Короткая война Николая Стрельникова

В сентябре 1941 года под Виллагорой решалась судьба не только Петрозаводска. От исхода боевых действий в Карелии зависело будущее Ленинграда. Если бы неприятель успел замкнуть второе кольцо блокады, 2,5 миллиона жителей Северной столицы были бы обречены. В числе тех, кому нужно было задержать врага, был 25-летний Николай Стрельников. Продолжаем проект "Судьба солдата"

Холодная осень 1941-го

Сентябрь 1941 года в Карелии выдался холодным. Лили дожди, а ночью температура опускалась ниже нуля. Тем не менее земля буквально горела от разрыва снарядов, и чем ближе финские войска подступали к Петрозаводску, тем более ожесточенными были бои.

Командование Красной армии стояло перед трудной задачей. Надо было в короткие сроки успеть эвакуировать производственные площадки и население Петрозаводска, но самой главной задачей было не допустить формирования второго кольца блокады Ленинграда. Тогда 2,5 миллиона мирных граждан и полмиллиона солдат, оборонявших город, были бы обречены.

Наступление финских войск летом-осенью 1941 года. Фото: "Память народа"

Наступление финских войск летом — осенью 1941 года. Фото: «Память народа»

Немцы предполагали, что их союзник — Финляндия — замкнет второе кольцо блокады, форсировав Свирь, но командование нашей 7-й армии сделало всё, чтобы оттянуть силы финнов от этого рубежа и обескровить финскую армию. Финские войска к началу сентября вышли к берегу Свири, но форсировать реку основными силами не стали, а сосредоточили удар на петрозаводском направлении. Маннергейм требовал захватить столицу Карело-Финской ССР, вся территория которой, по задумке финских националистов, должна была войти в состав Великой Финляндии.

На Петрозаводск финские части наступали с нескольких сторон. С юга шла танковая бригада Лагуса, в районе Пряжи наступали части 11-й пехотной дивизии, а в районе Сямозера на помощь ей были присланы части 4-й дивизии. К началу сентября защищать Петрозаводск было практически некому. 272-я дивизия и 15-й стрелковый полк НКВД постепенно отходили к столице республики и несли большие потери. Из 2,5-тысячного полка НКВД к моменту взятия Петрозаводска в живых осталось не больше 300 бойцов. В этих условиях Ставка направила в Карелию сформированную в Ижевске 313-ю дивизию. Ее бойцам предстояло во что бы то ни стало удержать продвижение финских войск вглубь Карелии.

Вспаханная земля у Виллагоры

Когда началась война, Николаю Стрельникову исполнилось 25 лет. Из деревни Улисьял в Татарской АССР, где его призвали на фронт, он вместе со своими товарищами и младшим братом Павлом на поезде отправился в Ижевск — там формировалась 313-я стрелковая дивизия. Николай попал в 1072-й полк, который в конце августа посадили в вагоны и повезли на фронт в Карело-Финскую ССР. Прямое железнодорожное сообщение с Петрозаводском было уже прервано, поэтому части ехали через Вологду, Няндому и Беломорск.

В первых числах сентября Николай Стрельников с сослуживцами оказался в Петрозаводске. Необстрелянные бойцы попали в настоящий ад. Им предстояло учиться военному делу сразу в стрелковых ячейках, на которые градом сыпались мины, артиллерийские снаряды и пули. Многих убитых не могли вынести с поля боя из-за плотного огня неприятеля.

При этом советские войска на этом участке столкнулись с очень умелым противником. Финские солдаты были хорошо мотивированы. Идеи Великой Финляндии, простирающейся до Уральских гор, были в то время популярны. К тому же войска Суоми получили огромный опыт лесных боев в ходе Зимней войны 1939-1940 гг. В карельской тайге они чувствовали себя как дома.

 

Бойцы 1072-го полка прибыли в Петрозаводск, их сразу отправили за 30 км от города, на позиции у деревни Виллагора, к которой подступали финские части. 9 сентября штаб полка разместился в совхозе «Кирья» — это нынешний поселок Чална. Здесь они сменили части 1063-го полка, которые отошли к Петрозаводску. В это время противник взял Пряжу, и часть финских сил отправилась по дороге в сторону Эссойлы, а затем начала продвижение к Петрозаводску.

Защита Петрозаводска первая половина сентября. Фото: "Память народа"

Защита Петрозаводска, первая половина сентября. Фото: «Память народа»

Солдаты 313-й дивизии, вопреки расхожей точке зрения об «одной винтовке на пятерых», были полностью одеты и вооружены винтовками. Были и артиллерия, и пулеметы, но не было опыта ведения лесной войны, а военная тактика командиров оказалась бессильна против финских войск.

У солдат Красной армии основным оружием была винтовка. Автоматов практически не было, пулеметы и артиллерия были, но командование не умело грамотно их использовать. В итоге танки подрывались финнами, огонь артиллерии корректировался плохо, а когда оружие оставалось на поле боя, чтобы его отбить, в атаку бросались целые роты и даже батальоны солдат. При этом финский устав предписывал в случае окружения выходить из него, бросая технику и тяжелое вооружение.

Такие донесения политрук полка оправлял в штаб командира части 12 сентября: «Вечером 11.09.1941 г. красноармейцем роты связи Постоваловым утеряна боевая винтовка, последняя находилась на повозке, на пути следования попала под минометный обстрел противника. Лошадь испугалась и ушла с повозкой. Расследование ведется, приняты меры к розыску утерянной винтовки».

С середины сентября противник начал действовать более активно на этом участке фронта. Судя по всему, некоторые из новобранцев начали паниковать. С такими тут поступали жестко и по-военному быстро.

Из донесения полтирука Гориенко от 14 сентября:  «Перед строем расстреляны 2 красноармейца 1063 сп, самострел и дезертир. Отдан приказ и доведен до всего состава части».

Финские войска, столкнувшись с эшелонированной обороной русских, предпочли обойти этот рубеж с северо-западной стороны, в районе деревни Маркелица.

Постепенно противник вытеснил советские войска из Виллагоры и в середине сентября начал наступление на рубежи обороны Красной армии. Там, где были созданы надежные укрепления, боев практически не было. Финны учитывали разведданные и предпочитали не лезть на рожон, а обходить советские войска с фланга. Финны небольшими группами подходили к линии обороны, выясняли огневые точки, затем в дело шли минометы и артиллерия. Очень многие останки солдат, которые находят в этих местах, имеют следы ран от осколков мин. Есть и останки с простреленными черепами. Раненых финны добивали на месте боя.

В 20-х числах сентября под Виллагору были брошены на помощь соединения 1068-го полка. Финнов получилось отбросить сразу на 4 км, но развивать успех было невозможно, противник теснил нашу оборону со всех сторон.

Начиная с 27 сентября бои шли уже за сам Петрозаводск, а 30 октября остатки соединений, державших оборону столицы Карелии, оставили город и с боями отошли сначала к Кондопоге, потом к Медвежьегорску. Впереди были три года тяжелой войны с Финляндией.

Сколько солдат и командиров потеряла Красная армия на рубежах близ Виллагоры, до сих пор неизвестно. Финские источники говорят о 2000 убитых и 500 взятых в плен.

70 лет спустя

Долгие годы о боях под Виллагорой никто не знал. Большинство документов было утрачено. Только в 2002 году два поисковика Валерий Каява и Юрий Еськов ехали с рыбалки и случайно остановились на дороге. Они вместе с поисковиком Виктором Комковым стали первооткрывателями этого места боя.

x_0459c02b«Зашли в лес и увидели ямки и окопчики. Приборы всегда с собой, и они сразу цепанули там человек шесть, — вспоминает Виктор Комков. — Позвонили мне, мы приехали и за день подняли человек 18. Сейчас если туда подъехать, справа будет памятник, а слева низинка — там и начали поиск. Первый боец лежал от дороги метрах в полутора. Потом еще боец, еще боец, еще боец. Ходили даже без приборов, землю с бугорка снимаешь — кость видна. Там интересная такая трава растет с мелкими корнями. Обычно скелет распадается, а тут трава переплетает скелет и он совсем не распавшийся. Такого больше я нигде не видел».

Эта находка дала толчок к изучению боевых действий в этих местах и отправной точкой к созданию фонда «Эстафета поколений», который объединил под своей эгидой сразу несколько поисковых отрядов. Спустя несколько лет фонд создал здесь мемориальный комплекс «Курган славы», где каждый год торжественно хоронят останки найденных в Карелии бойцов. Если сейчас отойти в лес, можно увидеть небольшие ямки, покрытые осенним льдом. Это бывшие стрелковые ячейки. Их разрыли поисковики, чтобы поднять останки солдат.

Поиск здесь продолжается уже 15 лет, и каждый год находят новых бойцов, погибших в этих местах в сентябре 1941-го.

В июле 2010 года поисковик Петр Василевич на окраине села Виллагора в 15 метрах от жилого дома обнаружил останки солдата. Поднимал его он со своим коллегой Сергеем Томашевым.

Петр Василевич и Сергей Томашев. Фото: из личного архива Сергея Томашева

Петр Василевич и Сергей Томашев. Фото: из личного архива Сергея Томашева

«На нем большая береза выросла, лет 50 дереву. Ноги солдата не могли достать, дерево на второй день валили», — вспоминает Сергей Томашев.

Рядом со скелетом нашелся и солдатский медальон, который смогли прочитать. Этим солдатом оказался Николай Стрельников. Поисковики решили найти родственников, которые могли остаться в селе Улисьял.

Записка Николая Стрельникова. Фото: Фонд "Эстафета поколений"

Записка Николая Стрельникова. Фото: Фонд «Эстафета поколений»

С помощью форумов нашлись неравнодушные жители в Татарстане, которые взялись за поиски родных Николая. Пенсионерка из Казани Хатира Марданшина смогла найти их благодаря какому-то чуду. Об этом она рассказала на форуме поиска родственников погибших бойцов.

«Позвонила в справочную по Балтасинскому району. Дали телефоны сельской администрации (она находится в д. Кунгур, в чье подчинение входит Улисьял). Не дозвонилась. Мне девушка из справочной, выслушав мою просьбу, сказала, что можно набрать 371 и любые две цифры наугад. Я набрала. Вот здесь сказка и начинается. Мне ответили, что я попала неправильно, не эта деревня. Но я стала объяснять, что мне нужно, и вдруг трубку передали мужчине, который приехал по делам из Улисьяла. Стоило мне назвать фамилию, он ошарашил меня, сказав, что это его родной дядя. Его мама, Стрельникова Мария Терентьевна, — родная сестра бойца».

Могила Николая Стрельникова на мемориале "Курган славы". Фото: "Республика"/Максим Алиев

Могила Николая Стрельникова на мемориале «Курган славы». Фото: «Республика» / Максим Алиев

Солдатский медальон Николая Стрельникова в торжественной обстановке передали родственникам. Останки Николая Терентьевича похоронили на «Кургане славы» 2 октября 2010 года вместе с другими бойцами, найденными на местах боев в Карелии.

«Судьба солдата» — авторский проект журналиста Максима Алиева, посвященный 75-летию освобождения Карелии от фашистской оккупации. Рассказывая истории солдат, погибших в боях за нашу республику, мы говорим о ключевых эпизодах Великой Отечественной войны на территории Карелии.