Дом у Владимира Матвеева и Людмилы Драгуновой необычный. Небольшая квартира создана из части помещения бывшего детского сада. На первом этаже — кухня, общая комната и комната ребенка. Винтовая лестница говорит о наличии второго этажа — там пространство для родителей. Правда, кот по имени Кот и пес Арктик кроун Флер де лис (Лиска), живущие в семье, всю территорию дома считают своей. Проект квартиры придумал сам Владимир. Он не любит готовых решений, а предпочитает выстраивать всё в своей жизни в зависимости от собственных взглядов на обстоятельства. Знакомство с Людмилой неожиданно развернуло его жизнь. Он не уехал, как планировал, из Петрозаводска, а превратился из бизнесмена в социального предпринимателя и занялся поддержкой дела, которому посвящает всё свое время и силы его жена Людмила. У Мама-дома появился свой папа.
Действующие лица
- Людмила Драгунова. Фото: «Республика» / Михаил Никитин
- Владимир Матвеев. Фото: «Республика» / Михаил Никитин
- Аркадий Набиренков. Фото из личного архива
- Глеб. Фото: «Республика» / Михаил Никитин
Людмила Драгунова — мама двоих детей и основательница Мама-дома. Человек идеи, энергичная, самоотверженная.
Владимир Матвеев (Махалыч), муж Людмилы. Предприниматель, надежный человек.
Аркадий, старший сын, ему 25 лет. Работает в индустрии игр, моделирует персонажей в 3D. Творческий человек, талантливый, спокойный, обстоятельный.
Глеб, младший, ему 9 лет. Глебу интересно всё!
«Банальная история»
Историю своей жизни до создания Мама-дома Людмила называет банальной.
Она родилась в Беломорске. В 17 лет вышла замуж и родила ребенка. В 19 лет уехала с мужем в город Чебоксары. Город, говорит, очень красивый — большой, европейский. Сначала пошла садики разрисовывать к праздникам за небольшие деньги. Потом устроилась на мебельное производство: делала чертежи, придумывала формы. Как только становилось скучно, искала другое мебельное место. Хотела стать настоящим дизайнером интерьеров. Два десятка лет назад профессия считалась экзотической.
Семейная жизнь была нелегкой — муж оказался алкоголиком. Людмила говорит, что дала ему год на то, чтобы он справился со своей зависимостью. Прошло четыре года — муж пить не бросил, и Людмила взяла сына и уехала. Ей было тогда 27 лет, сыну — 10. Пробовала «зацепиться» в Москве — тяжело, работа отнимает все силы и время. Вернулась ненадолго в Беломорск, а потом переехала в Петрозаводск вслед за сестрой.

Людмила. Фото из личного архива
Муж не оставил Людмилу в покое и приехал в Петрозаводск, начал преследовать (давай всё вернем!). Справиться с ситуацией помогла работа. Потихоньку Людмила освоила ландшафтный дизайн, появились небольшие заказы. Параллельно работала в мебельной организации. Так было до 2012 года.
В 2012 году что-то изменилось внутри Людмилы, и она поняла, что больше всего на свете она хочет иметь свою семью, хочет родить второго ребенка. Человек, с которым она встречалась, оказался не готов к детям и ушел от нее, узнав о беременности. Людмила осталась одна в квартире, которую она снимала на деньги, заработанные на дизайнерских проектах. Работать пришлось до самых родов, а потом сразу после них.
Людмила: — Когда Глеб родился, старшему Аркадию было 16 лет. Для него это тоже было колоссальным стрессом, с одной стороны. С другой стороны, это было толчком к самостоятельности. Тогда мы снимали квартиру на Ленина, 3. Каждый день я отправляла Аркадия гулять с коляской на набережную, а сама летела к заказчику. Первый год был очень тяжелый. Я почти не спала, много работала.
- С маленьким Глебом. Фото из личного архива
- Старший сын. Фото из личного архива
В течение первого года мне помогал платить за квартиру благотворительный фонд. Потом помощь закончилась, мы начали менять квартиры. Однажды за год я поменяла восемь квартир. Ребенок стал часто болеть. Однажды мы попали в больницу, а когда вернулись, нашу квартиру уже сдали другим жильцам из-за того, что я вовремя не внесла платеж.
Мне помогла Ксения Полякова из социального центра «Невский». Я ей пожаловалась, что мне из больницы некуда идти. Она сказала: ищи квартиру! Первый месяц аренды она оплатила сама — 8 тысяч рублей. И тогда я задумалась: сколько раз еще меня будут вытаскивать другие люди? Я должна сама что-то предпринять.
Помоги себе сам. И не только себе
«Чтобы выжить, надо помогать другим. Тот, кто кому-то помогает, спасает себя», — считает Людмила Драгунова. Несмотря на собственные трудности, она начала помогать волонтерам центра «Невский» собирать вещи для малоимущих людей, продукты, что-то организовывать.
Людмила: — Как возникла идея Мама-дома? В 2014 году, помню, мы сидели в приходском доме на «Правды», 5. Было много людей, и мы неожиданно стали говорить о том, как нужен кризисный центр для таких мам, как я. И вся загвоздка заключалась в том, что не было человека-паровоза, который взялся бы тянуть весь этот вагон полностью.
- Людмила Драгунова и Глеб. Фото: «Республика» / Михаил Никитин
- Глеб и кот Кот. Фото: «Республика» / Михаил Никитин
- Те же и Лиска. Фото: «Республика» / Михаил Никитин
Я начала изучать эту тему. Прошло еще два года. Мы переехали в общежитие — стало проще экономить деньги на жилье. И тогда я приняла решение, что сама возьмусь за создание кризисного центра. И тут же нашлись люди, которые стали мне помогать. Позвонила женщина, она бухгалтер, у нее своя контора. Она говорит: «Тебе нужно открыть организацию, зарегистрировать ее. А я тебе помогу с бухгалтерией». Я посчитала, и оказалось, что в месяц на центр нужно было тратить 30-40 тысяч. Я не потяну! Она говорит: «Давайте я помогу!» Так понемногу пошло.
Первая кризисная квартира Мама-дома открылась 1 марта 2017 года. Это было очень тяжелое время для Людмилы. Примерно за неделю до открытия ее мама оказалась в больнице в критическом состоянии и 7 марта ушла из жизни.
Людмила: — Я жалею, что не успела рассказать маме про свой проект — боялась, что она меня не поймет. Пережить уход мамы мне помог Мама-дом: нельзя было расслабляться, уходить в себя — дело требовало постоянного включения в процесс.
Что такое Мама-дом?
Мама-дом — приют временного проживания для беременных женщин и женщин с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации, и социальный центр. В команде принимающей стороны есть юрист, психолог и специалист по социальной работе. Все они волонтеры, помогают безвозмездно. За поддержкой в приют может обратиться любая женщина с ребенком, для них проживание в приюте будет бесплатным. Кроме того, фонд оказывает помощь — продуктовую, вещевую — женщинам, не проживающим в приюте, но испытывающим серьезные жизненные трудности. «Республика» не раз писала о том, как женщины в Мама-доме учатся противостоять абьюзу в семье, как они используют шансы на новую жизнь.

Мама-дом. Фото из архива БФ «Мама-Дом»
Сейчас Мама-дом расположен на четвертом этаже бывшего общежития на улице Крылова, 6. Несколько лет Людмила вместе с волонтерами ремонтировали помещение, в котором не было ничего целого: ни стен, ни пола, ни дверей. Там не было ни электрической проводки, ни водопроводных и канализационных труб. Чтобы согласиться на предложение об аренде такого места, нужно было обладать не только бесстрашием, но и известной долей авантюризма. Привести в порядок целый этаж здания Людмиле помогали такие же отчаянные добровольцы и вера в необходимость такого социального центра, в котором любая женщина может найти и крышу над головой, и перспективу дальнейшей жизни.
В числе помощников оказался и Владимир Матвеев. Предприниматель, человек, привыкший просчитывать риски и думать на несколько шагов вперед, поразился отчаянности идеи и даже отругал Людмилу за авантюризм. Между тем он взял и пожертвовал Мама-дому значительную часть денег от продажи своего микроавтобуса.
- Владимир Матвеев, Глеб и другие члены семьи. Фото: «Республика» / Михаил Никитин
- Семья. Фото: «Республика» / Михаил Никитин
- Владимир с собакой благородной породы. Фото: «Республика» / Михаил Никитин
Потом уехал в командировку и вернулся оттуда с огромными арбузами, прямо со ставропольской бахчи. Сейчас Владимир Михайлович — социальный предприниматель. Часть доходов от своего бизнеса он вкладывает в благоустройство Мама-дома, выступая там и в роли завхоза, и в роли перевозчика, и в роли человека, который может все отремонтировать, привести в порядок.
Кроме того, Владимир взял личное шефство и над самой Людмилой и ее сыном. Уже четвертый год они живут вместе. Удивительно, как история создания благотворительного проекта для мам с детьми помогла и самой Людмиле найти свою личную поддержку и свой дом.
Арбузы
По словам Людмилы, ремонт помещения на улице Крылова показал, как много вокруг удивительных людей. Кто-то вместе с тобой каждые выходные приходит мыть, убирать, красить, кто-то договаривается о вывозе мусора, кто-то клеит обои. Владимир приехал в Мама-дом, когда Людмилы там не было. Нашел телефон, стал звонить: «Я предприниматель, готов с вами встретиться. Завтра приду».
Людмила: — Пришел и отругал: «Женщина, что вы здесь делаете? Вы всё продумали? У вас не аварийный дом вообще?» И я тут же поднажала с ремонтом, и мы за месяц всё закончили. Тогда я смотрела на него как на всех других волонтеров.

Людмила Драгунова и Владимир Матвеев. Фото: «Республика» / Михаил Никитин
И вдруг он приехал в августе с огромными арбузами — был с сыном на юге. А у меня всё открыто, люди работают. Солнечный яркий день. Приехал на большой своей черной «Волге». Меня поразила эта «Волга» и эти арбузы. И когда он ушел, подруга мне говорит: «Такой приятный человек. Кто это?» А я сама сначала и не заметила, что он приятный. И вдруг что-то изменилось. Я начала к нему приглядываться. А он стал приходить и помогать. Взялся за документы, нашел ошибки. Какой мужчина будет в это вникать?
Потом я почувствовала, что могу, оказывается, принимать критику и действовать как-то более рационально. Я же идейный человек, обычно у меня все горит. «А риск ты просчитала?» Я стала приостанавливать себя со своей спесью. Я люблю поспорить, у меня ведь Мама-дом, а не щи-борщи.
А потом он сказал: я хочу воспитывать твоего ребенка. А я уже привыкла к мысли, что буду одна. Я же постоянно занята, места мужчине нет. А он пробился.
Махалыч
Владимир: — Мы разные, но по энергетике одинаковые. Людмила по жизни благотворитель — так ее судьба направила, а я зашел в Мама-дом просто вещи передать. Пришел на Крылова, 6 и ужаснулся: помещение было полностью разваленным. Мне приходилось строить и приводить в порядок объекты, и я понимал, сколько вложений нужно, чтобы отремонтировать это место. Вложения не компенсируются. Меня испугало, что это аренда, и она на пять лет. А потом можно всё это потерять просто. Блин, куда вы залезли?! А потом понял, что надо помогать.

За большим столом. Фото: «Республика» / Михаил Никитин
На самом деле я собирался Петрозаводск покинуть насовсем, но мы начали общаться с Людмилой, и я задержался здесь. И вот я уже завхоз, водитель, охранник, ремонтник.
Людмила: — Удивительно, что он задержался. Общественная работа отнимает много времени и сил.
Владимир: — Я скажу по-другому: ВСЁ свободное время Людмилы занимает ее фонд. Но сколько бы ни было тяжело, она не отступает. Бывают у Людмилы подопечные, которые прикидываются вечными аутсайдерами. Как будто им всегда чего-то не хватает. И я вижу, как они, пообщавшись с фондом, меняются. Людмила с ним общается, разговаривает. И кто-то перестает считать себя неудачником и становятся на другой уровень. Это меня вдохновляет — видишь, что результат работы существует. И я стал социальным предпринимателем. Теперь мои перевозки — на содержание семьи и благотворительного фонда.
- Семейные радости. Фото: «Республика» / Михаил Никитин
- Мама и сын. Фото: «Республика» / Михаил Никитин
- Глеб обожает лего. Фото: «Республика» / Михаил Никитин
- Втроём. Фото: «Республика» / Михаил Никитин
- Момент семейной жизни. Фото: «Республика» / Михаил Никитин
Еще сложно найти работников в благотворительный фонд. Люди привыкли приходить на работу, где есть один профиль. А здесь работа разноплановая. Нужно быть немножко психологом, немножко добрым человеком, папой, мамой, благотворителем, немножко приближенным к Богу.
Людмила: — Папой, точно! Все дети его как-то называют. Маленькие, которые только учатся говорить, называют его Махалач. Все игрушки ломаные ему несут.
Сейчас Людмила и Владимир собираются открывать второе помещение Центра на улице Фрунзе, взяли его в аренду у администрации. В помещении будет центр выдачи гуманитарной помощи.
Там будет чисто, как в магазине, говорит Людмила. Вещи будут на полках и вешалках. И там есть пара кабинетов, где можно будет проводить семейные занятия. Есть благотворители, которые хотят заниматься с теми, кто нуждается в поддержке.
Если вы тоже хотите помочь Мама-дому и познакомиться с семьей Людмилы и Владимира, присоединяйтесь! Телефон Мама-дома: +7-921-460-21-07.
В проекте «Семья» мы рассказываем о том, насколько по-разному счастливы семейные люди. Чаще всего разговор про это счастье имеет отношение к детям: родным, приемным, особенным — разным. Через что нужно пройти, чтобы взять на воспитание ребенка из детского дома? Как вырастить детей свободными и радостными? Как преодолеть свои страхи и не зависеть от мнения окружающих? В «Семье» мы все вместе говорим о главных вещах, примеряем на себя опыт других, спорим и удивляемся.