– Убила женщина?
– Хотите – будет женщина. Ситуации моделируются.
На полу в комнате лежит мужское тело, на его рубашке в области сердца — следы от ножевых ранений. Сам нож рядом. На столе – бутылки от пива и водки, кружки, кастрюля, консервы, пепельница, две пачки сигарет – стандартные крепкие и тонкие ароматизированные.
Вокруг беспорядок – из шкафа выброшены книги, сумка и прочий скарб. В раковине – следы крови. Шлейф крови есть также и возле тела: видно, что его тащили.
– Подобные убийства типичны. Самые распространенные и в Карелии, и в целом по России. Сидели, распивали, подрались, нож, утюг, табуретка – смерть, – рассказывает старший следователь-криминалист отдела криминалистики управления Следкома Карелии Сергей Жученко.
- Учебный полигон. Место убийства. Фото: «Республика»/Сергей Юдин
- Учебный полигон для следователей. Стол. Фото: «Республика»/Сергей Юдин
- Кровяной след на учебном полигоне в Следкоме. Фото: «Республика»/Сергей Юдин
- Окровавленный нож. Фото: «Республика»/Сергей Юдин
- Учебный полигон для криминалистов. Раковина и посуда в крови. Фото: «Республика»/Сергей Юдин
- Учебный полигон для следователей. Беспорядок. Фото: «Республика»/Сергей Юдин
- Учебный материал. Следы крови. Фото: «Республика»/Сергей Юдин
- Учебный материал. Следы спермы. Фото: «Республика»/Сергей Юдин
Тело – манекен. Комната – учебный полигон для молодых следователей. Без практики в этом помещении на настоящее убийство новичков не отправят. Следы крови, орудия преступлений, порванная одежда – все настоящее, с реальных дел.
В преддверии Дня следствия, который Следственный комитет отмечает 25 июля, в проекте «Ученый совет» необычный выпуск. Криминалисты Следкома – не ученые, да и наукой не очень-то увлекаются — некогда. Однако для раскрытия преступления специальные знания и изобретения используют постоянно: доказательства должны быть неопровержимыми.

Сергей Жученко. Фото: «Республика» / Сергей Юдин
Оптика
Один из самых популярных приборов у криминалистов – источник экспертного света Projectina SL-450. Это мощная галогеновая лампа с различными цветовыми спектрами. Предназначена для поиска биоматериалов (кровь, сперма). Также с ее помощью можно найти пылевые следы от обуви и отпечатки пальцев. Лампа настолько яркая, что работать с ней без специальных очков нельзя.
– Было, например, недавно уголовное дело – в 2010 году местный житель убил девушку, а труп сокрыл за городом, в лесу. Ее родственники обратились в органы не сразу. Когда мать сообщила в полицию, следователи установили, кто последним виделся с пропавшей. Наш старший эксперт провел подозреваемому психофизиологическое исследование (на полиграфе) – мужчина сознался, а куда именно спрятал труп, вспомнить не смог. Он показал кухню, где убил девушку. Там за несколько лет было несколько ремонтов. Но мы сняли линолеум, и между половиц обнаружили кровь потерпевшей. С помощью этой лампы. Суду признательных показаний и этих половиц оказалось достаточно – мужчину осудили без трупа: его так и не нашли, – рассказывает Сергей Жученко.
- Половая доска со следами крови. Фото: «Республика»/Сергей Юдин
- Источник экспертного света. Фото: «Республика»/Сергей Юдин
- Пятна крови хорошо видны под лампой. Фото: «Республика»/Сергей Юдин
- Лампа, с помощью которой можно обнаружить следы обуви. Фото: «Республика»/Сергей Юдин
- Cледы спермы на плавках не видны. Фото: «Республика»/Сергей Юдин
- Плавки со следами спермы. Под лампой их видно. Фото: «Республика»/Сергей Юдин
Медицина
У подозреваемого в убийстве следователи изымают одежду, но, например, если преступление совершил бомж – «на глаз» определить пятна крови на его гардеробе практически невозможно. Помимо специальной лампы в этих случаях применяются и обычные медицинские индикаторные полоски «ГемоФАН». Медики такими выявляют скрытую кровь в моче.
– Если эту полоску приложить к обычному грязному пятну, она просто станет грязной. А если к пятну крови (а на вид она зачастую выглядит как обычная грязь, особенно на темной одежде), то индикатор обретет бирюзовый цвет. Уже после – в случае необходимости – этот предмет мы отправляем на экспертизу, которая устанавливает, кому именно принадлежит кровь.
- С помощью обычной медицинской индикаторной полоски можно найти кровь. Появился бирюзовый цвет — значит на предмете кровь. Фото: «Республика»/Сергей Юдин
- Следы крови на зарядке телефона есть. Фото: «Республика»/Сергей Юдин
- Грязная индикаторная полоска. Крови нет. Фото: «Республика»/Сергей Юдин
Химия
– Преступник всегда оставляет следы. Всегда. И чаще всего это, конечно, отпечатки пальцев, – рассказывает Сергей Жученко.
Чтобы снять отпечатки, например с ножа, криминалисты используют магнитный дактилоскопический порошок. Для светлой поверхности есть темный, для темной – светлый. На след его наносят с помощью мягкой кисти, сдувают излишек, а после фиксируют липкой прозрачной лентой. Вот только снять отпечатки этим способом можно далеко не со всех поверхностей.
Например, считать след с полиэтиленового пакета только с помощью дактилоскопического порошка очень сложно. Для таких случаев нужна цианокрилатовая камера. В нее помещается предмет с отпечатками, испаряемый в ней цианокрилатный клей оседает на нем и фиксирует след. Снять его можно также – порошком и скотчем.
- Дактилоскопический порошок наносится на объект мягкой кистью. Фото: «Республика»/Сергей Юдин
- Отпечаток пальца на ноже. Фото: «Республика»/Сергей Юдин
- Порошок магнитный дактилоскопический черный. Фото: «Республика»/Сергей Юдин
- Снимается отпечаток с помощью липкой ленты. Фото: «Республика»/Сергей Юдин
- Отпечаток пальца с ножа. Фото: «Республика»/Сергей Юдин
- Цианокрилатовая камера. Фото: «Республика»/Сергей Юдин
- Специальный клей для цианокрилатовой камеры. Фото: «Республика»/Сергей Юдин
It-технологии
– Каждый человек привязан к своему смартфону. У него там вся жизнь. Исследовав ваш гаджет, через пару часов можно рассказать многое о вашей жизни, – рассказывает Сергей Жученко.
Прибор UFED TOUCH2 способен извлечь из любого телефона не только всю имеющуюся в нем информацию – он может «достать» и удаленную. Фото, видео, СМС, местоположение, список входящих и исходящих звонков, переписка в мессенджерах, в соцсетях, история браузера – прибор найдет все. С ним работают только два сотрудника Следкома Карелии. Сергей Жученко – один из них: он прошел специальные курсы, получил сертификат.

Устройство UFED TOUCH2. Оно позволяет считать данные с любого телефона. Даже удаленные. Фото: «Республика» / Сергей Юдин
– Два года назад у женщины из подъезда украли велосипед. Она просмотрела записи местных камер и увидела, что ее пожилой сосед регулярно водит к себе маленьких мальчиков. На всякий случай сообщила в органы. Мы изъяли у этого пенсионера телефон, провели его осмотр с помощью UFED – там и фото, и видео. Действия сексуального характера. Выявили девять эпизодов.
- Работа UFED TOUCH2. Фото: «Республика»/Сергей Юдин
- С помощью UFED TOUCH2 можно узнать местоположение любого телефона в заданное время. Фото: «Республика»/Сергей Юдин
Психология
Почти сразу же с появлением полиграфа появилось мнение о том, что этот прибор неэффективен. Однако Сергей Жученко уверен, что это не так: все зависит от того, кто проводит исследование.
– На полиграфе должен работать опытный специалист, такой, например, как наш старший эксперт. Это занимает не 20 минут, и даже не час. Наш сотрудник проводит длительное исследование. Есть специальная методика, и действовать нужно в соответствии с ней, – рассказывает Сергей Жученко.
В отделе криминалистики управления Следкома Карелии помимо старшего эксперта (полиграфолога) работают еще три эксперта – лингвист, фоноскопист и бухгалтер-экономист. Весь отдел – всего девять человек – базируется в Петрозаводске, но работает по всей Карелии.
- Атипичное холодное оружие. Фото: «Республика»/Сергей Юдин
- Деформация пуль при попадании в разные преграды. Фото: «Республика»/Сергей Юдин
- Входное огнестрельное отверстие. Фото: «Республика»/Сергей Юдин
- Выходное огнестрельное отверстие. Фото: «Республика»/Сергей Юдин
- Входные отверстия от картечи. Фото: «Республика»/Сергей Юдин
- Выходные отверстия от картечи. Фото: «Республика»/Сергей Юдин
- Настольная книга следователя. Фото: «Республика»/Сергей Юдин
- Настольная книга следователя с фото реальных мест убийства. Фото: «Республика»/Сергей Юдин
- Образцы отмычек. Фото: «Республика»/Сергей Юдин
- Основные узлы и детали оружия. Фото: «Республика»/Сергей Юдин
- С таким чемоданом ходили следователи несколько десятков лет назад. Фото: «Республика»/Сергей Юдин
- Самодельное огнестрельное оружие. Фото: «Республика»/Сергей Юдин
- Самодельный огнестрельный пистолет. Фото: «Республика»/Сергей Юдин
- Реальное уголовное дело 1962 года. Спекуляция. Фото: «Республика»/Сергей Юдин
- Реальное уголовное дело 1962 года. Спекуляция пуховыми платками. Фото: «Республика»/Сергей Юдин
Криминалисты используют в своей работе изобретения из разных сфер. Для поиска орудий убийства, например, нужен металлоискатель. Его разработали военные. Подводная камера, эхолот – оборудование необходимо для поиска трупов в воде, все это тоже есть у следователей.
Специальный бур, с помощью которого поисковики находят останки погибших в Великой Отечественной войне, также есть на вооружении у следователей-криминалистов. В этом ведомстве бур называют криминалистическим.

Жертва убийства. Манекен. Фото: «Республика» / Сергей Юдин
Сегодня Следком расследует почти все тяжкие и особо тяжкие преступления, в их числе убийства, изнасилования, коррупционные дела, преступления, совершенные в отношении детей.
По последним статистическим данным, раскрываемость убийств в Карелии составляет более 90%, изнасилований – 100%.