Спустя 78 лет после окончания Великой Отечественной войны по всей стране до сих пор находят останки защищавших ее бойцов. Карелия не исключение. Война пришла в республику летом 1941 года. Через несколько месяцев началась оборона Петрозаводска. Многие участники этих событий считаются пропавшими без вести до сих пор. Восстанавливать память о бойцах помогают поисковые отряды республики. Один из них — «По следам погибших самолетов». В этом году участники отряда решили завершить поиски бойцов близ села Деревянное, на одном из рубежей обороны города. Их идею поддержал Фонд президентских грантов. Но раскопки осложняет мусор.
«Я хочу быть уверенным, что там больше никого не осталось»
Петрозаводск обороняли с четырех направлений. Защитников насчитывалось 30 тысяч человек, половина из них погибли в течение трех недель сентября 1941-го. Южный рубеж проходил в районе Деревянного, Орзеги и Ужесельги. Через несколько дней кровопролитных боев советские солдаты получили приказ отходить к Свири.
«На участке у села Деревянное мы работали на протяжении трех лет. В прошлом году мы нашли там 13 бойцов. Все они находились в солдатских ячейках, там же, где и погибли, — рассказал командир поискового отряда «По следам погибших самолетов» Михаил Ганжин. — Со временем эти ячейки заросли, а местные жители начали их использовать для свалки мусора. Это значительно затруднило нам работу».
За помощью в уборке территории участники отряда впервые обратились к эковолонтерам. Весь мусор планируют убрать за два выезда. Также активисты помогут участникам отряда в поисковых работах. Первый выезд планируют провести после 15 мая.
«Я хочу поставить точку в поисках в этом месте и быть уверенным, что там больше никого не осталось. Списка потерь на этом участке нет, поэтому опираться на какие-то цифры мы не можем, — рассказал Михаил. — Об останках солдат нам часто сообщают местные жители. У кого-то под ногами солдатская ячейка провалилась. Мы начинаем на этом месте работать, и пошли солдаты, хотя не ожидаешь, что они лежат прямо рядом с деревней и дорогой».
В 2019 году на месте боев у Ужесельги поисковики «Эстафеты поколений» установили мемориал. Силами отряда «По следам погибших самолетов» информационный стенд появится и у села Деревянное. Михаил надеется, что когда люди узнают о том, что на этом месте шли бои, перестанут засыпать его мусором.
«В прошлые годы при поиске бойцов мы там все убрали, и мусор вновь появился через две недели. Думаю, что там выбрасывают отходы проезжающие дачники, а не постоянные жители Деревянного», — отметил Михаил.
«Русские своих не бросают»
Поисковый отряд «По следам погибших самолетов» появился в 1987 году. Михаил участвует в нем с 1988 года, тогда он был четвероклассником петрозаводской школы № 37, которая позже стала Ломоносовской гимназией. Увлечение раскопками Михаил разделил с одноклассниками. К этой работе их приобщил Виктор Дворецкий, которого участники отряда с любовью называют Иваныч. Он открыл в их школе небольшой музей и позвал учеников помочь ему достать разбитый самолет около Пряжи.
- Отряд «По следам погибших самолетов». Фото взято из группы «Поисковый отряд «По следам погибших самолетов» в соцсети «ВКонтакте»
- Виктор Дворецкий. Фото взято из группы «Поисковый отряд «По следам погибших самолетов» в соцсети «ВКонтакте»
Благодаря поисковикам на трассе Санкт-Петербург — Мурманск появился памятник «Крыло» — погибшему экипажу скоростного бомбардировщика БС. Этот день, 29 октября, участники решили считать днем рождения отряда. За 35 лет работы поисковики нашли и захоронили более 800 солдат и командиров Красной армии, установили 14 памятников и более ста памятных знаков на местах гибели самолетов.

Отряд «По следам погибших самолетов». Фото взято из группы «Поисковый отряд «По следам погибших самолетов» в соцсети «ВКонтакте»
В 2015 году основатель отряда скончался, и сейчас Михаил продолжает его дело.
«Я собрал всех стариков и вновь организовал отряд, — рассказал поисковик. — Русские своих не бросают. Вот и всё. Как можно человека оставить, хоть и через 80 лет. Ты же знаешь, что он там».
«Поисковик должен разбираться в истории»
За 35 лет работы отряд «По следам погибших самолетов» побывал во многих районах республики. В прошлом году поисковики ездили в старинное поморское село Гридино Кемского района, чтобы передать останки погибшего красноармейца его родственникам. Именной медальон бойца нашли близ села Спасская Губа Кондопожского района.
- Поисковики в селе Гридино. Фото взято из группы » Поисковый отряд «ПО СЛЕДАМ ПОГИБШИХ САМОЛЕТОВ» в соцсети «ВКонтакте»
- Похороны. Фото взято из группы » Поисковый отряд «ПО СЛЕДАМ ПОГИБШИХ САМОЛЕТОВ» в соцсети «ВКонтакте»
- Поисковики в селе Гридино. Фото взято из группы » Поисковый отряд «ПО СЛЕДАМ ПОГИБШИХ САМОЛЕТОВ» в соцсети «ВКонтакте»
«В прошлом году мы нашли бойца Степана Коновалова, прочитали его медальон, начали в соцсетях пробивать, кто из села Гридино, — вспоминает Михаил. — Что интересно, оказалось, что там полсела с фамилией Коновалов. Нашли родственников. Они считали его пропавшим без вести с 1941 года».
Единственный факт, который они знали о погибшем, — Степан исчез в начале войны где-то на западе Карело-Финской ССР. В то время одновременно с боями в Суоярвском и Сортавальском районах, 71-ая стрелковая дивизия Степана воевала на территории Кондопожского и Пряжинского районов Карелии. Красноармейцы несли большие потери. За три-четыре дня в этих местах дивизия потеряла убитыми или пропавшими без вести до тысячи человек.
Бойца с почестями похоронили в селе Гридино 22 июня. Туда приехали его внучки из Мурманска и Лоухского района. Родственникам погибшего красноармейца передали смертный медальон с запиской, пуговицы от гимнастерки, ложку и флягу Степана.
«На самом деле родственники часто находятся. И в Белоруссию у нас уезжал боец. Как-то передавали медальон бойца, похоронен он в Видлице, а он родом из Сибири. Сейчас его деревни уже не существует, но район остался. Время уходит, мы сейчас ищем даже не внуков, а правнуков и праправнуков погибших”, — рассказал поисковик.
Идентифицировать погибших бойцов поисковикам помогают единомышленники, которые работают с архивными документами. По словам Михаила, такие люди есть у многих поисковых отрядов страны. Открытые документы поисковики изучают сами, чтобы найти родственников погибших бойцов обращаются к соцсетям. Огромную помощь в поисках солдат оказывают местные жители.

Раскопки. Фото взято из группы «Поисковый отряд «По следам погибших самолетов» в соцсети «ВКонтакте»
«У бойцов мы часто находим подписные вещи. Было и солдатское окопное творчество: самодельные портсигары из обшивки самолета, самодельные зажигалки», — вспоминает Михаил. — Я думаю, что поисковик должен разбираться в истории. Без этого никак. Ты должен понимать, что в этом месте происходило, а не просто бежать в лес и что-то там искать, лишь бы что-то найти. Есть и такие люди, но они скорее ищут в лесах сувениры».