Четыре рубежа

В сентябре 1941 года финские войска начали решающее наступление на Петрозаводск. Чтобы обеспечить горожанам возможность эвакуации, навстречу противнику выдвинулись около 30 тысяч человек, половина из которых погибли в течение трех недель.

Наступление финнов на Петрозаводск началось 4 сентября 1941 года. Бойцы Красной армии сдерживали волны атак почти месяц. Этого времени хватило для того, чтобы городские власти успели эвакуировать жителей карельской столицы и крупные предприятия в глубь страны.

В боях за город участвовали сводные подразделения 7-й армии, возглавляемой Кириллом Мерецковым. Противник — Карельская армия под командованием Вяйно Котилайнена — продвигался к Петрозаводску по четырем главным дорогам. Именно на этих дорогах современные поисковики нашли четыре условных рубежа обороны карельской столицы.

— Логика здесь простая. Вся война в Карелии шла вдоль дорог, а к Петрозаводску ведут четыре основные дороги. Их советским бойцам и нужно было оберегать, — говорит руководитель поискового объединения «Эстафета поколений» Илья Герасёв.

Рубежи обороны Петрозаводска находились на четырех главных дорогах, соединявших город с районами республики

Рубежи обороны Петрозаводска находились на четырех главных дорогах, соединявших город с районами республики

Четыре рубежа – это высота 168,5, Виллагора, девятый километр Лососинского шоссе и Ужесельга. На пряжинском направлении (первые два рубежа) оборону держала сформированная в Уральском военном округе 313-я стрелковая дивизия. Она начала прибывать в Петрозаводск эшелонами 5 сентября, когда противник находился в нескольких десятках километров от города.

313-я стрелковая дивизия сыграла одну из важнейших ролей в истории Карельского фронта в целом и Петрозаводска в частности. В 1941 году ее бойцы защищали карельскую столицу от превосходящих сил противника, а спустя три года принимали активное участие в освобождении города. За это приказом Верховного главнокомандующего ей было присвоено почетное наименование «Петрозаводская».

На высоте

Уже 5 сентября, сразу по прибытии, 1068-й полк дивизии маршем отправился в поселок Красная Пряжа (нынешняя Пряжа). Финны на тот момент стремились захватить узел дорог возле поселка, что принесло бы им серьезное стратегическое преимущество при готовившемся наступлении на Петрозаводск. Первый бой под Красной Пряжей состоялся 6 сентября.

Где именно этот бой произошел, долгое время было неизвестно. Лишь несколько лет назад карельские поисковики определили точную его «локацию»: десятикилометровый в поперечнике холм, известный как высота 168,5. Находится он совсем рядом с Пряжей. Именно эта высота считается первым рубежом обороны Петрозаводска.

Финские солдаты в районе поселка Красная Пряжа. Фото: sa-kuva.fi

Финские солдаты в поселке Красная Пряжа 9 сентября 1941 года. Фото: sa-kuva.fi

Поисковики установили, что после долгого и упорного противостояния финны прорвали оборону советских бойцов с левого фланга. К тому моменту высоту занимало уже два полка стрелковой дивизии: к 1068-му присоединился 1070-й. В ответ на прорыв противника солдаты стали перестраивать систему обороны, чтобы закрыть левый фланг, – не помогло. Попытались организовать круговую оборону – финны смяли и ее.

Судя по всему, часть бойцов стрелковой дивизии уцелела после этого мощного натиска, поддержанного артиллерией. Какое-то время солдаты удерживали одну из вершин каменной гряды, но их – раненых и смертельно уставших – закидали ручными гранатами. У найденных на том месте тел осколками перебиты руки и ноги, в черепах некоторых заметны пулевые отверстия: так финны добивали раненых бойцов. Первый рубеж обороны Петрозаводска пал в 20-х числах сентября (последнее документальное упоминание о боях на высоте датировано 24 сентября).

В болотах

Второй рубеж находится в районе деревни Виллагора: сейчас это 39-й километр дороги на Суоярви. Здесь в сентябре 41-го эвакуацию петрозаводчан прикрывали 1072-й полк всё той же уральской дивизии и 15-й мотострелковый полк НКВД. С сямозерского направления на карельскую столицу наступала четвертая дивизия финнов.

В этом месте боевые действия проходили в основном вдоль дорог. Широко использовались авиация, танки и крупнокалиберная артиллерия. Противник загнал часть советских солдат в окружавшие деревню болота – там оборонявшиеся понесли самые серьезные потери. Бойцов косил пулеметный огонь и добивал массированный артобстрел.

Бои возле Виллагоры длились практически весь сентябрь. За это время несколько сотен советских солдат погибли: точное число неизвестно, однако только в братском захоронении «Курган славы» сейчас лежат останки более 700 бойцов.

Окрестности станции Виллагора 27 сентября 1941-го. Фото: sa-kuva.fi

Окрестности станции Виллагора 27 сентября 1941-го. Фото: sa-kuva.fi

Судя по обнаруженным останкам, солдаты погибали как в одиночку (например, в стрелковых ячейках), так и группами (в траншеях). Несколько групп солдат поисковики обнаружили в воронках, наспех присыпанных землей в передышках между боями. Больше всего останков найдено по краям болот: это, вероятно, свидетельствует о неоднократных попытках контратаковать противника.

На подступах к столице

В двадцатых числах сентября финские войска вышли к южным и западным границам Петрозаводска. С запада оборонительный рубеж установили на девятом и четвертом километрах Лососинского шоссе. Южный рубеж проходил в районе Орзеги и Ужесельги.

В этих районах действовала 49-я стрелковая дивизия под командованием генерал-майора Федора Судакова. После ожесточенных боев возле станции Орзега бойцы дивизии попытались соединиться с первой легкой стрелковой бригадой генерал-майора Аввакумова. Уже вместе они должны были отступить в Петрозаводск. Из города им на помощь направили бронепоезд БЕПО-52.

Этим планам сбыться было не суждено. Два дня длились кровопролитные сражения в районе Ужесельги, но советские части так и не встретились. Оставшиеся соединения получили приказ отходить к Свири, бронепоезд пришлось взорвать.

50-й полк Карельской армии (финнов) на подступах к Петрозаводску 29 сентября. Фото: sa-kuva.fi

50-й полк Карельской армии (финнов) на подступах к Петрозаводску 29 сентября. Фото: sa-kuva.fi

Тем временем финны прорывались с запада. В конце месяца командование седьмой армии уверилось, что отстоять Петрозаводск не удастся. Предприятия уже не работали, большая часть населения была эвакуирована. Генерал-лейтенант Гореленко принял решение оставить город. 1 октября в 4 часа утра советские войска покинули карельскую столицу, чтобы вернуться лишь два с половиной года спустя.

Илья Герасёв, «Эстафета поколений»

Илья Герасев

Бойцам была поставлена задача задержать противника, что, по сути, означало встать и умереть. Солдаты погибли, но благодаря им из Петрозаводска успели эвакуировать людей, крупные производства и учреждения. Значит, задачу свою они выполнили.

Так или иначе, большинство петрозаводчан действительно успели эвакуироваться. Уже покидая город, советские войска уничтожили несколько стратегически важных объектов. Значимые предприятия и учреждения, такие как тракторный завод и университет, перевели свои мощности в другие регионы страны. Сделать всё это удалось благодаря тому, что пятнадцать тысяч солдат ценой своих жизней задержали превосходящего числом и техникой противника на рубежах Петрозаводска.


Проект «Наша война» — попытка выразить неформальное отношение к теме Великой Отечественной. Возможность рассказать о том времени без лишнего пафоса и не по случаю. Сделать истории, которые происходили на нашей земле и с нашими людьми, своими личными переживаниями. Мы собираем мнения историков об обороне Петрозаводска и Карелии, письма, хронику, документы, живые воспоминания людей – свидетелей войны. Мы должны успеть это сделать.