Программист с нуля: в школе «КОД» Костомукши детей учат робототехнике и навыкам программирования

Надежда Ковригина вместе с мужем Дмитрием в 2012 году открыли школу по «выращиванию» программистов. Предприниматели получили в 2022 году грант по нацпроекту, купили роботов и квадрокоптеры.

«Начиналось все с желания. Я математик, мой муж, Дмитрий, по специальности программист – системный администратор. Работал начальником отдела автоматизации одного из банков. А в городе была нехватка учителей именно в сфере информационных технологий для детей. Вот и появилась такая идея — готовить программистов, что называется, с нуля. Мы сдали квалификационные экзамены на преподавателей от фирмы 1-С. Решили и своих детей учить – у нас две дочки — и стали брать детей городских школ на обучение. Нам местная администрация тогда хорошо помогла: мы получили грант в 2012 году, купили первые компьютеры и наборы конструкторов», — рассказала Надежда Ковригина.

Предприниматель Костомукши Надежда Ковригина. Фото: «Репспублика»/Максим Смирнов

Надежда занималась также обучением взрослых бухгалтерскому учету. Параллельно  предлагали в школах дополнительное обучение детей программированию, но желающих тогда было мало. Однако постепенно люди узнали о школе, стали записываться. Сейчас она базируется в Центре внешкольной работы Костомукши, где находятся все кружки города.

«Чем раньше ребенок начинает изучать техническую направленность, моторы, конструкторы, программы и видит реальный результат, тем больше ему хочется учиться дальше. У нас в группе дети занимаются с пяти лет», — говорит Надежда.

Тем не менее, преподаватель отмечает, что дети все же не идут изучать технические науки массово, мотивации нет. Мышление сконцентрировано на гаджетах, телефонах, компьютерных играх, мозг не учится напрягаться, что-то созидать. Это проблема сегодняшнего образования, считает специалист.

В школе «КОД» Костомукши. Фото: «Республика»/Максим Смирнов

«Мы стараемся, я сама прошла обучение ТРИЗ – теории решения изобретательских задач в современной педагогике. Я детей с пяти лет учу думать нестандартно. Например, первую неделю мы строим машину по инструкции, вторую неделю мы строим мост, третью неделю мы ставим цель: как возвести мост через реку с помощью машины — мостоукладчика».

Все методические наработки, программы преподавания Надежда и Дмитрий создали сами.

Предприниматель Костомукши, учитель-программист Дмитрий Ковригин. Фото: «Репспублика»/Максим Смирнов

Дмитрий преподает информатику и робототехнику. Отдельное направление – Лего-мастерская для развития моторики, математических способностей, логики, самостоятельности, речи и навыков социализации, интереса к технике и творчеству. В группах, конечно, мальчиков больше, чем девочек.

В 2022 году школа получила грант от Минэкономразвития Карелии как социальное предприятие. Господдержка по линии нацпроекта составила миллион рублей, на который предприниматели купили квадрокоптеры и конструкторы TRIK. Это отечественная разработка — в отличие от Лего, к нему можно подключить любой датчик.

«Робот с помощью датчиков видит ситуацию вокруг себя, видит куда заворачивать, двигаться по лабиринту, найти кратчайший путь. Это нужно все запрограммировать. Примерно за год можно научиться программировать, хотя у детей разные способности», — говорит Дмитрий.

В школе «КОД» Костомукши. Фото: «Республика»/Максим Смирнов

«Про наши успехи могу сказать одно — горжусь своими воспитанниками. В этом году наш ученик Максим Подергин единственный из Карелии поступил в Военно-космическую академию А.Ф. Можайского. Будет строить настоящие ракеты. Он сказал, что к нам ходил и потом решил строить ракеты», — сказала Надежда Ковригина.

В этом году 18 социальных предпринимателей Карелии получили гранты на развитие своих инициатив. Государственная поддержка помогает улучшать материально-техническую базу, открывать новые возможности для расширения и укрепления своей деятельности, становиться интереснее для бизнес-партнеров и жителей Карелии.

В школе «КОД» Костомукши. Фото: «Республика»/Максим Смирнов