«Ты летишь, она летит»

Больше других птиц Дмитрия Ерохина интересуют вороны. Он считает их самыми умными и артистичными птицами в городе. Помимо ворон, в "птичьей коллекции" Дмитрия более ста видов пернатых. Почти все они жители нашего города.

Дмитрий Ерохин: "Я обожаю ворон, они артистичные". Фото: "Республика" / Михаил Никитин

Дмитрий Ерохин: «Я обожаю ворон, они артистичные». Фото: «Республика» / Михаил Никитин

Для детей и взрослых Дмитрий Ерохин периодически организует экскурсии, рассказывая жителям Петрозаводска о тех, кто тоже считает себя местными. Говоря о птицах, Дмитрий Ерохин иногда сам превращается в своих героев, показывая, как птичья братва ведет себя у кормушек или начиная описывать поведение снегирей от первого лица. По мнению эколога, иногда поведение птиц напоминает ему выяснение отношений у людей. Чего стоит борьба аборигенов с «понаехавшими».

В качестве общественной экологической нагрузки Дмитрий Ерохин считает в Петрозаводске соловьев. По его словам, только в этом году было обнаружено 20 мест обитания этой птицы.

 

 


Дмитрий Ерохин, эколог, любитель птиц. Окончил географический факультет МГУ. Мечтал быть океанологом, но со временем поменял интерес к водной стихии на любовь к воздушной. Мечта Дмитрия — полетать с орлами.

 


 

— С каким количеством местных птиц вы знакомы?

— Я сфотографировал 106 видов и еще пять-шесть не сфотографировал. В основном, все было снято в Петрозаводске. В городе птицы привыкают к людям, их легко снимать.

— Есть ли у вас любимчики?

— Я чаек и голубей не люблю, но обожаю ворон. Вороны очень умные, очень артистичные. Но они очень не любят сниматься, побаиваются фотоаппарата. Был случай, когда я снимал вороненка и даже сумел его родителям объяснить, что у меня нет в отношении него плохих намерений. Договорился с ними. Я всегда предупреждаю людей на экскурсиях, что если они вдруг увидят в парке воронят, то не стоит их трогать — схлопочете от родителей.

Проект Наши герои


Дмитрий Ерохин: "У сов только вид умный. Они тугодумы и флегматики". Фото: "Республика" / Михаил Никитин

Дмитрий Ерохин: «У сов только вид умный. Они тугодумы и флегматики». Фото: «Республика» / Михаил Никитин

— Птичий язык — не эвфемизм? Как вы с ними договорились?

— Ну, я им немножко покаркал. Мне кажется, что птицы очень хорошо чувствуют, что ты хочешь от них. Если ты прешь на птичку, то она видит, что ты человек бесцеремонный и что лучше, наверное, улететь. Я же всегда стараюсь объяснить, что я просто хочу сделать пару кадров.

— В Сети есть видео, где умная ворона зимой катается с крыши дома, как дети с горки!

— Вы не видели самого интересного. Был такой фильм «Вороны большого города». И там был шикарный эпизод, как вороны катаются с куполов Кремля. Представляете? Когда я нашел этот фильм в интернете, кусок уже был вырезан. А там было видно, что вороны именно развлекаются. Видно, что она не шла-шла, поскользнулась и свалилась, а именно развлекается. Видно, как она садится на верхнюю точку купола и, как дети с горки, съезжает с нее, получая удовольствие. Кстати, очень мало животных имеют потребность именно в развлечениях. Собаки, кошки, дельфины… и вороны.

— Вороны, по-вашему, умнее других городских птиц?

— Давно спорят, кто умнее: ворона или сорока? Кстати, как вы думаете, кто третий в списке? Сойки! А про сов говорят, что у них больно умный вид только, а так они тугодумы и флегматики. Кстати, есть такое народное убеждение, что раз совы ночные хищники, то они днем не видят. Видят! Мне прислали видео с Урала, как сова днем спокойно ловит мышей. Для сов характерен бесшумный полет. Есть видео, где мышь сидит, а сзади подлетает вот это вот с когтями — сейчас я тебя сцапну. А мышь совершенно не реагирует, как будто никого сзади нет. У них специальное перо в крыльях есть, которое гасит звук.

Дмитрий Ерохин: "Аисты зимуют в разных местах. В этом секрет их семейного долгожительства". Фото: "Республика" / Михаил Никитин

Дмитрий Ерохин: «Аисты зимуют в разных местах. В этом секрет их семейного долгожительства». Фото: «Республика» / Михаил Никитин

— Какие еще представления обывателей о птицах не соответствуют действительности?

— Например, куда деваются снегири летом? Так вот отвечаю: никуда мы не деваемся. Нас и тут неплохо кормят. Снегири просто прячутся. Они, как выяснилось, очень некомпанейские ребята — летом просто прячутся по кустам. В этом году последний раз я снимал снегиря то ли 30 июня, то ли 1 июля.

Как и многие, я до определенного времени не знал, где гнездятся цапли. Считал, что раз они водные, то и гнездо у них где-нибудь ближе к воде. А они его строят на верхушках высоких деревьев, на елях. Кстати, насчет аистов. Да, аисты живут парой всю жизнь. Но зимуют в разных местах. Вот вам и секрет их семейного долгожительства. Кстати, не подтвердилась лебединая верность. Ходят они налево. А как это выяснилось? Повесили датчики, и всё всплыло. Как эколог я всегда сомневался в этой легенде о верности: генетически это не оправдано. Люди могут себе это позволить, а у животных никогда такого не было.

А вы слышали, что человек диссертацию защитил на тему «Почему не болит голова у дятла?» Он же стучит по дереву! А в Карелии, к слову, живет птица вертишейка, тоже из дятлов, которая вообще ничего не долбит. И еще оказалось, что у дятла очень длинный язык!

Да, все любят говорить «сорока-белобока черно-белая». Я люблю показывать снимки, где видно, что она не черно-белая, а очень даже цветная. Разве что в пасмурный день она выглядит черно-бело. Может, с этим как-то связано представление?

Птицы — вообще очень интересный народ, как мне кажется.

Дмитрий Ерохин: "В моем детстве Петрозаводск был без птиц". Фото: "Республика" / Михаил Никитин

Дмитрий Ерохин: «В моем детстве Петрозаводск был без птиц». Фото: «Республика» / Михаил Никитин

— Работают ли «птичьи приметы»?

— Я не суеверный человек по природе, не верю в приметы. Вот ученые объяснили, почему птицы купаются в пыли перед дождем. Оказывается, вся хитрость в блохах. Почему-то блохи очень злые перед дождем, начинают кусать птиц.

— Читала, что в Петрозаводске в свое время специально разводили голубей. Покупали птиц в Рязани, везли сюда, устраивали им места для кормления. Сейчас это кажется удивительным.

— Да, и одним из мест кормления была территория возле памятника Марксу и Энгельсу. Там была загородочка, и все кормили голубей.

Когда у вас возникла любовь к птицам Петрозаводска?

— Когда я сфотографировал первую неизвестную мне птичку в городе. Я, как все, считал, что у нас, кроме голубей, воробьев, чаек и ворон никого нет. И тут я иду по спуску у Екатерининской церкви и фотографирую очень даже красивую птичку. Было это в 2006 году, у меня был тогда первый мой цифровой фотоаппарат. Я заинтересовался, что это за птичка. В 2006 году некого было спросить. Сейчас полно сервисов, за полчаса можно выяснить. А тогда я где-то полмесяца выяснял, что это за птичка. И меня это так заинтересовало, что и в городе у нас кто-то есть еще — неизвестный, необычный, красивый.

Кстати, надо признать, что Петрозаводск в моем детстве был, можно сказать, без птиц. У меня бабушка с дедушкой жили в Кондопоге, там птиц я видел больше. Возможно, малое количество птиц в Петрозаводске было связано с плохой экологией. У нас работало два завода, были маленькие угольные котельные. С перрона вокзала можно было видеть страшный смог над городом. Сейчас такого нет.

Дмитрий Ерохин: "Некоторые птицы различают больше цветов, чем человек". Фото: "Республика" / Михаил Никитин

Дмитрий Ерохин: «Некоторые птицы различают больше цветов, чем человек». Фото: «Республика» / Михаил Никитин

— Как вы думаете, почему древнегреческие чудовища часто имели признаки птиц?

— Не знаю, я не жил в Древней Греции. Может, люди тогда мало что знали про птиц. Многие открытия, связанные с птицами, были сделаны в современное время. Только недавно, например, выяснилось, что есть птицы с черно-белым зрением (те же курицы), а есть с очень даже цветным. Вот, говорят, человек различает три цвета и их оттенки, а птицы — пять. Может, в древности люди еще не очень хотели все это знать. Хотя нет, хотели. Летать-то люди хотели всегда.

Кстати, есть история о том, как молодой человек-дельтапланерист однажды выходил орла. И вот орел у него теперь летает штурманом, потому что эта птица очень хорошо чувствует воздушные потоки.

Дмитрий Ерохин: "Вороны недовольны казарками: понаехали тут". Фото: "Республика" / Михаил Никитин

Дмитрий Ерохин: «Вороны недовольны казарками: понаехали тут». Фото: «Республика» / Михаил Никитин

— Меняются ли миграции наших птиц?

— Был хороший документальный фильм «Птицы. Миграция крылатых». Меня интересовал вопрос, как они это сняли? Вот птицы летят, и ты летишь рядом. И в одной из серий они об этом фокусе рассказали. Оказывается, операторы летели рядом на дельтапланах. Вот летит стая гусей, а рядом люди на дельтапланы в упор это все снимают. Эффект присутствия впечатляет. Потом они стали делать на этом деньги и катать людей рядом со стаей. Но их ругали не за то, что они делают на этом деньги, а за то, что люди лезут пощупать этих птиц. А птицы все-таки заняты делом. Есть у нас одна птичка — антарктическая крачка, она летает из Арктики в Антарктику. 16 тысяч километров туда и обратно — фантастическое расстояние. Птицы заняты делом. Это работа, тяжелая работа. И вы, наверное, знаете, что птицы летят клином тоже не случайно. Один работает, остальные за ним. Периодически вожак меняется.

Кстати, насчет клиньев. Раньше все птицы осенью над нами только пролетали. И вот однажды случилась авария, и раненая казарка села рядом с «Онежским замком». Наши люди ее вылечили, и с тех пор казарки начали у нас останавливаться.

Удивительно, но у нас останавливаются даже краснокнижные черные казарки. В 2018 году эта птица уже даже людей не боялась, ходила спокойно. Интересно, что в прошлом году она уже была с кавалером. Только местные вороны были страшно этим недовольны: понаехали тут всякие.

Дмитрий Ерохин: "Дома птице некомфортно". Фото: "Республика" / Михаил Никитин

Дмитрий Ерохин: «Дома птице некомфортно». Фото: «Республика» / Михаил Никитин

— Как вообще устроено птичье городское общество?

— Знаете, единственное, что могу сказать про разборки. Дома у нас была кормушка, и мы с отцом были убеждены, что самые драчливые и активные — это самые голодные: «Ребята, я помираю, пропустите поесть!» Ничего подобного: первым лезет самый наглый, самый сильный. Разборка братвы, натурально.

Мне кажется, вороны нагло считают себя самыми крутыми, раз они с гусями пытаются драться.

— Что, по-вашему, птицы думают про людей?

— Мне кажется, мы им не нравимся. Они на нас смотрят как на помеху что ли? Мы им жить, типа, мешаем. Кстати, насчет ворон. Это известная история. В Питере было гнездо рядом с автосалоном. Владельцы разорили гнездо, чтобы вороны не пачкали их автомобили. Ой, зря они это сделали, не спросили орнитологов. Вороны стали не просто гадить на машины, они начали кидать камни и разбили стекла в некоторых из них.

Дмитрий Ерохин: "Хотелось бы полетать с редкой птицей". Фото: "Республика" / Михаил Никитин

Дмитрий Ерохин: «Хотелось бы полетать с редкой птицей». Фото: «Республика» / Михаил Никитин

— Вы у себя дома держите птиц?

— Вы знаете, как-то считаю, что не надо дома держать птиц. Мне кажется, что дома птице некомфортно. Идеи подержать птичку дома чисто для удовольствия у меня никогда не возникало. Интереснее наблюдать, что они делают в природе.

— Есть ли у вас мечта?

— Есть несколько птичек, которых хотелось бы и поснимать, и посмотреть. У меня была голубая мечта — увидеть, как обедает ястреб. Вот я это посмотрел, сфотографировал, и меня друзья теперь подначивают, ну всё, жизнь потеряла смысл.

Вот молодой человек летает на дельтаплане с орлом. Я бы тоже так хотел. Полетать рядом со стаей, либо с редкой птицей. Она летит, и ты летишь.


«Персона» — мультимедийный авторский проект журналиста Анны Гриневич и фотографа Михаила Никитина. Это возможность поговорить с человеком об идеях, которые могли бы изменить жизнь, о миропорядке и ощущениях от него. Возможно, эти разговоры помогут и нам что-то прояснить в картине мира. Все портреты героев снимаются на пленку, являясь не иллюстрацией к тексту, а самостоятельной частью истории.