
Александр Менус: «Будем надеяться, что человек останется человеком». «Фото: «Республика», Михаил Никитин
Музей недавнего, проект которого поддержан Фондом президентских грантов, откроется 12 августа в лофт-пространстве бывшего цеха ОТЗ. Сейчас здесь — мастерские художников, ремесленников, арт-пространство «Синий коридор». Организатором Музея недавнего выступила «Академия фотографии», куратором проекта стал искусствовед Андрей Кудряшов, а дизайн-проект принадлежит КБ музейного проектирования «Своя школа», арт-директором которой является Александр Менус.
Слово «своя» в названии не случайно. «Своя школа» в какой-то мере — наследница арт-группы «Свои», которая с конца 1980-х годов была известна в «неформальном» искусстве Петербурга. Участники группы были пионерами оригинальных художественных перформансов, в том числе совместно с театром «Дерево» под руководством Антона Адасинского. Они одними из первых начали обживать территорию «Пушкинской 10», сейчас превратившуюся в легальный Центр современного искусства в Петербурге. Клуб Электрика Карабутова, созданный арт-объединением, сплотил вокруг себя самых интересных творческих людей андеграундной культуры времен перестройки.
Сейчас Александр Менус занимается музейным дизайном, продолжает работать как художник, настраивает себя на будущее. Смотреть только в прошлое и вспоминать прекрасное детство — дело бессмысленное. Искать приметы нового стиля, взаимодействовать с развивающимися возможностями современности — интересно и, возможно, перспективно.
Александр Менус — выпускник Мухинского училища. В 1987 году организовал арт-группу «Свои», которая регулярно проводила выставки, совершала коллективные арт-действия. «Свои» оказались пионерами публичных перформансов в Советском Союзе в Ленинграде. В 1990-е Александр Менус — активный участник галерейной и клубной арт-жизни, автор и соавтор ряда институций на нонконформистской площадке «Пушкинская 10». С этого же времени занимается дизайном. Автор более 150 проектов выставок и постоянных экспозиций в музеях и галереях России и Европы.
— Расскажите о Музее недавнего, дизайн-проект которого вы делали?
— У музея классное название: Музей недавнего. Кажется, его придумал Андрей Кудряшов, куратор проекта. И мы сделали логотип — открывающаяся дверь. Эффект этого пространства в том, что раньше там были заводские службы, а теперь здесь работают художники. Двери остались теми же. С прежних времен сохранились какие-то заводские фотографии. Нашелся Роман Молодцев, который собирает и реконструирует старые неоновые вывески. Фотографии, лайтбоксы, неоновые вывески мы решили дополнить диалогами. У нас оказалось огромное количество портретов передовиков, которые когда-то висели на доске почета ОТЗ. Фотографии старые, на картоне, пожелтевшие, где-то рваные. Но они настоящие. Там настоящие люди. Их фотографировали профессиональные фотографы. И мы придумали, что это будет коридор диалогов. История довольно простая, но нам кажется, она должна получиться атмосферной.

Александр Менус: «История довольно простая, но должна получиться атмосферной». Фото: «Республика», Михаил Никитин
— Любовь к портретам у вас началась с фотографии электрика Карабутова?
— Портрет электрика Карабутова нашел контрабасист Владимир Волков. Это был 1987-й где-то год. У нас была арт-группа «Свои». Тогда модно было организовывать группы — движуха уже пошла, образовалась «Пушкинская 10» таким самозахватом, сквот практически. И мы решили создать там жизнь, чтобы она била ключом. Взяли пространство под галерею, а потом захотели, чтобы у нас тут был еще клубешник. И тут Волков находит два замечательных портрета: электрика Карабутова и слесаря Иванько. Мы долго думали, какой из них увеличить и сделать нашим фетишем. Фамилия Иванько казалась подходящей, но мы выбрали электрика Карабутова — у нас на Пушкинской,10 была серьезная проблема с электричеством. Света не было, все вырубалось, мы жили на осадном положении. И вот мы сделали огромный портрет, повесили, сделали раму золотую из папье-маше и по контуру пустили лампочки с огоньками новогодними. Такая радость была! И пошло-поехало. Место стало культовым в Питере среди определенной публики. К нам приходило огромное количество людей, мы устраивали выставки каждую неделю. Все это делалось ради того, чтобы была вечеринка, чтобы жизнь была классной. Нам после брежневского периода не хватало свободы, движухи.

Александр Менус: «Фамилия Иванько казалась подходящей, но мы выбрали электрика Карабутова». Фото: «Республика», Михаил Никитин
— Сам Карабатув был не в курсе такой славы?
— Не знаю. Мы пытались его найти, но как? Не было тогда соцсетей никаких. Я думаю, он не в обиде на нас, потому что мы рожки ему не пририсовывали.
— А где сейчас этот портрет?
— Сейчас он, как говорят, у сына Юры Шевчука. Не знаю, как он у него оказался. Вообще мне очень нравится тема портрета неизвестного человека. Однажды мы делали для Музея политической истории очень серьезную выставку про революцию, про 1917-22 годы. У нас там был зал, на стенах которого висят портреты. Я взял портреты обычных людей, живущих в 1917 году, увеличил их до А3 формата. А люди, совершавшие революцию, представлены портретами в формате А5, маленькие. Кураторы с этим согласились. Обычно бывает наоборот: о ком говорим — большие, а для кого — маленькие, народ.

Александр Менус: «Мне очень нравится тема портрета неизвестного человека». Фото: «Республика», Михаил Никитин
— У вас еще был проект с портретами бездомных людей. Расскажите о нем!
— Появление «Ночлежки» в Петербурге было на самом деле политической историей. Чтобы бездомные смогли реализовать свое избирательное право и проголосовать за депутата, их надо было как-то зарегистрировать. А для этого — создать организацию. С этим помогал Юлий Рыбаков, народный депутат трех созывов, до этого отсидевший семь лет в тюрьме за свою художественную деятельность. (В 1976 году он написал на стене Петропавловской крепости фразу огромными буквами: «Вы распинаете свободу, но душа человека не знает оков»).
Когда «Ночлежке» исполнилось пять лет, я помог сделать выставку, посвященную этой дате. Мне выделили небольшое помещение, дали двух сотрудников из Музея истории города. Я попросил их найти картины, чтобы там были изображены черно-белые в клеточку полы. И они мне нашли кучу картинок: «Петр I допрашивает царевича Алексея Петровича в Петергофе», другие. И у меня все было обвешано этими черно-белыми ксероксами. Потом я нашел у себя подборку «Науки и жизни», а там печатали шахматные партии. Тоже клеточка. И мне это понравилось, и научным сотрудникам понравилось так работать.

Александр Менус: «Я попросил найти картины, чтобы там были изображены черно-белые в клеточку полы». Фото: «Республика», Михаил Никитин
— А потом вы продолжили тему с бездомными?
— Потом Музей городской истории включил в план большую выставку о бездомности в России. Она была в Комендантском доме в Петропавловской крепости. Мы тогда фотографировали бездомных, и у нас ничего не получалось. Потом появился Андрей Чежин. Мы пришли с ним в то место, где бездомных людей бесплатно кормили похлебкой. Подошли к хвосту очереди, предложили сфотографироваться. «А бить не будете?» — первый вопрос. Кто их бил, я не знаю. Вошли во двор. «Встаньте сюда». Чежин снимал на фоне разрушенной стены, а я предложил, чтобы все они смотрели в небо. Портреты вышли потрясающими — как будто мы снимали героев пьесы «На дне». Фотографии мы сделали огромными — в 2, 5 метра. К выставке сделали их похожими на живые памятники — с постаментами, подписями. Это очень впечатляло. Потом нас пригласили с этой выставкой в Эдинбург. В общем, портреты неизвестных людей — моя тема.

Александр Менус: «А бить не будете?» Фото: «Республика», Михаил Никитин
— Как вы познакомились с Антоном Адасинским и его театром «Дерево»?
— Это давняя история. Когда я окончил Мухинское училище, меня распределили в дизайнерское бюро. Оно было хорошим, но я приходил туда к девяти утра и уходил в шесть вечера. И ужасно мне было так жить. Я обратился к другу, который работал художником в рок-клубе: «Слава, может, есть какая-то группа, и им нужен художник? Помоги!» Через несколько дней звонок: «Есть такая группа «Авиа», им нужен художник». Я пришел, это был Дворец молодежи, подошел к Адасинскому. Я его тогда не знал — просто какой-то лысый человек. Я искал Марата, который должен был мне помочь, но Марата не было, и Антон предложил мне посидеть и подождать его. А я смотрю: это театр. Они только начинали тогда. В общем, я туда целую неделю ходил, что-то зарисовывал… на меня сильное впечатление произвело то, что они делали.
Потом я подошел к Антону и говорю: «Меня зовут Саша Менус, у меня есть своя арт-группа. Мы пишем картины, делаем перформансы, и мы хотели бы с тобой сотрудничать». А он: «Супер, приходите!» Так мы познакомились и очень быстро подружились. Стали делать в фойе Дворца молодежи интродукции перед спектаклями. А потом получилось так, что театр «Дерево» уехал в Дрезден. Это был 1991 год.
Вернулись из Дрездена два человека: Леша Меркушев и Дима Тюльпанов. С Лешей мы делали потом настоящие театрализованные перформансы во дворах «Пушкинской 10».

Александр Менус: «Меня зовут Саша Менус, у меня есть своя арт-группа. Мы пишем картины, делаем перформансы». Фото: «Республика», Михаил Никитин
— Какой был самый скандальный?
— Скандальных не было, они у нас были исключительно художественными. Нас волновало только искусство. Тогда на «Пушкинской 10» кипела жизнь. У нас там был театр АХЕ — сейчас они во Франции, работают с Полуниным. И «ДДТ», и «Аквариум», и другие группы были там.
— Не скучаете по тем временам?
— Нет, не скучаю. Я не хочу скучать. Я так зомбирую себя: нельзя скучать, нельзя ностальгировать, нельзя вспоминать замечательное «пионерское» детство. Я пытаюсь что-то брать из прошлого и переносить в сегодняшнее, пытаясь это как-то переработать, обработать.

Александр Менус: «Я так зомбирую себя: нельзя скучать, нельзя ностальгировать». Фото: «Республика», Михаил Никитин
— Сейчас немало музеев, основанных на ностальгии по советскому прошлому. Для вас не близкая тема?
— Мне сложно смотреть назад. У меня слишком много друзей, близких людей, которые уже умерли. Их больше намного, чем тех, которые живы. Радоваться, как было хорошо? Не знаю… Хорошо-то не было. В чем-то было хорошо, в чем-то — плохо. Надо строить будущее в любом случае. Каким бы оно не было. Смотреть в прошлое бесполезно и непродуктивно.
Сейчас весь мир, и Россия тоже, пытается говорить на сегодняшнем языке. Были русские авангардисты, Марсель Дюшан со скульптурой «Фонтан» в виде писсуара. Эти вещи уже понятны. Я тоже стараюсь смотреть в эту сторону. Смешно, когда сегодня приходится спорить по поводу «Черного квадрата» Малевича. Это невыносимо.
Некоторые вещи для меня как константа. Я это понимаю, чувствую. И если есть возможность, это выложить, предложить, я счастлив. Здесь, в Музее недавнего, мы сделали эти диалоги. Может, кому-то не понравится: а что это? Зачем это? Это же музей? Музей. А где этикетки? Я хочу, чтобы у человека голова была немного посвободнее. Я тоже человек, так же смотрю в мир и на мир, и мир на меня смотрит. Я несовершенен, я учусь все время, и рефлексия во мне сильно развита. Если мне человек говорит: «Я тебя не понимаю», я пытаюсь сделать, чтобы он меня понял. Я же для него делаю. И, когда мне удается протолкнуть какую-то идею, — это уже счастье, уже хорошо.

Александр Менус: «Смотреть в прошлое бесполезно и непродуктивно». Фото: «Республика», Михаил Никитин
— Сейчас дизайнеры активно сотрудничают с музеями, и в этом союзе появляются новые идеи. Чего стоит, например, выставка Дейнеки и Самохвалова в Манеже в Петербурге!
— У нас тоже должна была в Манеже открыться выставка, посвященная 160-летию российской фотографии. Ее куратором был Александр Китаев. Не знаю, почему не вышло. Возможно, не хватило денег на этот проект. Сейчас серьезные споры идут, насколько дизайн имеет право вмешиваться в контент. Вы же показываете дизайн, а не работы! Это спорная ситуация. Мне кажется, дизайн имеет право на свое представление. Все равно мы не можем смотреть на произведение без рамы, без окружения, без контекста: когда писалась картина, зачем, почему? Конечно, антураж помогает восприятию.

Александр Менус: «Сейчас серьезные споры идут, насколько дизайн может вмешиваться в музейный контент». Фото: «Республика», Михаил Никитин
— Какая художественная идея вам сейчас нравится?
— Я давно сотрудничаю с фестивалем «Киберфест в Питере. Здесь объединяются искусство и новые технологии. Использование возможностей нейросети мне кажется интересной темой. Был классический авангард, и это искусство продолжалось до сегодняшнего дня. Думаешь, что ж такое будет дальше? Оп! Появляется нейросеть. Это уже некий следующий этап, мне кажется.
— Нейросеть не обесценит мастерство художника, по-вашему?
— Что такое живопись? Кисточка, холст, ощущение, как прогибается холст под кистью, запах масляной краски… Этот набор немного напоминает то самое «прекрасное» пионерское детство. Все давным-давно перешли на акриловые краски. «Ах, какой у вас карандаш!» А все уже фломастерами рисуют. Новое время идет! Какое оно будет? Будем надеяться, что человек останется человеком.

Александр Менус: «Новое время идет! Какое оно будет?» Фото: «Республика», Михаил Никитин
«Персона» — мультимедийный авторский проект журналиста Анны Гриневич и фотографа Михаила Никитина. Это возможность поговорить с человеком об идеях, которые могли бы изменить жизнь, о миропорядке и ощущениях от него. Возможно, эти разговоры помогут и нам что-то прояснить в картине мира. Все портреты героев снимаются на пленку, являясь не иллюстрацией к тексту, а самостоятельной частью истории.