ЦРБ с двумя томографами: как в Сортавале работает нацпроект «Здравоохранение»

С прошлого года в Сортавальской ЦРБ работают два компьютерных томографа. По нацпроекту в приладожскую больницу поставили еще новые аппараты ИВЛ и УЗИ. О том, как руководству республики и коллективу медиков удалось превратить ЦРБ в настоящий межрайонный центр, - в спецпроекте "Республики" "Реальные дела".

Сортавальская центральная районная больница. Фото: "Республика"/Лилия Кончакова

Сортавальская центральная районная больница. Фото: «Республика»/Лилия Кончакова

В спецпроекте «Реальные дела» мы рассказываем о том, как работают национальные проекты в Карелии и что они значат для местных жителей. Мы готовим большие интервью с кураторами нацпроектов по четырем направлениям: здравоохранениеобразование, инфраструктура и бизнес. Мы попросим каждого куратора назвать пять реальных дел нацпроектов, которые действительно изменили жизнь в регионе, сделали ее лучше, комфортнее и безопаснее.

Куратор национального проекта «Здравоохранение» Игорь Корсаков назвал одним из самых важных результатов работы нацпроекта — оснащение больниц томографами.  Поэтому очередной репортаж «Реальных дел» — из Сортавальской центральной районной больницы.

Национальный проект «Здравоохранение» позволил серьезно обновить Сортавальскую центральную районную больницу. В прошлом году сюда поставили несколько современных и дорогих образцов медицинской техники. Среди них — аппарат искусственной вентиляции легких экспертного класса и к нему многофункциональная кровать с электроприводом. Сейчас эта техника работает в «красной зоне» ЦРБ, помогает лечить COVID-19.

Также в больницу закупили новый аппарат УЗИ. Как нам рассказал главный врач Сортавальской ЦРБ Александр Романов, специально под этот аппарат экспертного класса в больнице обучили специалиста. Ирина Мартынова, всю жизнь отработавшая акушером-гинекологом, освоила новую профессию.

«Я работаю в этом кабинете сравнительно недавно, всю жизнь трудилась акушером-гинекологом. Решила освоить новую специальность. Logiq F8 — прекрасный УЗИ-аппарат, на котором чудесная картинка, я им очень довольна. У меня есть кумир, врач, у которой я училась, она сейчас в Санкт-Петербурге работает на девятом Logiq — теперь я близко к ней. На аппарате есть датчики для обследования практически всех органов», — рассказала «Республике» врач кабинета УЗИ Ирина Мартынова.

 

 

Аппарат УЗИ Logiq F8 — американский, создан компанией General Electric. Техника дорогая, один такой Logiq стоит порядка пяти миллионов рублей.

«Ну, это как со старого «Мерседеса» пересесть на новый, — заявил главврач Александр Романов. — Вроде бы марка одна и та же, но уровень совершенно другой. Здесь, в отличие от предыдущих моделей, можно добавить эластографию, что позволит косвенно определить, может быть у человека злокачественное образование или нет. Это очень важно, это раннее диагностирование рака и уточняющая диагностика. У предыдущих аппаратов такой функции не было».

Эластография — это специфический метод ультразвуковой диагностики, с помощью которого оценивается жесткость (упругость) тканей внутренних органов. В медицине давно известно, что для каждого вида ткани и каждого органа характерна определенная эластичность.

Но главная покупка и главная победа больницы — компьютерный томограф Philips. Точнее, победа не в том, что в ЦРБ появилась такая техника — благодаря национальному проекту подобные томографы сегодня работают во многих медучреждениях Карелии, а в том, что в Сортавале теперь сразу два компьютерных томографа.

Приладожская ЦРБ — единственная в республике, где не стали демонтировать старый КТ после покупки нового, а запустили в работу оба. Правда, для этого главврачу Александру Романову и заведующему отделением лучевой диагностики по имени Аль-Кади Мухаммед Мустафа (нормальный карельский парень, как говорит о нем руководитель) пришлось выиграть маленькую войну.

«Тогда только-только ковидное время начиналось, — рассказал главный врач больницы. — Мне стоило больших усилий доказать, что в такое учреждение как Сортавальская больница нужно два томографа. Стали доказывать эту необходимость. Поначалу такой вариант не рассматривался. Это объяснимо со стороны тех, кто отвечает за реализацию нацпроекта, их интересовало, а будет ли второй томограф загружен. Пришлось объяснять нашу задумку. Удалось. Сейчас на новом мы делаем исследования по онкологии, по сосудистым больным, все инсульты. А старый изолирован и работает только на ковид».

 

Идея сохранить старый томограф принадлежит заведующему отделением лучевой диагностики. Именно он уговорил оставить предыдущий КТ в строю главного врача, а тот — руководство Минздрава Карелии. Идею поддержал и глава региона Артур Парфенчиков.

«Я думал, что мы вообще потеряем старый томограф, а на нем хорошее качество исследований, — отметил Аль-Кади Мухаммед Мустафа. — Сейчас мы делаем по 20-30 исследований в сутки. В Беломорской ЦРБ, в Костомукше, где уже демонтировали старые томографы, удивляются, как нам удалось сохранить свой. Нам он нужен, чтобы обслуживать больных ковидом, делать томографию легких».

Главной проблемой стал поиск помещения под новый томограф, ведь КТ занимают не простые кабинеты — нужны специальные стены, пол и потолок, чтобы избежать проникновения рентгеновских лучей в другие помещения. К тому же кабинет в эпоху коронавируса нужно было подобрать так, чтобы обеспечить разделение потоков больных. На это врачам дали полтора месяца и почти семь миллионов рублей. В ЦРБ под новый Philips выбрали кабинет, где раньше стерилизовали оборудование и инструменты.

Новый томограф. Фото: "Республика"/Лилия Кончакова

Новый томограф. Фото: «Республика»/Лилия Кончакова

«За полтора месяца мы из стерилизационного помещения сделали кабинет для КТ. Перед нами стоял ультиматум: за полтора месяца сделать помещение под томограф, с укреплением стен и потолков рентген-устойчивыми пластинами со всеми электрокоммуникациями, представляете? За полтора месяца! Срывать национальный проект в республике никак нельзя было. Мы были последними в Карелии, куда ставили новый томограф в прошлом году. Но мы сделали это, справились», — заявил главный врач Романов.

Для старого, 2009 года выпуска, сортавальские медики даже научились сами доставать запчасти — на них, например, пошел демонтированный СКТ из Медвежьегорской больницы. Новый томограф стоимостью около 20 миллионов рублей позволяет лучше находить самые опасные и, к сожалению, распространенные заболевания. Вот как в ноябре 2020 года писал о новой покупке министр здравоохранения Карелии Михаил Охлопков.

«В первичном сосудистом центре на базе ЦРБ ежегодно проходят лечение более 900 пациентов. Наличие двух СКТ позволит разделить томографы на «чистый» и «красный»: в условиях распространения новой коронавирусной инфекции — разграничить потоки пациентов, не останавливая работу сосудистого центра на время проведения исследований пациентам с COVID-19. Новый томограф оснащен современным инжектором для контрастных исследований и позволяет выполнять диагностику пациентам весом до 200 килограммов, оснащен приставкой для виртуальной колоноскопии».

Все это означает, что та или иная разновидность рака в исследованиях нового КТ видна лучше, что особенно важно — на ранних стадиях. Опухоли на контрастной картинке обозначаются другим цветом и сразу видны.

«Несмотря на тяжелую ситуацию, которую мы испытали с коронавирусом в прошлом году, национальный проект «Здравоохранение» не отменялся, мы проводили все необходимые мероприятия, — рассказал главный врач Александр Романов. — Из центральной районной больницы мы превратились в настоящий межрайонный центр, мы встали на ноги. Есть у нас два томографа, которые позволяют выполнять все необходимые исследования. Это достаточно серьезный шаг и для укрепления материально-технической базы и для статусности учреждения».

Сортавальская центральная районная больница. Фото: "Республика"/Лилия Кончакова

Сортавальская центральная районная больница. Фото: «Республика»/Лилия Кончакова