Не про динозавров

Актуальные вопросы жизни, математики, образования и прогресса "Республика" обсуждает с Любовью Андреевной Басовой и Владимиром Ивановичем Леоновым. Они вместе больше 40 лет. Она выступает за новации, он - за верность традициям.

Любовь Андреевна Басова и Владимир Иванович Леонов. Фото: ИА "Республика" / Михаил Никитин

Любовь Андреевна Басова и Владимир Иванович Леонов. Фото: ИА "Республика" / Михаил Никитин

В каком возрасте у человека начинается период угасания? В чем это выражается? Возможно, на человека в возрасте, например, за 70 начинают давить болезни. Или он перестает принимать новации и решает, что останется в прошлом. Или ему одиноко. Или скучно. Почтенный возраст пугает возможностью всех этих обстоятельств. Но когда тебе встречаются люди, которым не скучно, а над всем остальным они могут пошутить, твой страх перед старостью сразу проходит.

С Любовью Андреевной Басовой и ее мужем Владимиром Ивановичем Леоновым я познакомилась на юбилее своей подруги. Мы играли в «крокодила», и их команда загадала нам слово «фрактал». Уходя домой, Любовь Андреевна сказала, что в свободное время продолжает изучать свойства фракталов. Хобби у нее такое.

Потом мы договорились встретиться. Первая история от Любови Андреевны была такой:

— Я была на приеме у врача. Медсестра, чтобы не перепутать пациентов, спрашивает: «Какого вы года?»

Я: «1936-го. Динозавр!»

Она: «А тут написано «педагог».

Так мы стали динозаврами.

Действующие лица

Глава семьи Владимир Иванович Леонов. Фото: ИА "Республика" / Михаил Никитин

Глава семьи Владимир Иванович Леонов. Фото: ИА «Республика» / Михаил Никитин

Владимир Иванович (В. И.) преподавал школьникам историю, был директором школ в Пяжиевой Сельге, Кондопоге и Петрозаводске. Считает себя советским человеком. С 1956 года выписывает «Советскую Россию». Верит в судьбу. Сейчас ему 89 лет.

Правая рука главы семьи Любовь Андреевна Басова. Фото: ИА "Республика" / Михаил Никитин

Правая рука главы семьи — Любовь Андреевна Басова. Фото: ИА «Республика» / Михаил Никитин

Любовь Андреевна (Л.А.) — кандидат педагогических наук, профессор кафедры геометрии и методики преподавания математики в Карельском педагогическом институте. Автор нескольких десятков научных работ. Любит точность и ответственность.

Про Владимира Ивановича

Общий педагогический стаж Владимира Ивановича — 60 лет. В 1951 году он окончил педучилище в Сибири, а ушел на пенсию в 2011-м. До ухода на пенсию Владимир Иванович в течение 20 лет работал в педагогическом училище.

Профессиональная карьера Владимира Ивановича началась с обучения математике.

В. И.: — К нам, выпускникам педагогического училища, пришел директор и говорит: «Ребята, не хватает учителей математики, поезжайте в Тюмень, пройдите месячный курс — и в школу». У меня есть документ, подтверждающий, что я имею право преподавать математику. С этим документом я приехал в сибирскую деревню в 1951 году и полтора года учил пятые, шестые и выпускные седьмые классы математике.

В 1954 году Владимир Иванович стал учителем начальных классов в 15-й средней школе Петрозаводска. Вечером вел уроки в Школе рабочей молодежи. Через год поступил в Петрозаводский университет. После учебы в вузе сразу стал директором школы в Пяжиевой Сельге, через четыре года — директором восьмилетней школы № 3 в Кондопоге, а еще через два года — директором новой кондопожской школы № 7. В этой школе Владимир Иванович работал до 1978 года. Потом министерство просвещения назначило его руководить школой для трудновоспитуемых — спецшколой № 8 в Петрозаводске.

Школа № 8 была за забором, у забора стояли охранники. Охраны было примерно столько же, сколько педагогов. Всего учеников было 200, шестерых мальчишек привезли в 1980 году из Москвы — на время Олимпиады оттуда высылали хулиганов. Побегов из школы было много. Приходилось контактировать с различными ведомствами, не только по линии минобраза. Инспектировать спецшколу приезжали из Москвы. После одной такой инспекции Владимира Ивановича вызвали на ковер из-за того, что тот поругался с проверяющей. История была пустяковая, но дошла до столицы. Директора решили поменять.

 

Любовь Андреевна вступается за мужа: «Аня, он был хорошим директором! Он вообще хороший педагог и умеет разговаривать с людьми. Это дар. Он выходит от зубного врача, где всё время просидел с открытым ртом, и всё про него знает. Как это у него выходит? Я тоже хочу этому научиться, но и близко не приближаюсь. В этой спецшколе № 8 он был на месте. Просто там директора надолго не задерживались. Когда он принимал дела у предыдущего руководителя, то спросил: «Чего вы трясетесь?» А тот: «Вот поработаете и узнаете, чего я трясусь. Работа очень нервная».

В.И.: — Там впервые у меня начало болеть сердце. Вовремя меня освободило министерство.

Л.А.: — Молчи, ты здоров! К тебе поэтому и пришли журналисты!

Владимир Иванович любит всё делать своим руками. Ему тяжело смотреть, как люди выбрасывают вещи, из которых можно еще что-то сделать, поэтому он нередко подбирает их, например, когда едет на дачу.

В.И.: — Физический труд формирует характер. Когда ты работаешь, трудности другого плана переносятся легче.

На дачу семья ездит на автомобиле, которым управляет Владимир Иванович. Он рассказывает, что первую машину приобрел в 1983 году, а учиться вождению начал в возрасте за 50.

В.И.: — В этом году мне надо было менять водительские права, и нависла угроза, что не дадут.

Л.А.: — Психиатр на медкомиссии его спросил, сколько будет 15 прибавить 18? Он, конечно, знал. Решили, что годится.

— Говорят, что вы гоняете на своей машине?

В. И.: — Я не гоняю, я просто целесообразно езжу. На кольце на Комсомольском проспекте почему я должен медленно ехать, если кольцо пустое? А они специально там ловят, чтобы выписать штраф.

Про Любовь Андреевну

«Компьютер, — говорит Любовь Андреевна, — машина, которая придумана специально для меня. Я, когда увидела эту технику в первый раз (тогда еще были огромные «ямахи»), сразу поняла, что это мое. Мне хочется быть в струе, но получается сейчас медленно».

По ее словам, это жизнь так сложилась, что она стала заниматься педагогикой, хотя ее делом должна была стать вычислительная математика. После аспирантуры ее оставляли на кафедре в Ленинграде, давали комнату. Ректор нашего пединститута, узнав об этом, воспротивился решению коллег. Пришлось остаться в Петрозаводске.

 

Л. А.: — Я была бы хорошим программистом, но я ни о чем не жалею. Мимо меня многое прошло.

В.И.: — Люба меня удивляет своей цепкостью. Она владеет всеми современными технологиями. А я не знаю, как включается компьютер.

Л.А.: — Это всё объяснимо — ты просто против прогресса. Была бы его воля, он бы весь прогресс прикрыл.

В.И.: — Нет, я не против.

Л. А.: — Вот у тебя сколько пил? Много. А ты пользуешься самой древней пилой.

В.И.: — Это не борьба с прогрессом, Люба, это приверженность.

Знакомство

В одном советском фильме добрая женщина в свободное от работы время работала свахой — подбирала девочкам из женского общежития потенциальных женихов. Владимира Ивановича и Любовь Андреевну тоже свел вместе не случай, а конкретный человек — легендарный педагог, директор школы-интерната № 1 Нина Матвеевна Жирнова.

В.И.: — На одном из совещаний эта женщина подходит ко мне и говорит: «Слышала, что вы овдовели. Живете с дочкой? Так и планируете жить дальше? Я хочу познакомить вас со своей подругой!» Я ей ответил, что еще не готов ни с кем знакомиться. Прошло некоторое время. Хорошо, что мне хватило ума понять, что человек подошел с добрыми намерениями.

Владимир Иванович выращивает не только учеников. Фото из семейного архива

Владимир Иванович выращивает не только учеников. Фото из семейного архива

Л.А.: — Следующая серия моя. Нина Матвеевна была директором школы, где я одно время работала. У нас сохранились хорошие отношения. Однажды мы сидим пьем чай у приятельницы, и Нина Матвеевна говорит: «Басова, я тебя познакомлю с мужчиной, за которого ты выйдешь замуж». Я заерепенилась, а потом меня взяло любопытство. Прошло время, и однажды она сообщает, что придет с этим мужчиной ко мне в гости. Я накрыла на стол, купила бутылку водки. Мы ее вместе выпили. Потом обнаружилось, что из нас троих теоретически если кто-то и может выпить водку, то только я. Он не пил, она тоже. И ненавидела пьющих всей душой. Но так случилось, что все выпивали. И он цитировал Ленина. Разве это может не произвести впечатления? Я каждый раз об этом вспоминаю. Потом прошло еще много времени. А сейчас оказывается, что мы уже 40 лет вместе. Вот это действительно судьба. Нина Матвеевна меня потом периодически спрашивала, как мы живем. Да хорошо живем! Она угадала.

Портрет в интерьере. Фото: Анна Гриневич

Портрет в интерьере. Фото: Анна Гриневич

В.И.: — Главное правило семейной жизни — с женщиной не надо спорить.

Л.А.: — Ой, бедняга. Он жалуется всем и всегда. Когда никого нет, жалуется мне. Гостили у нас внуки из Финляндии. Я им в огороде показываю то, что хорошо выросло, а он — что плохо выросло. Разный подход к вещам.

— Почему вы не поменяли фамилию?

Л. А.: — У меня красивая фамилия и красивый нос. Мама всегда так говорила.

В. И.: — Я считаю, что, если мужчина и женщина живут вместе, их отношения нужно узаконить. Иначе безнравственно.

Л. А.: — И сколько лет мы с тобой прожили безнравственно? Много! Как я реагировала? Никак. Главное, не ссориться. Наташа, дочка Володи, меня приняла, с его родителями мы пили «Рябину на коньяке», маме нравилось, как я готовлю. Это называется, звезды сошлись. Как-то раз он мне говорит, что нужно сбегать в одно место. Что? Я в жизни не бегала! Говорит, в ЗАГС. Я была не готова, но главное у жены — послушание, и мы с ним побежали. Правда, тогда нам дали от ворот поворот и пришлось идти снова. Это было в 1987 году.

Семья. Фото из домашнего архива

Семья. Фото из домашнего архива

Про образование

Любовь Андреевна считает, что детям в школе не нужно задавать на дом и ставить двойки и тройки.

— А как оценивать успеваемость, если есть только 4 и 5?

Л.А.: — Этого хватит, уверяю вас. Мы плохо учим детей. Методика, чтобы хорошо учить, пока не разработана. Мы можем стараться, и нам за это многое прощается. Например, ученики нас любят за то, что мы их любим. А учим мы плохо.

Советские психологи разработали теорию поэтапного формирования умственных действий. Это целая школа — все хорошо, все складно. Но она прошла только в начальной школе. А в пятом или седьмом классе — мимо. Вот передо мной сидят 40 учеников, они все разные: одному так надо объяснять, другому — иначе. Я в состоянии это сделать? Нет. Так что не надо цепляться к ученикам.

— Повезет ученику, если учитель будет хорошим!

Л. А.: — Я знаю учителей, которые могли учить детей на 4 и 5. На их уроках всегда строгая дисциплина. Учитель спрашивает — ученик Петров отвечает. Это особый талант. Таким учителем была, например, Валентина Николаевна Матюкова из 38-й школы. Ее ученики умели разговаривать на математическом языке, а наш внук вздрагивает, когда я говорю «сумма».

Моя любимая категория учителей — те, которые не лезут в бутылку и хорошо учат. Такие есть. Гетта Михайловна Бубанова, например, из 2-й школы. Однажды мы были на ее уроке с оператором, который так увлекся уроком, что забыл про съемку. Вот это учитель! Есть учитель Саша Исаков в Лодейном Поле. У него на много лет вперед очередь из желающих подготовиться в вуз. По его словам, хороший учитель просто должен быть добросовестным человеком. Он добросовестный. Есть такой учитель в Университетском лицее — Анатолий Тимичев. Идет олимпиада по математике. Председатель, Анатолий Сергеевич Фомин, рассказывает мне: «Люба, геометрию никто не решает. Вдруг кто-то решил. Я спрашиваю, кто учитель?» — «Тимичев». «Дальше. Опять попадается тот, кто решил. Опять Тимичев». Это показатель.

 

— Нравится ли вам система школьного образования в Финляндии?

Л.А.: — Про финское образование мне ничего не понятно. Наши «финские» внуки, например, не знают теорему Пифагора. А наши «русские» дети при плохом образовании знают теорему Пифагора. Один внук окончил в Финляндии 9-й класс и не умеет решать квадратных уравнений. И он никогда уже не будет решать квадратных уравнений. Кто знает, что надо, а что не надо. Да, у финнов лучшее образование, но они никогда не получали первые места на международных олимпиадах.

Вот у меня есть журнал «Огонек» 1965 года. Гагарин полетел в космос. Раритетный журнал! Решила показать его внуку. Реакция внука была мгновенной: «Бабушка, это можно продать за 30 тысяч!» Ну как вам?

Это другой мир, а учим мы той же теореме Пифагора. Может, этого и не надо. Нынешние учителя в полной растерянности, а ученики тем более.

Во времена Пушкина детей учили древнегреческому языку и стихосложению. Потом перестали учить, и ничего страшного не произошло. Может, и нам не нужна теорема Пифагора — все можно сразу найти в интернете. Функциональная грамотность, математическая грамотность — это все слова. Какие-то требуют дорожные карты на урок вместо плана на урок. Это все не пойдет. Раньше я думала, что ЕГЭ — это плохо, а сейчас уверена в том, что ЕГЭ — вредительство.

Дома. Фото из семейного архива

Дома. Фото из семейного архива

— Какая тема вас сейчас интересует?

Л.А.: — Меня много чего интересует. Меня методика обучения математике не отпускает. Было время, когда меня знал каждый учитель математики в республике. Я работала в пединституте, а параллельно и много — на курсах повышения квалификации учителей. Это было замечательное время. Учительницы меня приняли. С 2010 года я не работаю, но тема не отпускает.

Вот есть тема «Перпендикуляр к плоскости», 10-й класс. Я написала большую статью. Основная идея состоит в том, что мы рассказываем ученикам ровно половину темы, а остальное они должны додумать сами. Например, мы решили три задачи, каждую задачу своим способом. Заметили ли ученики, что они решены разными способами? Ученику важно получить ответ. Да, он решил задачу про перпендикуляр, ответ получил. Вторую решил — радость! А что это был другой способ — какая разница? Статью написала, но не знаю, как ее опубликовать. Однажды, правда, коллеги помогли мне опубликовать большой текст в журнале, сделав из него несколько отдельных статей.

Вторая моя статья — про оформление работ. Там речь идет о том, как записывать математический текст.

— Нужно ли школьникам давать задание на дом?

Л. А.: — Нет, не надо. Если человек шесть уроков работал в школе, ему хватит. Это 6-часовой рабочий день. А если он бездельничал, то всё равно устал.

— Сейчас у вас есть ученики?

Л. А.: — Мне не нравится заниматься репетиторством. Я считаю, что учить и учиться надо на уроке. Институт репетиторства — абсолютно неправильная идея, мне кажется. Я занимаюсь с родственниками, помогаю чем могу. Мне интересно с ними поговорить о математике. Сегодня я у Левы спросила, в каком родстве находятся квадрат и прямоугольник. Слава богу, он сказал мне, что не всякий прямоугольник — квадрат, но всякий квадрат — прямоугольник. Это высший пилотаж.

В семейном кругу. Фото из домашнего архива

В семейном кругу. Фото из домашнего архива

Про жизнь

Есть такие люди, которые даже при случайном знакомстве оставляют у тебя ощущение, что все будет хорошо. Сразу хочется, так же, как и они, принимать жизнь без страхов, жить наравне с происходящим, переводить необязательное в шутку и не жаловаться на судьбу.

— Почему вы ни на что не жалуетесь?

Л. А.: — Мои родители умерли, не дожив до 55 лет. А мне уже 85. И вот в эти «лишние» 30 лет для меня каждый день как подарок судьбы. На что мне жаловаться? Я должна только благодарить. И потом нас двое, это много значит.


В проекте «Семья» мы рассказываем о том, насколько по-разному счастливы семейные люди. Чаще всего разговор про это счастье имеет отношение к детям: родным, приемным, особенным — разным. Через что нужно пройти, чтобы взять на воспитание ребенка из детского дома? Как вырастить детей свободными и радостными? Как преодолеть свои страхи и не зависеть от мнения окружающих? В «Семье» мы все вместе говорим о главных вещах, примеряем на себя опыт других, спорим и удивляемся.