Стекла вылетали из окон: что пришлось пережить жительнице Петрозаводска в годы войны

Люди Победы вынесли на своих плечах тяжкие испытания во время освобождения Советского союза от фашизма. Своим трудолюбием, стойкостью и внутренней силой они показывают, как нужно жить, чтобы приносить пользу народу и стране и вдохновляют своим оптимизмом во все времена. Историю сильной и хрупкой женщины, пережившей военное детство, рассказываем в нашем спецпроекте «Люди Победы».

Александра Павленко. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Жительнице Петрозаводска Александре Павленко 96 лет. Она пережила годы войны, будучи еще ребенком. Александра Ивановна рассказала «Республике» о том, что ей и другим детям пришлось пережить во время Великой Отечественной войны, о том, как восстанавливали Петрозаводск, о трудолюбии, стойкости и доброте людей, живших в то время, а также о том, каким она видит будущее современной России.

Детдом

Александра родилась в 1926 году в Вологодской области, тогда в Вологодской губернии, в городе Белозерск. В Карелию приехала девятилетней девочкой вместе со своим братом Василием и двумя сестрами — Валентиной и Марией. Их мама умерла из-за тяжелой болезни, а папа ушел из жизни следом от разрыва сердца, не пережив утраты жены.

Мама Александры Павленко и старшая сестра Валентина. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Мама Александры Павленко и старшая сестра Мария. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

После смерти родителей в семье осталось семеро детей, Александре было шесть лет, а самому младшему всего 1 год и три месяца. Началось их скитание по детским домам. Первые несколько лет они жили у себя на родине, а потом их с братом Василием и старшими сестрами Валентиной и Марией отправили в детдом в Повенце под Медвежьегорском.

Александра Ивановна вспоминает, что в детдоме к ней и детям относились хорошо. Но иногда наказывали: ставили на горох стоять на коленях. Она испытала на себе такое наказание пару раз за какую-то провинность, о которой уже не помнит. А наказание запомнилось на всю жизнь.

«Метр на метр на полу рассыпали горох и ставили стоять на коленях от 20 до 40 минут», — рассказывает Александра Ивановна.

Александра Павленко в 15 лет (справа). Дети войны. Фото: из личного архива Александры Павленко

Александра Павленко в 15 лет (справа). Дети войны. Фото: из личного архива Александры Павленко

Дети иногда переплывали канал имени Сталина (так раньше назывался ББК) в Повенце. Александра тоже несколько раз участвовала в этом. Это было опасное развлечение, но так воспитанники соревновались между собой на выносливость, за что им потом тоже попадало от воспитателей. Так проходило детство до начала войны.

Александра вспоминает, что когда началась война, дети до конца не понимали, что происходит вокруг, но были очень напуганы. Во время обстрелов воспитанники детдома прятались под кроватями.

«Финны бомбили страшно. Чаще всего это происходило вечером или ночью. Из окон вылетали все стекла. Мы прятались кто куда. Испуганные дети выпрыгивали из окон со второго этажа. Вот так мы жили».

Из-за войны Александра успела окончить только четыре класса школьной программы. Началась эвакуация. Александра и ее старшая сестра Валентина, а также другие семьи из Карелии, отправились на поезде в Челябинскую область.

Об оккупации Петрозаводска и о финских концлагерях ей рассказывала подруга. Родители прятали ее в заколоченную досками со всех сторон табуретку, когда финские солдаты совершали очередной обход по улицам города.

«Табуретку накрывали тканью, ставили что-нибудь сверху, а внутри прятали ребенка, чтобы финны при обходе не узнали, что в доме есть девочка», — рассказывает Александра.

Эвакуация и дом в лесу

Поезд отправился из Карелии 15 октября. Дорога в Челябинскую область была непростой и долгой. Целых три месяца пришлось ехать детям в товарных вагонах, которые отапливались углем. В это время Александре было 15 лет.

«Мы ехали три месяца, потому что дорогу бомбили. Разбомбят начало и конец, и мы застревали посередине. Потом дорогу восстанавливали и мы двигались дальше. Бог нас миловал, видимо. Мы добрались живыми до Челябинска», — вспоминает Александра.

В дороге вместе с Александрой ехала ее старшая сестра Валентина с маленьким сыном. Она была в положении и родила второго ребенка прямо в поезде. В Челябинской области сестры поселились в старом пустующем доме в деревне. Там Валентина заболела менингитом и попала в больницу. В результате 15-летняя Саша осталась одна вместе с двумя маленькими племянниками в деревенском доме.

«Каждый день я вставала рано утром, закидывала топор за спину и шла в лес собирать прутья и ветки для того, чтобы растопить печь и согреть маленьких детей. У сестры было заготовлено три мешка сухарей. Ими и питались», — рассказывает Александра Ивановна.

В избе стояла русская печь, на которой спали дети. Маленькую трехмесячную племянницу Александра кормила коровьим молоком, которое приносили иногда люди. Когда его не было, девочка размачивала в кипятке сухари, макала в эту жидкость тряпочку, а потом давала сосать ребенку.

Тем временем сестра Валентина пробыла в больнице больше месяца, а после выздоровления сразу же вернулась в деревню к детям. Женщина забрала их и перевезла в город, где арендовала квартиру. Там она устроилась на работу сначала на фабрику, а потом в госпиталь. Днем Александра продолжала нянчиться с детьми, а когда Валентина возвращалась домой, девочка тоже шла в госпиталь и помогала медперсоналу ухаживать за ранеными солдатами.

«Я приходила в госпиталь вечером, стирала кровяные бинты и утюжила их, выносила судна за больными», — вспоминает Александра.

Благодаря тому, что в госпитале кормили, девочке удалось выжить. А вот маленькая племянница Александры, дочь Валентины, умерла в младенчестве из-за слабого здоровья.

Послевоенный Петрозаводск

После освобождения Петрозаводска в июне 1944 года Александра вместе с сестрой Валентиной вернулась в Карелию. Город был разрушен. Повсюду валялись листы бумаги — обрывки финских бумажных занавесок. Улица Куйбышева была полностью разрушена. А на проспекте Ленина в то время стояли деревянные дома. Александре на тот момент исполнилось 17 лет.

«Когда я вернулась в Петрозаводск, у меня не было даже свидетельства о рождении. Мне его выписали позже, в 1950 году. При себе был только детдомовский ученический билет, где было написано: «Александра Ивановна Теричева, родилась 7 января 1926 года». И все», — вспоминает Александра.

По ее словам, Петрозаводск начали постепенно восстанавливать. Послевоенные годы были голодными и тяжелыми. Люди принимались за любую работу и помогали друг другу. Александра самовольно заняла пустующую после войны квартиру на улице Ригачина в районе Зареки. В дверях остались ключи. Соседи сказали девушке, что там никто не живет и можно заселиться.

«Я сперва заняла эту квартиру самовольно. И все было нормально. Но прописать-то меня никто не прописывал, поэтому не давали платить квартплату. А потом так получилось, что выселили меня», — вспоминает Александра Ивановна.

Александра Павленко в 16 лет. Фото из личного архива Александры Павленко

Александра Павленко в 16 лет. Фото из личного архива Александры Павленко

Позже девушке все же разрешили там жить и зарегистрироваться. В этом ей помог журналист, который случайно увидел, как она плачет на улице, подошел и узнал о ситуации. Он договорился с городской администрацией и Александру зарегистрировали в квартире и оставили в покое. Однако позже девушка получила большой счет за коммунальные услуги и ей пришлось сделать обмен на квартиру в деревянном доме на Володарского. Там жили женщины, работницы Слюдяной фабрики. Александре запомнилось, как они по выходным выносили самовар на улицу в теплую погоду, варили картошку и пили чай.

Возвращение брата

Брат Александры Василий Теричев сбежал из детдома, когда ему было 16 лет и устроился работать помощником повара в ресторан в Медвежьегорском районе. За год работы он отлично научился поварскому мастерству. А в 17 лет Василий сам вызвался идти воевать на фронт.

Василий Теричев. Фото из личного архива Александры Павленко

Василий Теричев. Фото из личного архива Александры Павленко

Александра вспоминает, что после окончания войны в мае 1945 года Василий не вернулся сразу в Петрозаводск. И все родственники думали, что он погиб, потому что пришла «похоронка».

«Я думала, брат погиб. Целый год получала за него денежное пособие, но он оказался жив. Когда мы узнали об этом с сестрами, ходили несколько дней подряд и ждали прибытия поездов, но так и не встретили…  А встретили наши соседи, которые увидели его выходящим из вагона поезда, и сообщили нам. Брат вернулся живым в 1946 году, это было чудом. Мы были счастливы обнять его спустя годы», — вспоминает наша собеседница.

Василий Теричев героически дошел до Берлина. После окончания войны военнослужащие, оставшиеся в живых, еще какое-то время оставались на своих постах, а потом постепенно стали возвращаться домой.

Василий Теричев. Фото из личного архива Александры Павленко

Василий Теричев. Фото из личного архива Александры Павленко

Василий Теричев получил серьезное ранение в голову на войне. Врачи прооперировали его в Петрозаводске, но сделали пометку об инвалидности.

«Брат долго не мог устроиться на работу из-за инвалидности, поэтому он отказался от статуса инвалида и через друга устроился в медицинское училище, которое находилось на улице Советской. Василия взяли на должность заместителя по хозяйственной части», — рассказала Александра Ивановна.

Александр женился, и у него родились дети. Он работал и занимал хорошую должность, но прожил недолго. Его жизнь оборвалась в 55 лет, потому что ранение, полученное в войну, сильно пошатнуло здоровье.

Свой дом и семья

Со своим первым мужем Александра Ивановна познакомилась на танцах. Он был военным. От этого брака родился сын. Но пара впоследствии развелась. Позже Александра встретила мужчину, за которого вышла во второй раз замуж. От этого брака родились дочь и сын.

«Самые счастливые моменты жизни у меня связаны с рождением детей и внуков. Ради них всегда жила. Также мне запомнился момент, когда спустя 17 лет работы в Горгазе, я получила от государства свою собственную благоустроенную квартиру. На тот момент мне было уже 50 лет и я летела на пятый этаж как на крыльях, потому что обрести свой дом — это счастье», — вспоминает Александра.

Семья Александры Павленко. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Семья Александры Павленко. Фото: «Республика»/Сергей Юдин


Знакомство с Юрием Андроповым

В своей жизни Александре Ивановне довелось познакомиться с Юрием Андроповым. Он приехал в Петрозаводск в конце мая 1940 года и был избран первым секретарем ЦК ВЛКСМ Карело-Финской ССР. Осенью 1944 года Андропова выбрали вторым секретарем Петрозаводского горкома партии, а в период с 1947 года до июля 1951 года он был вторым секретарем ЦК Компартии КФССР.

Ю.В. Андропов, Генеральный секретарь ЦК КПСС. г. Москва. 1983. Фото из фондов Национального архива РК

Ю.В. Андропов, Генеральный секретарь ЦК КПСС. г. Москва. 1983. Фото из фондов Национального архива РК

«Моя сестра Мария Теричева работала в райкоме партии. Через нее я познакомилась с семьей Юрия Андропова. По вечерам я подрабатывала — нянчила Игоря, первого сына Юрия Андропова. Он и его жена Татьяна работали днем, а вечером учились в университете. Я очень уважала Юрия Андропова и его семью», — рассказывает Александра.

Мария Теричева (справа), Василий Теричев (посередине). Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Мария Теричева (справа), Василий Теричев (посередине). Фото: «Республика»/Сергей Юдин

Женщина вспоминает, как ей приходилось ходить на Онежское озеро, полоскать белье, чтобы заработать небольшие деньги. А днем она работала в Горгазе. Организация снабжала баллонами с газом весь город. Александра Ивановна очень ответственно подходила к работе, и ее уважали коллеги.

«Четыре класса школы, законченных до войны, не помешали мне устроиться в Горгаз. Я проработала в этой компании 25 лет и каждый год ездила отдыхать на юг. А потом еще пять лет отдала работе в Госстрахе», — поделилась наша собеседница.

Всю свою жизнь Александра Ивановна трудилась, воспитывала своих детей и помогала людям. Несмотря на трудности, она все выстояла благодаря внутреннему стержню и желанию жить.

Александра Павленко. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Александра Павленко. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

В свои 96 лет Александра Ивановна интересуется новостями и в курсе всех событий, следит за военной операцией в Украине и поддерживает современный политический режим в России.

«Я очень уважаю нашего президента Владимира Путина и считаю, что он все делает правильно. Он защищает Россию, он молодец. Дай Бог ему здоровья и еще раз здоровья. Я верю, что у России все будет замечательно. А нынешнему поколению я хочу пожелать уважать и беречь старших, ценить мирное небо над головой. Ведь мы все отдали ради вас».

 

Проект «Люди Победы» — продолжение нашего успешного проекта «Выставка Победы». Рассказывая о судьбах людей, чьи жизни затронула война, мы не только открываем новые страницы истории страны, но и продолжаем создавать медийную галерею героев, благодаря которым эта победа стала возможной.