Нацпроект «Производительность труда»: как государство повышает конкурентоспособность карельских товаров

Карелия вступила в национальный проект «Производительность труда». Первые три местных предприятия уже работают с экспертами, которые обучают инструментам бережливого и эффективного производства. Как нацпроект поможет карельской экономике в условиях санкций — в спецпроекте «Республики» «Реальные дела».

В спецпроекте «Реальные дела» мы рассказываем о том, как работают национальные проекты в Карелии, как они меняют жизнь в регионе и что значат для местных жителей. В этот раз с первым замминистра экономического развития и промышленности республики Александром Ломако мы поговорили о нацпроекте «Производительность труда». 

Александр Владимирович, как бы вы объяснили читателю простыми словами, что из себя представляет нацпроект «Производительность труда»?
 
Нацпроект «Производительность труда» это кропотливая работа с предприятиями, которая позволит повысить производительность труда любого хозяйствующего субъекта. Государство вкладывает деньги в различные образовательные программы для топ-менеджеров, в адресную поддержку предприятий, предусматривающие внедрение инструментов бережливого производства. На выходе за счет сокращения потерь повышается объем выпуска продукции, снижаются затраты на производство, увеличивается прибыль. Если предприятию стало лучше жить, оно стало больше выпускать и зарабатывать, то повышаются налоговые отчисления в бюджет региона. Это и есть тот синергетический эффект, который заложен в задачу нацпроекта.

Александр Ломако. Фото: "Республика"/ Сергей Юдин

Александр Ломако. Фото: «Республика»/ Сергей Юдин

Нацпроект работает для повышения конкурентоспособности товаров и услуг, создавая культуру высокой производительности и эффективности среди работников в каждом регионе. Его главная цель  обеспечить к 2024 году темпы роста производительности труда на средних и крупных предприятиях несырьевых отраслей экономики не ниже 105% в год.

Вы упомянули бережливое производство, что это?

 Это концепция управления, которая основана на постоянном стремлении к устранению всех видов потерь из-за перепроизводства, потери времени из-за ожидания, при ненужной транспортировке, из-за лишних этапов обработки, из-за ненужных перемещений или выпуска дефектной продукции. То есть первое, что необходимо научиться делать, — найти потери. Это могут быть потери излишних перемещений, потери времени из-за ожиданий, выпуска дефектной продукции  брака, неэффективного использования и загрузки персонала и оборудования. Поэтому работающие на предприятии эксперты скорее не обучают, а тренируют: передают знания и навыки непосредственно на производственной площадке, в производственном процессе. При этом производятся конкретные замеры состояния производственного потока до начала проекта и в ходе его оптимизации.

В свою очередь переход от обычного производства к бережливому приводит к полному пересмотру основ организации производственных отношений внутри предприятия, то есть к формированию новой культуры производства.

— Если нацпроект направлен на развитие экономики, зачем тогда нужны критерии для участия?

Критерии для участия: выручка от 400 млн рублей в год; работа в отраслях обрабатывающих производств, сельского хозяйства, транспорта, строительства и торговли; доля участия налоговых резидентов иностранных государств в уставном капитале юридического лица не выше 50%.

— Задача поставлена достаточно амбициозная. Сразу добиться такого результата очень сложно, потому что за последние 5 лет рост производительности в России составлял всего лишь 1,4% в год. Поэтому анализировались различные сектора экономики, выбирались отрасли, имеющие наибольший потенциал роста производительности труда.

На первом этапе решили сосредоточиться на крупных предприятиях обрабатывающих производств промышленности, сельского хозяйства, строительства, затем добавились  транспортные организации, в настоящее время в этот перечень включена торговля.

А вообще полноценными участниками уже являются более трех тысяч предприятий по всей стране. Внедрение инструментов бережливого производства, повышение производительности труда должно давать быстрый экономический эффект, который можно увидеть. А дальше это надо популяризировать, распространять на институты хозяйствующие субъекты меньших объемов, других видов экономической деятельности.

Что для этого предусмотрела идеология нацпроекта? Минэкономразвития РФ это координатор нацпроекта в масштабах страны, которое определило в качестве оператора  национального проекта в части адресной поддержки предприятий федеральный центр компетенций в сфере производительности труда. В части регионов создали региональные центры компетенций. То есть Министерство вместе с федеральным центром компетенций создают региональную структуру аналогичных организаций, которые в своем функционале как раз-таки могут тиражировать этот опыт на другие предприятия, критерии которых не позволяют участвовать  в нацпроекте. Практика такая уже реализуется, в том числе через обучение на «фабрике процессов».

Александр Ломако. Фото: "Республика"/ Сергей Юдин

Александр Ломако. Фото: «Республика»/ Сергей Юдин

Обучили в три раза больше специалистов

— Сколько в Карелии участников проекта?

— Карелия по инициативе главы республики досрочно вступила в нацпроект «Производительность труда» в 2020 году как регион, самостоятельно реализующий мероприятия нацпроекта. Это означало что не всеми инструментами, предусмотренными в проекте, мы могли воспользоваться.

С регионом заключили соглашение на достижение конкретных результатов. Нам нужно было отобрать два предприятия и провести 16 их сотрудников из топ-менеджмента через образовательные программы в рамках федерального проекта: «Системные меры по повышению производительности труда». Нам удалось заинтересовать не два, а шесть предприятий. И через механизм системной поддержки мы провели не 16, а 53 человека, обучив их навыкам, которые они уже сегодня применяют в своей деятельности.

В 2020 году ООО «Стройиндустрия КСМ», ООО «РК-Гранд», ООО «Форест-Тревел», АО «ТНС энерго Карелия», АО «Сегежский ЦБК» и ООО «Сортавальский лесозавод» в Карелии стали первыми участниками нацпроекта.

С этого года, помимо системных мер поддержки, мы перешли в активную фазу второго направления — адресные меры поддержки предприятий в Карелии. По этому направлению у нас три предприятия, которые должны пройти полноценный аудит с привлечением экспертов федерального и регионального центров компетенций. Эксперты приезжают на предприятие и на протяжении полугода проводят аудит с руководством и структурными подразделениями, которые отвечают за весь технологический процесс от поступления сырья до выхода продукции. Они находят узкие места, выявляют потенциал, который может быть направлен на повышение производительности труда. По результатам аудита каждого звена вырабатывается полноценный перечень инструментов для применения и внедрения на предприятии. Соответственно это влияет на улучшение показателей.

Александр Ломако. Фото: "Республика"/ Сергей Юдин

Александр Ломако. Фото: «Республика»/ Сергей Юдин

Сегодня у нас уже 12 участников в очереди, но квотных мест на этот год только  три: пока отобраны «Стройтехника», «Карелфарм» и ООО «Кондопожский лесопильно-экспортный завод АСТАР». Больше пока не можем. В следующем году у нас добавится одна дополнительная квота на расширенную поддержку предприятия, когда с крупным предприятием будут работать уже целый год, а не полгода.

С каждым годом мы будем брать под патронаж все больше предприятий. В 2023-м — пять, потом — девять. Если проект будет продлен в таком же формате, дальше — 12 и так далее. Хочу обратить внимание на то, что для предприятия это всё бесплатно. То есть государство через этих экспертов финансирует по сути консалтинговые услуги, оказываемые федеральным и региональными центрами компетенций. Участник от этого получает сплошные плюсы, когда на выходе у него сформированный  комплекс мер, от внедрения которых он повышает свою производительность и прибыль. При этом реализация предлагаемых мероприятий зачастую не требует инвестиционных вложений. 

 Какое-нибудь предприятие увеличило свои показатели?

 Мы приступили к активной работе в мае этого года. Федеральный центр компетенций отобрал под свой патронаж предприятие по металлообработке «Стройтехника». Позади первые месяцы взаимодействия с экспертами. Предприятие уже формирует конкретный план мероприятий, необходимых для увеличения выпускной продукции. Эксперты констатируют факт есть потенциал на бóльшие планы.

 

Какую сумму получила Карелия на реализацию нацпроекта?

В этом году из федерального бюджета предусмотрено выделение 6,5 млн рублей, из которых 2 млн рублей  должны быть направлены на привлечение экспертов из регионального центра компетенций другого субъекта Российской Федерации, поскольку в Карелии создание такого центра не запланировано. Через проведение госзакупки мы выбрали самарский РЦК, а это первый РЦК, созданный в России, специалисты которого сегодня уже работают на нашем предприятии. И еще 4,5 млн рублей предусмотрены на создание фабрики процессов, которая будет работать на все предприятия в регионе в будущем, в том числе в учебном процессе при подготовке профессиональных кадров.

Александр Владимирович, расскажите подробнее про фабрику процессов.  

— Создание фабрики процессов является целевым показателем результата реализации национального проекта. На эти цели в 2022 году, как я уже говорил, мы получили федеральное финансирование. Мы планируем сделать ее на площадке Лесотехнического техникума. Это будет кабинет с разнообразным инвентарем и дидактическими материалами, куда любое предприятие республики сможет отправить своих сотрудников и где будут работать обученные тренеры, сертифицированные федеральным центром компетенций. Тренеры в формате деловой игры расскажут и покажут, как внедрять инструменты бережливого производства. Эти навыки могут применяться в любых отраслях и сферах деятельности. Например, в медицине реализуется проект «Бережливая поликлиника». В настоящее время для создания фабрики процессов мы проводим закупочные процедуры.

Импортозамещение и новые пути

У нацпроекта «Производительность труда» главный вызов — антироссийские санкции? Импортозамещение — сейчас главная тема нацпроекта?

— У руководства нацпроекта очень компетентная проводимая кампания для противодействия рискам, с которыми мы столкнулись в предыдущие годы пандемии и в сегодняшней геополитической обстановке.

С учетом геополитических вызовов трансформированы и подобраны специальные программы, которые учитывают проблемы предприятий  в сегодняшних условиях, в том числе с учетом необходимости выстраивания новой логистики. Есть даже отдельные кейсы для предприятий, которые ранее работали на зарубежных рынках.

У России и у региона одним из приоритетов является выстраивание новых логистических цепочек. В связи с этим мы в Карелии создали центр поддержки экспортно ориентированных организаций. Вступили в тесные коммуникации с торговыми представительствами дружественных стран. Сегодня мы тесно взаимодействуем с Минпромторгом, чтобы понимать проблематику потребности по импортозамещению оборудования, которое раньше использовалось в различных производствах с применением импорта. Все эти вопросы оперативно отрабатываем, чтобы не парализовать производственный процесс ни в одной из отраслей, особенно в тех, которые оказывают дают существенный вклад в развитие экономики региона.

Александр Ломако. Фото: "Республика"/ Сергей Юдин

Александр Ломако. Фото: «Республика»/ Сергей Юдин

 Подразумевает ли нацпроект международные стажировки?

— О таком я не слышал. Стажировки есть в рамках обучения по профессиональной программе «Лидеры производительности», где проводятся тренинговые программы для сотрудников предприятий и топ-менеджеров. Это пятимесячный образовательный курс, три очные сессии которого проходят в Москве. В ходе обучения формируется команда, которая разрабатывает конкретный реальный проект на одном из предприятий. И такой проект разрабатывается в «Карелфарме», где весной этого года проводилась стажировка участников сформированной команды. В дальнейшем предполагается зашита этого  проекта для получения диплома о профессиональной переподготовке.

Кроме этого, обучение позволяет посетить предприятия, где внедрены инструменты бережливого производства, то есть руководитель едет к участнику, который сможет показать результаты уже наглядно.

Положительными результатами отдельных предприятий заинтересовались другие страны. Уже было организовано посещение регионального центра Татарстана специалистами из Армении, готовится  визит из Узбекистана.

Может быть, в перспективе руководство центра компетенций и Минэкономики вместе с Всероссийской академией внешней торговли предусмотрят посещения предприятий из дружественных стран, но я пока не слышал об этом.

Программа будет действовать до 2024 года. Каких результатов ждут в Карелии?

Цель — повышать производительность труда ежегодно на протяжение трех лет на 5%. Для оценки достижения результата мы ведем мониторинг ситуации по ежегодному повышению производительности труда.

Задача по нацпроекту — дать базу, а дальше ее тиражировать на следующие предприятия.

Нацпроект действует до 2024 года, но мы понимаем, что создание некой сети региональных центров компетенций — это идеологический фундамент для продолжения  темы бережливого и эффективного производства. Сегодня колоссальная востребованность в получении инструментов, благодаря которым можно повышать производительность труда. И сегодня бизнес, в том числе в Карелии, даже готов платить, чтобы получить эти инструменты и навыки. А тут все совершенно бесплатно.

На ближайшие годы у нас уже подобран пул предприятий для участия в нацпроекте — с готовностью руководства и топ-менеджеров, это свидетельствует, что проект нужен и становится все более востребованным.