Освобождение

Освобождение столицы Карелии в июне 1944 года проходило в рамках Свирско-Петрозаводской операции. 17 тысяч ее участников так и не увидели победного разрешения конфликта.

Расклад сил

21 июня войска Карельского фронта повели Свирско-Петрозаводскую наступательную операцию, главной целью которой был разгром финской группировки между Онежским и Ладожским озерами с последующим освобождением южной Карелии и, в частности, Петрозаводска. В операции участвовало более 180 тысяч солдат, 223 танка, около четырех тысяч орудий и минометов, 854 самолета. Потери составили почти 17 тысяч человек.

Предшествовала этому полная победа над немцами под Ленинградом, позволившая окончательно снять с города блокаду. Советские войска не только нанесли тяжелое поражение 16-й и 18-й немецким армиям, но и оттеснили противника на 220-280 километров от Северной столицы.

Правительство Финляндии в ответ вынуждено было начать с Советским Союзом переговоры о перемирии. Вскоре финны получили от советской стороны предварительные условия: разрыв отношений с Германией, выдворение с территории Суоми находившихся там немецких войск, восстановление советско-финляндской границы 1940 года. Финское руководство сочло требования слишком жесткими, но переговоры решило продолжить.

 

Всё это происходило зимой и весной 1944-го. Командующий Карельским фронтом Кирилл Мерецков тем временем начал готовить операцию на северном участке фронта – на Кольском полуострове. Сначала планировалось нанести основной удар на кандалакшском направлении, после чего советские силы должны были отсечь финнов от немецкой группировки войск, расположенной в Лапландии. Ставка верховного главнокомандования план одобрила.

19 апреля финское правительство окончательно отказалось заключать перемирие на советских условиях. Это заставило советскую сторону пересмотреть первоначальный план атаки. Ставка решила сначала вывести из войны Финляндию, и только после этого начать наступление на немецкую группировку в Лапландии. В Генштабе посчитали, что не слишком хорошо вооруженных и подготовленных финнов одолеть будет гораздо проще, чем соединения Вермахта.

В конечном варианте план наступления, впоследствии названный Свирско-Петрозаводской операцией, выглядел так. На середину июня было намечено два удара – с севера и юга. Провести операцию поручили двум армиям, относившимся к Карельскому фронту, – седьмой и тридцать второй.

Седьмой армии под командованием генерал-майора Крутикова предстояло форсировать Свирь и развить наступление между Онежским и Ладожским озерами по направлению к госгранице. Севернее Онежского озера атаковала тридцать вторая армия генерал-лейтенанта Гореленко. От нее требовалось разгромить медвежьегорскую группировку противника и в результате тоже выйти к границе в районе Куолисмы.

Кроме того, обе армии должны были ударить по финским войскам в районе Петрозаводска и освободить карельскую столицу. Тем самым силы Карельского фронта возвращали себе контроль над стратегически важной Кировской железной дорогой.

На перешейке

Непосредственно перед операцией, 9-10 июня, на Карельском перешейке началось наступление войск Ленинградского фронта. За несколько дней красноармейцы добились значительных успехов, после чего Маннергейм, руководивший общей обороной, решил перебросить часть соединений с юга Карелии на перешеек. Некоторые историки считают, что барон и вовсе готов был полностью отказаться от обороны Карелии, чтобы удержать Карельский перешеек.

Узнав о переброске финских сил в район Свири, советское главнокомандование приказало начать наступление на четыре дня раньше, чем планировалось: 21 июня. В восемь часов утра реактивная артиллерия нанесла первый удар по позициям противника, укрепившегося на северном берегу реки. Сразу после этого авиационные соединения седьмой и тринадцатой воздушных армий провели массированный налет на финские войска.

На первом этапе наступления советским войскам нужно было форсировать Свирь. Примерно за час до полудня бойцы провели так называемую ложную переправу, попытавшись запутать противника. Суть ее была в том, что 12 добровольцев передвигали многочисленные плоты и лодки с чучелами солдат в сторону северного берега. Под ураганным огнем с финской стороны они достигли позиций противника и даже завязали там бой.

Настоящее форсирование Свири началось около 12 часов. Части четырех стрелковых дивизий при поддержке полка плавающих танков и батальона автомобилей-амфибий переправились на северный берег в районе Лодейного Поля и отвоевали у противника обширный плацдарм. Сразу после этого саперы начали наводить паромные переправы и мосты для переброски остальной боевой техники.

 

К концу первого дня седьмая армия прорвала главную полосу обороны противника на участке шириной в 12 километров и продвинулась в глубь фронта на шесть километров. 22 июня наступление продолжилось: за несколько часов еще несколько частей форсировали реку и продвинулись на несколько километров на север. Финны стали отступать.

По пути финские саперы взрывали мосты и минировали дороги, что замедляло дальнейшее продвижение седьмой армии в сторону Олонца и Петрозаводска. В Ставке темпами преследования были недовольны и стали подстегивать командующего седьмой армией. Освободить Олонец ему велели не позднее 24 июня, Питкяранту – в начале июля. Правому крылу армии предписывалось как можно быстрее занять Петрозаводск.

Ко второй линии обороны советские войска вышли вечером 23 июня. Линия располагалась на рубеже между Сумбатуксой, Мегрегой, Сармяги и Обжей. Утром того же дня корабли Ладожской флотилии высадили на берег семидесятую бригаду морской пехоты. Десантники с ходу захватили большой плацдарм и перерезали шоссейную и железную дороги Олонец — Питкяранта.

В течение нескольких следующих дней передовые части седьмой армии при поддержке заброшенного в тыл противника десанта захватили несколько ключевых для оборонительной линии населенных пунктов на территории Олонецкого района, после чего 25 июня заняли Олонец. Финские соединения, понеся значительные потери, были вынуждены отступать проселочными дорогами. Им удалось отойти за реку Видлицу и занять оборону на ее западном берегу.

Правый фланг

Тем временем тридцать вторая армия наступала к северу от Онежского озера. 21 июня ее передовые части освободили Повенец и пошли в наступление на Медвежьегорск. Райцентр взяли после трех дней непрерывных боев к вечеру 23 июня.

После этого часть соединений продолжила движение на запад, в сторону границы. Отступавшие финские части оказывали ожесточенное сопротивление, в результате чего советские солдаты вышли к Юстозеру лишь 30 июня.

 

Другие части тридцать второй армии после взятия Медвежьегорска получили задачу зачистить от противника железную дорогу и шоссе на Кондопогу. Справившись с задачей к 30 июня, они соединились с основными силами 313-й дивизии в районе Спасской Губы. Затем дивизия должна была наступать на Суоярви и дальше – в направлении государственной границы.

Столица

После форсирования Свири часть седьмой армии продвигалась в сторону Петрозаводска, преследуя отступавшего к карельской столице противника. Параллельно к Петрозаводску подходила Онежская военная флотилия, которая за несколько дней провела несколько десантных операций.

26 июня флотилия высадила Лахтинский десант (также известен как Шелтозерский). Высадившиеся бойцы блокировали пути отхода финских войск через Шелтозеро на Петрозаводск. Ранним утром 28 июня в районе Уйской губы, в 20 километрах от Петрозаводска, на берег высадился 31-й отдельный батальон пехоты. Десантники освободили село Деревянное и захватили шоссе, снова перерезав пути отхода противника, отступавшего под натиском 368-й дивизии.

К этому времени разведка выяснила, что финны удерживать город не намерены и начинают его минировать. В результате десантный батальон решили разделить на три части: одна осталась на шоссе, вторая начала по шоссе продвигаться к Петрозаводску, третья вновь погрузилась на корабли и также отправилась к карельской столице.

Советские войска подходили к городу с севера и юга, с запада к нему двигалась Онежская военная флотилия. Судя по отчетам финского командования, накануне входа советских частей в Петрозаводск его население, львиная доля которого находилась в лагерях, вело себя достаточно спокойно. Бунтов практически не было – за исключением одного: заключенные концентрационного лагеря № 6 начали бросать камни в охранников.

Вечером 27 июня в соответствии с приказом финские солдаты стали покидать город. 28 июня в 11:35 часть десантников, ранее освободивших Деревянное, вошла в Петрозаводск. Сначала к берегу подошли три торпедных катера, обстрелявшие побережье в ожидании ответного огня. Реакции из города не последовало, после чего морские пехотинцы двинулись в глубь карельской столицы.

По воспоминаниям очевидцев, противник бежал, не оказывая сопротивления. Узнав об этом, командование операцией дало приказ о высадке основного десанта морской пехоты.

Из воспоминаний участника десанта лейтенанта Н.Д. Капустина

«Мы видели горящие дома, пристань и другие сооружения… Улицы были безлюдны. И вдруг мы увидели множество людей, которые бежали в сторону порта, к горящему пирсу… Нас обнимали, целовали, дарили цветы. Стоявшие у пирса катера были засыпаны живыми цветами. Каждый стремился хотя бы дотронуться до нас и убедиться, что все это не сон…»

В тот же день в Петрозаводске прошел митинг, закончившийся артиллерийским салютом из 21 залпа. Затем моряки подняли над освобожденным городом красное знамя.

 

До восстановления советских органов власти город официально находился на военном положении. Руководил им, согласно приказу командующего Онежской флотилией Неона Антонова, командир 31-го отдельного батальона морской пехоты Иван Молчанов.

В первый же день Молчанову пришлось решать оперативные задачи: блокировать подступы к городу, размещать людей, принимать посетителей (в том числе священника, просившего о проведении молебна в честь освобождения Петрозаводска). Одной из главных задач было обезвреживание заложенных финнами мин.

Когда в город вошли советские войска, в концентрационных лагерях продолжало находиться несколько тысяч мужчин, женщин и детей. Лагерные ворота сразу открыли, однако многие поначалу оставались на местах – им некуда было идти. Сотни домов лежали в руинах, какие-то были сожжены, другие подорваны.

Город был разрушен. Ближайшие несколько лет петрозаводчанам предстояло восстанавливать свою малую родину.

Конец последней войны

Во время и после освобождения Петрозаводска советские войска продолжали теснить противника к границе. 2 июля передовые части седьмой армии сломили оборону финнов вдоль реки Видлица и на следующий день захватили поселок Салми, считавшийся одной из самых укрепленных позиций врага.

Несколько дней шли кровопролитные бои на подступах к Питкяранте, где финские войска сумели незадолго до этого укрепиться. С 3 июля красноармейцы постепенно продвигались к городу и освободили его 10-го числа.

На правом фланге тем временем тридцать вторая армия наступала на Поросозеро и Суоярви. К 20 июля эти населенные пункты были освобождены в ходе затяжных боев. На следующий день советские войска овладели Лонгонварой и вышли к госгранице. Солдаты перешли рубеж, однако далеко в глубь финской территории продвинуться не смогли. К 10 августа линия фронта стабилизировалась по рубежу Кудама-губа – Куолисма – Лоймола – Питкяранта.

 

К тому времени президент Рюти ушел в отставку, 4 августа руководителем государства официально стал Карл Маннергейм. 25 августа финны через советского посла в Стокгольме запросили у СССР условия прекращения боевых действий. Советское руководство по согласованию с Великобританией и США выдвинуло два условия: немедленный разрыв отношений с Германией и вывод немецких войск до 15 сентября.

2 сентября Маннергейм отправил Гитлеру письмо с официальным предупреждением о выходе Финляндии из войны. Спустя два дня окончательно завершились боевые действия между финскими и советскими войсками.

19 сентября в Москве финская сторона подписала соглашение о перемирии с СССР и Великобританией. Финляндия согласилась вернуться к границам 1940 года (с дополнительной уступкой Советскому Союзу сектора Петсамо), позволить советским войскам проходить транзитом через свою территорию на время войны, выплачивать репарации в размере 300 миллионов американских долларов и снять запрет на деятельность коммунистической партии.

Последняя советско-финская война закончилась. До конца Второй мировой оставалось чуть меньше года.


Проект «Наша война» — попытка выразить неформальное отношение к теме Великой Отечественной. Возможность рассказать о том времени без лишнего пафоса и не по случаю. Сделать истории, которые происходили на нашей земле и с нашими людьми, своими личными переживаниями. Мы собираем мнения историков об обороне Петрозаводска и Карелии, письма, хронику, документы, живые воспоминания людей – свидетелей войны. Мы должны успеть это сделать.