Дневник одной мамы: знакомство

Автор блога - будущая мама. Она пока не знает, какой ребенок станет её сыном или дочкой. Сейчас она просто ученица Школы приемных родителей в Петрозаводске. Её дневник - это часть проекта «Семья». Надеемся, что он поможет потенциальным родителям сделать шаг навстречу своему семейному счастью.

 

16 января, суббота

— Тебе двадцать, и ты провожаешь взглядом редких мам с колясками и крошечными карапузами. Счастливых, несмотря на то, что царит постперестроечная нищета. Провожаешь не завистливым ещё взглядом, а так — особенным… Потом тебе тридцать, от детей уже никуда не деться, ими обзаводятся даже те друзья, которые вроде бы не собирались. На улице тесно от колясок, а магазины со специальной одеждой для беременных гордо кричат: «Буду мамой!». Сорок лет: книги, вязание, изучение диковинного иностранного языка — языка страны, в которую ты никогда не попадёшь. Смелые знакомые берут детей из детдома: сначала одни, потом вторые и третьи. И дети с испуганными взглядами превращаются в любимых и родных. Приёмные дети становятся обычным делом. Несколько лет сидишь в базах данных детей, оставшихся без родителей, поочерёдно влюбляешься в одного за другим на сайте «Дети ждут», даже придумываешь им домашние прозвища, а они поочерёдно исчезают из базы — их забирают в семьи. Привычно переживаешь, что и этого взяла не ты.

Всё это про меня. Но что могу я дать ребёнку? Ни устроенного быта, ни достойного заработка, ни дачи-машины-семьи, ни даже свободного времени. Весь багаж сорока с лишним лет: множество пыльных книг, работа и две-три халтуры, съедающие почти всё время и позволяющие покупать новые книги. Из плюсов — своя жилплощадь и отсутствие долгов.

И зачем я читала блог Людмилы Петрановской и статьи Александра Гезалова? Зачем попала на просмотр таких фильмов, как «Блеф, или С Новым годом!» Ольги Синяевой и «Подтверждение любви» Алексея Бабенко и Владимира Рудака? Теперь у меня есть оправдание: я твёрдо знаю, что детям в детдомах очень плохо. Намного хуже, чем может быть у меня дома. Решение что-то сделать приходит в новогодние каникулы: когда много дней отдыхаешь, появляются лишние мысли.

Ещё не понимая толком себя, иду в отдел опеки мэрии, словно в тумане беру направление в Школу приёмных родителей, звоню 67-12-28, записываюсь на курсы, прихожу на первичное интервью, заполняю какие-то бумажки. Всё это происходит очень быстро, даже стремительно.

В день первого занятия Школы приёмных родителей за окном -30. Утро выходного дня. Оно мне надо — выбираться из постели и ехать на маршрутке через полгорода? Еду. Захожу в зал: все сидят по стенкам, настороженно оглядываются. Кандидатов в приёмные родители неожиданно много. Больше сорока. Это удивляет, ведь в стране кризис: своих-то не все рожают, а тут люди в смутное время чужих готовы взять. То есть я просто не вовремя «дозрела», а они-то все куда? Много семейных пар, и вообще много мужчин — почти половина. Молодых лиц мало, в основном все за 30-40. Чувствуется напряжение. Семейные пары сидят, тесно прижавшись друг к другу. Очень разные семьи: от рафинированных интеллигентов до тех, на ком земля держится. По большинству пар видно, что они давно живут вместе, понимают друг друга с полуслова, стали похожи. Начинаю жалеть: как же так, такие хорошие лица, неужели все без детей? И… ошибаюсь!

Когда нас делят на группы по 8 человек и мы знакомимся друг с другом, оказывается, есть даже семьи, где двое, а то и четверо своих детей, и они готовы взять в семью пятого! Вообще все люди на удивление респектабельные, благополучные, успешные. Не мне чета. И почти у всех был какой-то опыт воспитания чужого ребёнка — брата, племянника и т.д. Как семейные, так и одинокие твёрдо знают, чего хотят, и позитивно настроены. Со мной всё иначе: я вроде и хочу, и боюсь. Кстати, у меня есть друг. Прекрасный человек, от которого я почти ничего не скрываю. Но он пока ничего о моих планах не знает. Возможно, потому, что я и сама пока ничего о своих планах не знаю…

Кроме знакомства, на вводном занятии нам объяснили правила участия в тренингах (оказывается, тут в основном будет практика, а не теория). Затем рассказали о различных формах устройства детей в семью и их плюсах и минусах. А потом мы друг другу наглядно показали, что дети остаются без родителей абсолютно по тем же причинам, что родители без детей. Прямо как в михалковском «Празднике непослушания»: «Мамы, папы, нам без вас всё равно, что вам без нас».

Более всего на этом занятии поразило, что в Карелии с 1 января 2016 года не осталось ни одного детского дома в привычном значении: все они реорганизованы в учреждения временного пребывания. То есть семейная форма устройства детей, оставшихся без попечения родителей, становится не только основной, но единственно возможной постоянной формой устройства сирот!

В самом конце занятия показали документальный фильм «Жди»:

https://moc.ebutuoy.www/watch?v=TjSNoIccdlM

Обсуждать его никто не смог… Со следующей недели мы будем заниматься по подгруппам в двадцать с небольшим человек. Может быть, что-то прояснится.

Продолжение следует…