Новые специалисты и ремонт больницы: как нацпроект меняет медицину в Костомукше

В этом году в больницу № 1 Костомукши на работу приехали 16 специалистов. Серьезные деньги направлены на ремонт, покупку оборудования и транспорта. Достичь таких результатов удалось благодаря поддержке нацпроекта «Здравоохранение». Подробности – в материале спецпроекта «Реальные дела».

Зам главврача больницы №1 Костомукши Анна Булат. Фото "Республика"/Максим Смирнов

С недавнего времени на терапевтическом участке костомукшской поликлиники прием ведет молодой специалист Ксения Журавлева. В 2019 году она закончила Кировский медуниверситет, работала в больнице Унинского района. В Костомукшу приехала вместе с молодым человеком, которого пригласили в город по службе.

«В коллективе меня приняли хорошо, во всем чувствую поддержку, — сказала врач. – С жильем тоже помогают, больница компенсирует мне арендную плату. А город нам нравится, очень красивая природа, много леса».

Ксения Журавлева. Фото «Республика»/Максим Смирнов

Ксения Журавлева ведет пациентов из отдаленного района Костомукши, радиус обслуживания большой, поэтому для работы необходим транспорт. В прошлом году больница получила восемь новых машин, в 2022 – еще восемь отечественных легковых автомобилей.

Ксения Журавлева. Фото «Республика»/Максим Смирнов

С начала этого года в больницу Костомукши трудоустроились 10 человек с высшим образованием: врач УЗИ, два участковых терапевта, детский хирург, педиатр, онколог, врач-профпатолог, три стоматолога. На работу также приняты шесть медиков среднего звена. Всего 16 специалистов. Четыре новичка стали участниками федеральной программы «Земский доктор», которая включена в нацпроект «Здравоохранение». В начале 2023 года, благодаря программе, в больницу придут еще несколько врачей.

Зам главврача Анна Булат. Фото «Республика»/Максим Смирнов

Продолжается работа по подготовке молодой смены. Сейчас по целевым договорам учится 21 студент. В следующем году ожидается трудоустройство двух ординаторов по специальностям педиатрия и анестезиология-реаниматология и четырех выпускников со средним и высшим медицинским образованием. Об этом рассказала замглавврача больницы Анна Булат.

«в 2023 году на программу «Земский доктор» учреждение планирует заявить должности врачей-терапевтов, акушеров-гинекологов, фельдшера скорой помощи, — рассказала Булат, — Эти и другие мероприятия по привлечению кадров помогают не только закрывать существующие вакансии, но и восполнять ставки уходящих на пенсию работников».

Зам главврача больницы №1 Костомукши Анна Булат. Фото «Республика»/Максим Смирнов

«Укомплектованность на сегодня врачами – 95,5%, средним медперсоналом – на 90,7%», — добавила заместитель руководителя больницы.

Среди специалистов, которые не так давно работают в больнице — заведующая центром амбулаторной онкологической помощи, онколог-хирург Ксения Петрова. Она приехала в Костомукшу в 2020 году из Москвы. Врач рассказала, как приняла решение переехать работать на север.

«Мне импонирует Карелия, хотелось попутешествовать, и я приехала сюда поработать. Кроме того здесь был новый проект, который можно было сделать. А работу я нашла через Headhunter. Здесь хорошо: 15 минут пешком до работы, хорошая экология», — говорит Ксения.

Заведующая центром амбулаторной онкологической помощи, онколог-хирург Ксения Петрова. Фото: «Республика»/Максим Смирнов

По ее словам, работы хватает: нагрузка более чем достаточная, но адекватная. Сложность в том, что в некоторых районах низкая территориальная доступность, и поэтому оттуда приезжают самые запущенные пациенты.

«На сегодня у нас позитивная динамика. Так получается, что каждый год мы посвящаем борьбе с какой-то локализацией. Понятно, что лечим и обследуем всех пациентов, но каждый год делаем на чем-то упор. Уже был акцент на кишечник и молочную железу. В этом году, например, мы сконцентрировались на заболеваниях легких, ранее было выявлено слишком много поздних стадий. Несмотря на то, что, вроде, был ковид, многим делали СКТ грудной клетки, стадии почему-то выявлялись поздние. Мы поработали с нашими коллегами по лучевой диагностике, с нашими терапевтами с точки зрения проведения скрининга, то есть проверки пациентов группы риска. Это дало плоды. По последней статистике более 70% заболеваний легких выявлено на первой и второй стадиях. Это очень хороший показатель за 2022 год, поскольку диагностировать онкологию в такой локализации довольно сложно», — сказала Ксения Петрова.

Заведующая центром амбулаторной онкологической помощи, онколог-хирург Ксения Петрова. Фото: «Республика»/Максим Смирнов

С появлением нового оборудования стали доступны новые методы и способы лечения. Например, приобрели аппарат электрохирургической коагуляции, теперь на базе отделения можно удалять новообразования кожи. В результате это приведет к повышению выявляемости кожных заболеваний.

В целом центр амбулаторной онкопомощи, который открылся в межрайонной больнице по нацпроекту «Здравоохранение», доказал свою эффективность. Например, за время его работы уже выдано более 450 направлений на стационарное лечение на базе ЦАОПа, то есть это свыше 450 несовершенных поездок в Петрозаводск – пациенты смогли получить лечение рядом с домом.

Ремонт и новое оборудование

Анна Булат сообщила, что по программе модернизации первичного звена здравоохранения в этом году капитально отремонтировали систему водоснабжения и водоотведения поликлиники.

«Зданию около 40 лет, поэтому ремонт требовался. Работы проведены максимально удобно, комфортно, специалисты продолжали прием пациентов. Деньги освоили, подрядчик отработал качественно. Полностью заменили стояки – все трубы. На 2023 год предстоит капремонт системы водоснабжения и водоотведения стационара и фельдшерского пункта в Лендерах. Средства на это запланированы», — сказала заместитель главного врача.

Поликлиника Костомукши. Фото: Республика»/ Максим Смирнов

Кроме того, по нацпроекту в 2022 году купили дополнительное оборудование – два гинекологических кресла, кровать для приема родов, инкубатор для новорожденных, стол для реанимации новорожденных, электрокардиограф, специальный гинекологический аппарат для резекции и коагуляции и другое оборудование.

Новое оборудование в поликлинике Костомукши. Фото: Республика»/Максим Смирнов

Реализация программы «Земский доктор» в Карелии продолжится

В этом году по федеральной программе «Земский доктор», включённой в национальный проект «Здравоохранение», в Карелию привлечён 51 медработник: 41 врач и 10 медицинских работников со средним медицинским образованием. На реализацию программы было выделено 67 миллионов рублей.

Лидерами по привлечению новых специалистов стали Кондопожская, Лоухская, Пряжинская, Медвежьегорская, Сортавальская ЦРБ и Межрайонная больница № 1.

В районах республики трудоустроились участковые терапевты, акушеры-гинекологи, анестезиологи-реаниматологи, врачи ультразвуковой и клинической лабораторной диагностики, неврологи, онкологи, офтальмологи, психиатры, дерматовенерологи, хирурги, ортопеды, фельдшеры скорой помощи, фельдшеры и медицинские сёстры ФАПов.

Специалисты прибыли из Дагестана, Башкирии, Мордовии, Марий Эл, Архангельской, Ленинградской, Свердловской, Челябинской, Саратовской, Смоленской, Тамбовской, Кировской, Калининградской областей, из Москвы, Петрозаводска, Приморского края. Всем им предоставлена единовременная выплата — от 500 тысяч до 2 миллионов рублей.

Карелия также направила заявку на финансирование программы в следующем году – на 60 миллионов рублей.

Всего, начиная с 2012 года, в районы Карелии по программе «Земский доктор» привлечено на работу 289 медицинских специалистов.

Поликлиника Костомукши. Фото: Республика»/Максим Смирнов

 

В спецпроекте «Реальные дела» мы рассказываем о том, как работают национальные проекты в Карелии, как они меняют жизнь в регионе и что значат для местных жителей.