Аня и двигатель прогресса

Аня никогда не замедляет ход и не перестает шутить. В любую минуту готова услышать по телефону историю из садика про младшего Дарика, который там наводит свои порядки. Или сама звонит старшему Гоше: "Доктор, мне только спросить". Любую рутину, обыденность в этой семье перекручивают во что-то не банальное и двигающее вперед.

Аня, Денис, Дарик и кот Рохасян. Фото: ИА "Республика" / Михаил Никитин

Аня, Денис, Дарик и кот Рохасян. Фото: ИА "Республика" / Михаил Никитин

Поводом для нашей встречи была тема про то, как живет мама двух сыновей, разница в возрасте которых равняется 23 годам. Мы приготовились спрашивать про нюансы, связанные с рождением ребенка, когда тебе уже за 40, повторную адаптацию родителей к младенческой жизни и прочее. По итогу мы обсудили массу других интересных вещей: как переехать из квартиры в дом, как избежать застоя в семейных отношениях и вообще в жизни, можно ли дарить любимой биту и другое.

Мы знакомы с Аней много лет, поэтому, наверное, она согласилась на встречу и рассказала о своей жизни, не очень представляя себе, зачем нам это нужно. Мы же хотели убедиться в том, что чудо возможно.

Действующие лица

История про дом

«В 2012 году мы купили кусок лысого поля, в котором трава была такая высокая, что покрывала меня с головой. Это было 15 соток поля с селекционным бурьяном. За несколько лет мы выполнили обязательную программу: построили дом, родили сына и посадили дерево. И не одно.

Мой муж всю жизнь мечтал о доме. У нас была обычная трешка, и когда однажды нас в очередной раз залили соседи, мы решили не мелочиться и построить себе дом. Есть такой сайт, где можно выбрать дом своей мечты, заказать его план и с ним идти строить. Каждый вечер муж садился и часами залипал на этом сайте».

Дом мечты. Фото: ИА "Республика" / Михаил Никитин

Дом мечты. Фото: ИА «Республика» / Михаил Никитин

План дома мы заказали в Польше. До этого нашли и купили участок земли за городом — в Бесовце. Муж работал до 7 вечера, потом ехал в Бесовец строить дом, возвращался в полночь, утром ехал на работу. Так было каждый день. Чтобы он перестал мотаться, мы решили переехать в недостроенное жилище.

Есть люди, которые живут спокойно, но нам нужны приключения. Переехали в строящийся дом мы внезапно. Решили отметить там Новый год. В доме были стены, а окна для тепла закрыты геоматериалом. Привезли от папы ванну, от мамы — три матраса имени пионерского детства. И начали там жить. Чтобы не было возможности сбежать оттуда, мы завели кота породы мейкун.

 

Параллельно мы работали и учились. Гоша оканчивал школу, а я решила получить второе высшее образование в Академии Минюста.

Анекдот про Гошу

Раньше муж меня постоянно спрашивал, почему я каждый раз прихожу с родительского собрания красная, ору и хочу убить сына. В 10-м Гошином классе мы пошли на собрание вместе. С нашего ребенка начали собрание и им же закончили. Это был Гошкин бенефис! «Ваш сын не пришел на зачет по алгебре. Сказал, что у него в это время фехтование и английский язык». Я им: «Да? А этикета и верховой езды у него нет? А то мало ли он — наследный принц, а я не знаю?»

Про Дарика

Я решилась на эту историю со вторым ребенком, когда Гоша, можно сказать, был уже отпущен. Он стал взрослым, окончил третий курс медфака университета, жил один.

Сейчас Гоша, когда приходит к нам, ведет себя с Дариком как врач. Потрогает темечко, посмотрит тут, там… Когда он окончил мед, мы по очереди с мужем звонили ему по каким-то делам и начинали так: «Доктор, мне только спросить». На это мрачный ребенок однажды сказал: «Ну, хватит, достали уже».

Дарик на своей земле. Фото: ИА "Республика" / Михаил Никитин

Дарик на своей земле. Фото: ИА «Республика» / Михаил Никитин

20 лет мы хотели родить ребенка, но не получалось. Хорошо, что сейчас ЭКО делают по ОМС. Сама процедура простая. Когда ты в процессе, неделю колешь себе гормоны, каждые два дня проходишь УЗИ. Наша проблема была в том, что я была отвратительно здорова. В 40 лет у меня не нашли никаких отклонений. И я думала, что у нас всё получится с первого раза, но нет. Тут у каждого свой опыт. Начинать каждый раз всё с начала тяжело: муторно собирать нужные бумажки, психологически очень непросто. Тебе кажется, что вокруг все беременны, кроме тебя.

На пятый раз у нас внезапно получилось — я считаю, что чудо.

 

С мелким можно позволить себе больше. Я мечтала, например, чтобы Гоша с рождения плавал. Но в 1997 году плавать можно было только в лужах у дома, что он, кстати, и делал со своим талантливым отцом. Я не шучу. Однажды выгнала их из дому — идите гуляйте! Во дворе дома был детский сад. Через 15 минут папа привел мальчика, мокрого с головы до ног. Ребенок решил проверить лёд у какого-то столба, топнул ногой и провалился в воду — там была большая яма.

А с Дариком у нас грудничковое плавание. На 10-й день после рождения ребенка к нам приехал инструктор по плаванию. С трех месяцев мы плаваем в бассейне. Плавает Дарик бесподобно. Сейчас у него еще занятия с беговелом. Однажды он увидел проносящихся мимо дома девочек на велосипедах, схватил беговел и погнал за ними. Я говорю мужу: «Смотри, бабы — двигатель прогресса!»

Сейчас у Дарика есть беговел. Догнать его иногда трудно. Фото: ИА "Республика" / Михаил Никитин

Сейчас у Дарика есть беговел. Догнать его иногда трудно. Фото: ИА «Республика» / Михаил Никитин

Любимое дело Дарика — смотреть гонки тракторов по пересеченной местности. Реальная замена мультфильмам. Гоша любил динозавров, крокодилов, «Прогулки с чудовищами». В садике отказался идти в бассейн, пояснив, что вода такого цвета является обычной средой обитания крокодилов. В три года Гоша сказал, что в жизни, кроме уток и акул, есть масса других интересных вещей. Почему, например, у нас так мало ромашек? Муж говорит: «Кого ты растишь?»

Гоша интересовался любым видом спорта, пока от него не требовали достижений. Как только начинались работы на результат, он говорил: мама, всё, уходим. Он прошел через кендо и историческую реконструкцию. У нас дома поэтому много дурацких штук. В предпоследней игре он изображал Чумного доктора.

 

Младший сын — технарь. Ему нравится ломать, крушить и рвать на части, а потом пытаться всё собрать заново. Любит пазлы. Память у него хорошая — быстро всё запоминает и просекает. То, что не надо, просекает в два раза быстрее. Пошли в частный детский сад. Ребенку — год и три: ангелочек, губки бантиком. Потом воспитатели говорят, что он укусил главного хулигана, затем они подружились и сейчас по утрам проводят планерки на горшках. Когда я вечером забираю сына из сада, звоню Квасюку, он начинает разговор словами: «Ну что, опять?»

Дарик — маленький мужичок, со своими представлениями обо всем. Гошу можно было быстро запихать в одежду и сказать: побежали. С этим — нет. Даря все делает сам, выбирает, что ему надеть.

Анекдот про Гошу и бабушку

Однажды Гоша поругался с бабушкой. Та — в слезы. Я звоню ребенку: «Как ты мог нахамить моей маме? Только я могу ей хамить. Иди и своей матери хами! Как ты посмел! Иди извиняйся!» У нас всё строго.

Про мужа

У нас с мужем отношения рабочие. Ему не нужна женщина-украшение дома, ему нужна та, которая подносит патроны. Мне никогда не нужен был муж ради статуса, обеспечения, приобретений и прочего. Мы с ним банда, мы всё тащим вдвоем. Вместе катали бочку по участку, чтобы его выровнять, растаскивали машину земли по участку. Я не люблю хозяйство, теплицы, но каждый год, хоть и матерюсь, но что-то туда сажаю.

Семья. Фото: ИА "Республика" / Михаил Никитин

Семья. Фото: ИА «Республика» / Михаил Никитин

 

Анекдот про мужа и подарок

Прихожу однажды на работу к мужу.

— О, как хорошо, что ты пришла — у меня есть для тебя подарок!
— Да? Какой?

Выносит фонарик.

— Зачем мне фонарик?
— Ты не поняла, он с электрошокером!
— Тьфу, лучше бы ты мне биту подарил.

Муж наклоняется и достает из-под прилавка вооот такую биту, смотрит мне в лицо и потом: «Э, нет, не дам». И убирает обратно. Что-то увидел в моем лице такое…

До последнего времени каждый год мы отмечали очередную свадебную годовщину — собирали друзей, куда-то ездили. Я надевала каждый год новые свадебные платья. У меня свадебных колец штук восемь. Муж дарил мне кольца каждый год. В 2020 году мы ничего не праздновали — у нас как раз появился Дарик. Муж подарил мне сразу два кольца, на каждом написаны имена детей и даты их рождения.

Про арбуз

Арбуз мы вырастили, как говорят, от балды. Сажали огурцы, а арбуз сам попался в руки. И, надо же, взошёл. Мы немало удивились этому факту, но отступать было некуда. Поэтому арбуз поехал в теплицу. Я билась в припадках, но заставила мужа затащить в теплицу тепловую пушку. Ну, азарт — он такой, генератор неожиданных решений.

Аня и шпалеры. Фото: ИА "Республика" / Михаил Никитин

Аня и шпалеры. Фото: ИА «Республика» / Михаил Никитин

Высадили мы его в теплице с огурцами, подумали, что огурцы растут вертикально, поэтому у арбуза будет место. Расчет был правильный, но мы не учли, что нам тоже надо будет как-то ходить в этих джунглях.

В общем, мы ходили, чертыхаясь и спотыкаясь среди пола, занятого арбузом, и стен, увешанных колючими огурцами, и вдруг обнаружили, что арбуз зацвел. Я водила делегации друзей, показать, как цветет арбуз.

Однажды муж пришел с загадочным лицом: «Пошли!» Среди листвы был арбуз размером уже с теннисный мяч, зеленый, полосатый, настоящий. Мы сорвали его в сентябре, он был размером с футбольный мяч. Мне казалось, что у мужа тряслись руки, когда он его резал… И, да, он был сладкий. Наш первый и пока последний арбуз. Сейчас мы думаем про дыню.

Про книжки и самозанятость

У меня вышло две книжки, я пока остановилась. Лежит третья, в которой, как обычно, не хватает одного рассказа, 13-го. Будет ли он, каким он будет. Зато у меня даже есть к книге иллюстрации, которые сделала бакинская художница.

Семейный портрет в интерьере. Фото: ИА "Республика" / Михаил Никитин

Семейный портрет в интерьере. Фото: ИА «Республика» / Михаил Никитин

 

Анекдот про позднего Пикассо

Сама я рисовать не умею, и Гоша унаследовал эту волшебную черту. Я три года мечтала посмотреть его альбом по гистологии, над рисунками в котором смеялся весь курс, а у преподавателей дергался глаз (так это было красиво), но он его сжег. Тоже мне Гоголь. Когда старший поступал в мед, я его спросила, не хочет ли он стать пластическим хирургом. («Ты же знаешь, маме это важно»). «Какой пластический хирург, мама? Я же рисую, как поздний Пикассо!»

За последние пять лет моя жизнь полностью изменилась. Я ушла с работы, которая всегда обеспечивала мне внутреннюю свободу. У меня появился ребенок.

Семейное. Фото: ИА "Республика" / Михаил Никитин

Семейное. Фото: ИА «Республика» / Михаил Никитин

Сейчас я в статусе самозанятой. Делаю украшения. В разных городах у меня есть «Своя полка» с моими работами: кулонами, серьгами, браслетами, рунными наборами и прочим. Я люблю серебро. Это удобный и практичный металл — не окисляется, не синеет, не желтеет. Мечтаю лить или лепить из серебряных глин, но для этого надо ехать и учиться, но кому я сейчас ляльку оставлю?

В нашем доме есть комната, в которую боятся заходить все. Я тоже боюсь. Туда зайдешь, и всё — пропал, как в Бермудском треугольнике. Папа называет мою мастерскую ёмко: Свинарния (от Нарнии-волшебной страны, куда можно попасть через шкаф).

Я не знаю, что будет потом, куда я приду. Пока мне всё очень интересно.


В проекте «Семья» мы рассказываем о том, насколько по-разному счастливы семейные люди. Чаще всего разговор про это счастье имеет отношение к детям: родным, приемным, особенным — разным. Через что нужно пройти, чтобы взять на воспитание ребенка из детского дома? Как вырастить детей свободными и радостными? Как преодолеть свои страхи и не зависеть от мнения окружающих? В «Семье» мы все вместе говорим о главных вещах, примеряем на себя опыт других, спорим и удивляемся.