, поскольку связана с нашим городом, с нашей местностью».

 


Проект реализуется при поддержке фонда «Эстафета поколений» совместно с Национальным музеем Республики Карелия.

Проект «Выставка Победы» посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, которое наша страна отметит в 2020 году. При поддержке республиканских музеев и фонда «Эстафета поколений» журналисты в течение года будут рассказывать о войне с помощью музейных экспонатов. Фотография или солдатская ложка, шинель или погон — у каждого предмета есть своя история, через которую можно понять, чем была война для обычных людей.