Проект «Люди Победы» — продолжение нашего успешного проекта «Выставка Победы». Он посвящен Победе нашей страны в Великой Отечественной войне. Рассказывая о судьбах людей, чьи жизни затронула война, мы не только открываем все новые и новые страницы в истории страны, но и продолжаем создавать медийную галерею героев Победы — людей, которые своей жизнью и смертью сделали эту Победу возможной.

Памятник в Пяжиевой Cельге. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова
Субботник
«Столько снега перекидали, было все кучей накрыто, — рассказывает местная жительница Зинаида Чурегина. Накануне она с мужем и еще одним инициативным человеком взяли лопаты и провели субботник на месте мемориала. — Соседа попросили подключиться к благотворительному мероприятию. Он, конечно, согласился. Сам памятник тоже почистили: там табличка обледенела, так мы и ее в порядок привели».
Мемориал — это единственное, что сегодня напоминает о финском лагере для советских военнопленных № 78, который находился на территории Пяжиевой Сельги. Местные жители стараются за ним ухаживать: летом несут полевые цветы, косят траву, планируют сделать скамейку.
«В прошлом году мы хотели провести шествие на 9 Мая: с портретами дойти до памятника, как «Бессмертный полк». Но из-за коронавируса всё отменили. Надеемся, что в этот раз получится», — рассказывает Зинаида.
Зинаида Чурегина — одна из тех, кто живет в Пяжиевой Сельге постоянно. Вместе с родителями она переехала сюда еще в 1952 году. Тогда это был огромный населенный пункт с собственной средней школой. Сейчас же людей мало — на зиму остались только 30 человек. Многим за 80 лет.
Здесь Зинаида провела почти всю жизнь. Какое-то время вместе с семьей она жила в Петрозаводске, там им выдали квартиру. В городе было удобнее воспитывать ребенка. С выходом на пенсию женщина вернулась в родное село.
«Те, кто уехал, всё равно возвращаются сюда, дачи строят. Здесь родина, корни. Не надо ничего, даже озера — лишь бы на родину вернуться. У меня здесь столько родителей и родственников похоронено… Как отсюда уедешь?»
- Пяжиева Сельга. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова
- Пяжиева Сельга. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова
- Пяжиева Сельга. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова
Возможно, здесь же находится могила Алексея Буйницкого, рядового 367-го стрелкового полка (71-я стрелковая дивизия), который без вести пропал в 1941 году.
История одного бойца
Алексей Николаевич Буйницкий 1898 года рождения, уроженец деревни Зуево, Калининской области, по профессии портной, не вернулся с войны. С тех пор родственники искали любую информацию о бойце, но лишь пару лет назад смогли узнать о его судьбе. Тем не менее точку в истории ставить пока рано.
- Фотографий Алексея Буйницого не сохранилось. Только карточка военнопленного. Источник: pamyat-naroda.ru
- Фотографий Алексея Буйницого не сохранилось. Только карточка военнопленного. Источник: pamyat-naroda.ru
О том, как проходили поиски, рассказали внуки бойца — это Людмила Куровская, заслуженный юрист, почетный работник прокуратуры России, живет в Москве, и Олег Буйницкий, майор запаса, проживающий в Калининградской области.
В детстве отец показывал им письмо от Минобороны СССР, в котором говорилось, что дед пропал без вести в 41-м году и, предположительно, погиб в Финляндии. Других данных не было. С появлением интернета родственники выяснили, что боец был пленен 30 ноября 1941 года, когда участвовал в защите Медвежьегорска, и погиб 8 февраля 1942-го. Эти даты считаются верными по сей день.

Фото из личного архива Олега Буйницкого
В 2018 году Олег Буйницкий наткнулся на статью, в которой говорилось о том, что на территории Финляндии увековечили память 2 700 красноармейцев, погибших в плену. В церемонии участвовали представители музея «Карельский перешеек», который находится в Выборге. Внук обратился к директору музея и выяснил: Алексей Николаевич в числе 53 военнопленных был захоронен у деревни Пяжиева Сельга.
Как оказалось, эти данные музей получил от Петрозаводского государственного университета. Доктор исторических наук Юрий Килин подтвердил Олегу Буйницкому информацию о том, что в населенном пункте был лагерь для военнопленных № 78. Историк сообщил, что в финской базе данных есть личное дело Алексея Николаевича Буйницкого. В ней сказано, что бойца взяли в плен западнее Медвежьегорска, так он и попал в лагерь.

Деревянка (Puujoki) и Пяжиева Сельга (Päsinselkä) на финской карте. Источник: Национальный архив Финляндии.
Жители села не могли и не могут ничего рассказать о лагерях и захоронениях, так как местное население было полностью эвакуировано в период между летом и осенью 1941 года. Обратно люди возвращались в период с 1945 по 1947 год. За ответами Олег Буйницкий обратился в Национальный архив Финляндии, где хранилась информация о лагере № 78.
Из соседней страны пришло письмо, где было сказано, что Алексей Николаевич умер, находясь в трудовом лагере для военнопленных, но в личном деле отсутствует информация о месте захоронения. Им считается место смерти, то есть лагерь № 78.

Фрагмент личного дела. Источник: база данных исследовательского проекта «Судьбы военнопленных и интернированных в Финляндии 1939-1955 гг.»
В личном деле Ивана Леонова, который также находился на территории трудового лагеря №78 и умер в апреле 1942 года, местом захоронения значится станция Деревянка. В Национальном архиве Финляндии говорят, что там лагерь находился до того, как его перенесли в Пяжиеву Сельгу в июне 42-го. Возможно, что и Алексей Буйницкий был захоронен поблизости.
В годы Великой Отечественной войны 2/3 территории Карелии, включая Петрозаводск, были оккупированы финскими войсками. В плену у них оказались 67 тысяч военнослужащих Красной армии. Бойцов держали в лагерях на оккупированной территории Карелии и в Финляндии — в них погибло около 22 тысяч советских военнопленных. В Карелии было создано более 100 мест принудительного содержания: 14 концлагерей, 34 трудовых лагеря, более 40 лагерей для военнопленных, были также тюрьмы и изоляторы.
В память о жертвах
Внучка Алексея Буйницкого, Людмила Куровская, твердо решила увековечить память своего деда и всех узников лагеря. В федеральную целевую программу «Увековечивание памяти погибших при защите Отечества на 2018-2024 гг.» Пяжиева Сельга не вошла, поэтому Людмила Николаевна в прошлом году написала о сложившейся ситуации главе Карелии Артуру Парфенчикову.
«Мы, внуки Буйницкого А.Н., находимся в пенсионном возрасте, поэтому важно было передать эстафету по увековечиванию памяти жертвам концлагеря нашим детям, внукам, куда они могли бы приехать и поклониться всем тем, кому обязаны за победу над фашизмом», — говорится в письме к руководителю нашего региона.
Обращение внуков карельские власти не оставили без внимания. Людмиле Куровской перезвонил замгубернатора Владимир Любарский. Он сообщил, что в селе установят доску памяти советским военнопленным, погибшим в 1941-1942 годы на территории лагеря.
Установкой мемориала занимался руководитель специализированной службы Прионежского района Константин Иванов.
«Я обратился от лица предприятия к спонсорам и нашел понимающих людей: откликнулись две компании, которые работают в Прионежском районе. Одно из предприятий выделило материал, другое сделало стелу и гравировку. Без их помощи не было бы памятника», — рассказал «Республике» Константин.
Торжественное открытие мемориала прошло летом 2019 года: в память о погибших была объявлена минута молчания, после чего гости и жители поселка возложили цветы. На открытии присутствовали и родственники Буйницкого.

Возложение цветов к памятнику с участием Людмилы Куровской. Источник: страница главы Прионежского района Вадима Сухарева в соцсети
«История нашей семьи похожа на историю каждого жителя России. Каждая семья на себе испытала горе этой страшной войны. Я хочу поклониться этой земле, где хранятся останки моего деда, и сказать спасибо, что на Прионежской земле появилось это памятное место», − сказала во время церемонии открытия Людмила Куровская.
Ближе к лету Людмила планирует снова приехать к памятнику вместе с сыном и родственниками. Она общается с местными жителями и знает, что за памятником следят. Каждый раз, проходя или проезжая мимо, жители Пяжиевой Сельги смотрят, всё ли с ним в порядке.
«Я редко там бываю, но вижу, что к памятнику цветы приносят всё время. Куда нам еще ходить-то?» — рассказывает жительница Пяжиевой Сельги Тамара Журова.
В День Победы она вместе с остальными жителями села планирует пройти с портретами своих воевавших родственников в небольшой колонне местного «Бессмертного полка».
- Тамара Журова. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова
- Дома у Тамары Журовой. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова
Управление по охране объектов культурного наследия обратилось с запросом в Национальный архив Финляндии, чтобы получить сведения о том, где конкретно находились бараки трудового лагеря в Пяжиевой Сельге. По словам Константина Иванова, карельские поисковые отряды готовы провести там раскопки.
Внучка Буйницкого считает, что уже многое сделано для памяти деда и других военнопленных.
«Пока мы знаем только село, а само место, где находились корпуса лагеря, нам неизвестно. Брат мой говорит, что нужно там ставить памятник, но для меня это уже непринципиально. Важно то, что мы его всю жизнь искали и наконец-то узнали, где он погиб».
Олег Буйницкий тоже планирует приехать в Карелию ближайшим летом. Здесь он встретится с поисковиками, чтобы продолжить поиски места захоронения своего деда.