Борис Бойцов: «Я сменил фамилию и имя, чтобы попасть на фронт»

Борис Павлович Бойцов - ветеран Великой Отечественной войны, почетный гражданин Петрозаводска, профессиональный фотограф. Несмотря на то, что ему 96 лет, он обладает прекрасным чувством юмора, ходит к школьникам и студентам, написал автобиографическую книгу и еще водит автомобиль. Водительские права ему продлили до 2028 года. В тот год он отметит 101 день рождения. О своей книге и военной судьбе ветеран рассказал в канун Дня Победы "Республике".

Борис Бойцов. Фото: "Республика" / Оксана Кудряшова

Руфом Васильевичем Домишкевичем почти на 8 лет стал участник Великой Отечественной войны Борис Павлович Бойцов, а сделал он этот подлог документов, чтобы попасть на фронт. В авиационном училище в 1943 году наш герой обменялся красноармейской книжкой с другим солдатом, который очень хотел остаться учиться. Книжки, рассказывает Борис Павлович, были без фотографий, а вот год рождения у Руфа был подходящий — 1926. Этих бойцов уже призывали на войну, а его 1927 не подходил.

«Меня отправили в Чебаркуль в школу младших командиров, там мы должны были получить звание младших сержантов и на фронт. Мы тогда все рвались на фронт, молодежь с ума сходила, готова была в 10 лет идти воевать за Родину. Но как-то обстоятельства поменялись, что я мог хоть и с плохим зрением, но остаться в авиационном училище, я понимал, что летать мне на бомбардировщике не дадут, я буду чистить моторы и делать всю грязную работу. Вот тогда и пришло это решение — сменить имя и фамилию и уйти воевать», — рассказал Борис Павлович.

Только в начале 50-х годов, отслужив уже и на Северном флоте, приехав в Петрозаводск, Борис Павлович смог вернуть свое настоящее имя. Послевоенная жизнь ветерана прошла в карельской столице. Сейчас ему 96 лет. В этом году он издал книгу «Годы -птицы…Жизнь — река…», над которой работал 7 лет. Это мемуары почти с вековой историей.

На парашютной вышке

Война настигла Бориса Бойцова в 14 лет на петрозаводской парашютной вышке. Он был заядлым любителем прыжков с парашютом.

«Мы поднялись на вышку в очередной раз, и оттуда увидели, что наш инструктор разговаривает с каким-то незнакомым человеком. Когда тот мужчина ушел, наш руководитель сказал: «Всё ребята, по одному прыжку и по домам. Война началась».

Парашютная вышка на кафедральном соборе. 1935 год. Фото из книги "Три века Петрозаводска"

Парашютная вышка на кафедральном соборе. 1935 год. Фото из книги «Три века Петрозаводска»

Борис Павлович вспоминает: над городом летали вражеские самолеты. Карелия войну не ждала, поэтому не была к ней готова. Началась срочная эвакуация.

Каждый день баржи с мирными жителями уходили по Онежскому озеру в Вологодскую область. На одной из них спасалась от оккупантов и семья нашего героя: мама, он и брат Димка.

«В это время мы уже жили без моего отца. В 1937 году его арестовали и осудили как политзаключенного. Ему дали 10 лет за подготовку покушения на Сталина и агитацию против колхозов. Конечно, это полная чушь. Его родной брат был председателем колхоза, папа его продвигал и никогда не агитировал против. В 1941 году мы узнали, что отец умер. Где и как, нам никто не мог ответить. Мама тоже не могла его искать: она была дочерью расстрелянного священнослужителя. Все очень боялись. И это моя боль. И об этом я тоже написал в своей книге», — поделился ветеран.

В 1952 году семья Бойцовых получила документы, что их отец полностью оправдан, а осужден был по оговору.

Наша война: Вставай на лыжи!

Члены штаба батареи 856-го артиллерийского полка 313-й стрелковой дивизии за разработкой плана боевых действий. 27 октября 1941 года. Фото: Фотоархив РККА

«Последнее, что мы знаем, это то, что он был в Соликамске, а откуда были отправлены арестованные на фронт и на строительные работы. Я читал воспоминания маршала Рокоссовского, когда враг взял Сталинград, он пришел к Сталину и попросил 2 полные армии. Он объяснил, что только так сможет спасти Москву, если армий не будет, то фашисты захватят столицу и уничтожат ее. Конечно, у Сталина не было двух армий. И тогда Рокоссовский предложил создать эти армии из заключенных. И Сталин разрешил это сделать. Я предполагаю, что папа мой копал противотанковые рвы, окопы. И там он в 1941 году и погиб. И мы не знаем даже, где он похоронен».

Дорога на фронт

После эвакуации в Вологодскую область Борис Бойцов был отправлен в Нижний Тагил на промышленный завод. Условия жизни были очень тяжелыми, вспоминает он, не было даже теплой одежды, поэтому не ездил в общежитие, а ночевал прямо в цехах. Продуктовые карточки, которые выдавали рабочим, у него несколько раз крали. И он сильно истощал и заболел. Тогда его начальник решил помочь ему уехать домой к матери. Но сбежать с оборонного завода во время войны — это преступление.

Борис Бойцов. Фото: «Республика» / Оксана Кудряшова

«Тогда он взял мои документы, порвал и сжег. Дал мне какой-то полушубок и проводил на вокзал. Без документов, без билетов я мог ехать только на товарных поездах. Я хотел доехать до Выборга, где была моя мама. Но меня поймала полиция. И так я оказался без документов в Ярском военкомате», — продолжает наш герой.

Оттуда его отправили в Челябинск на фронтовые курсы младших офицеров, потом в Кунгур в авиационное училище, а уже оттуда он под чужим именем поехал на фронт.

«Мы шли только вперед —  на Берлин, но до Германии я так и не дошел, только до Праги. По пути освобождали захваченные фашистами территории. И именно там, рядом с Прагой, мы узнали о Победе. Все кричали «Победа, победа». Мы уже обрадовались, что развернемся и домой, но нет, пришел новый приказ: и нас отправили в немецкий городок Герлиц. Там мы несли караульную службу, я был ее начальником. Мы должны были обеспечить нормальную жизнь немцам. Охраняли предприятия, столовые, магазины, пекарни, хлебозавод, скотобойни и другое. У меня был велосипед с моторчиком, я на нем разъезжал, проверял посты. Немцы чувствовали свою вину, знали, как их фашисты у нас поработали, поэтому кланялись и хорошо к нам относились».

Через месяц караульная служба под руководством Домишкевича (Бойцова) получила новый приказ. Им предстояло перегонять и охранять скот из Германии в Россию.

«Мы перегоняли пешком коров, которых нужно было еще и по пути доить. Нам прислали девочек-доярок из Белоруссии. У них были специальные лошадки, на них маслобойни, сепараторы. Они доили в пути коров, делали масло и сливки. Все эти продукты, в том числе и молоко, что для снабжения нашей армии. Коров гнали по полям, чтобы не сбили ноги и могли пастись. Так проходили 18 км в день».

Военный трибунал

На одном из переходов караул стали обстреливать участники  гитлерюгенда. Это, вспоминает ветеран, была заброшенная деревня с пустыми домами. Оттуда и шел обстрел. Постреляют и сбегут. И так было несколько раз.

Послевоенные снимки из личного архива Бориса Бойцова

«Несколько коров убили, ранили моего писаря, солдат других, мы делали засаду, но никого не поймали. Такое зло брало. Войну прошли, а тут на перегоне скота можем погибнуть. И я решил спалить все эти дома.  Дал приказ, все подожгли и деревня сгорела. И  вот тогда чуть не попал под военный трибунал».

Молодого офицера вызвали в штаб. Начальство решило, что он не имел права так поступать. Для объяснений вместе с нашим героем отправился в штаб и командир батальона майор Родиноский.

«Это он меня и защитил. Сказал, что я правильно поступил. И меня оправдали. И ведь больше обстрелов не было, никто не пострадал».

Очередной «коровий» переход до Сандомира стал последним для караула Бойцова. Их отправили в Советский Союз.

«Как только мы попали на родину, мы упали в траву, мы целовали землю, мы кричали: «Ребята, мы дома, мы живые!!!». Это было непередаваемое ощущение.Это без слез я не могу вспоминать».

Новым местом службы стал до 1946 года город Славута на Украине. Там Домишкевич — Бойцов решил закончить военную службу и уехал в Выборг.

«А в Выборге я встретил друга, с которым мы пошли учиться в училище морской пехоты. Но однажды пришел к нам командир и сказал, что училище будут расформировывать. Господа американцы и англичане боятся и беспокоятся, что мы растим морскую пехоту. И я ушел на гражданку».

И сразу уехал в Петрозаводск, где уже жила его мама. Она переехала туда вместе с ведомственным детским садом, в котором работала.

Жизнь в Карелии и Северный флот

В Петрозаводске Борис Бойцов работал в гидрометеослужбе. Он ходил в экспедиции по карельским рекам и делал гидрогеографические обследования. А в конце 40-х начался набор офицеров запаса на Северный флот. Так он снова попал на службу.

«Все свободное время я занимался фотографией. Снимал солдат, которые уезжали в отпуск и увозили карточки на память своим родным. А по выходным мы с друзьями уходили в сопки и снимали там природу и друг друга. И все же я не переставал посылать рапорты в штаб флота с просьбой о переводе меня в гидрографический отряд».

И только в конце 1950-го года пришел приказ отправить младшего лейтенанта Домишкевича по месту призыва. Так закончилась служба нашего ветерана.

«Мама была в ужасе от моей новой фамилии, она просила срочно пойти, написать заявление и вернуть настоящее имя. С этим мне помог знакомый из КГБ. В начале 50-х годов я снова стал Бойцовым».

Его место в гидрометеослужбе уже было занято, Бойцов поработал водителем, окончил вечернюю школу рабочей молодежи и устроился в Леспроект.

В Петрозаводске он женился, в первом браке родилась дочь Рита. Но вместе супруги прожили недолго. Вторая жена Бориса Павловича была его коллегой. Вместе они вырастили дочь Ирину и сына Павлика.

Борис Павлович продолжал заниматься  фотографией и стал членом первой в Карелии любительской киностудии.

Коллекция ветерана. Фото: «Республика» / Оксана Кудряшова

Сейчас в коллекции Бориса Бойцова десяток личных кинокамер, а фотоаппаратов просто не пересчитать, фотоальбомы и снятые фильмы хранятся у него дома. За создание цикла фильмов о шедеврах архитектуры Русского Севера в 1988 году он вместе с коллегами был удостоен Государственной премии Карельской АССР.

А еще на его кителе единственная в Карелии медаль «Города воинской славы». Именно он принимал это почетное звание для Петрозаводска в Кремле.

«Сейчас со мной рядом моя Люба. С ней мы познакомились в нашей киностудии, потом поженились. Без Любы не было бы моей книги. Это мой самый близкий человек, который и сейчас во всем мне помогает и поддерживает. Я благодарен ей за терпение, понимание. Она мой первый читатель, критик и домашний редактор. Она говорит мне, что я ее жизнь, а я отвечаю — она моя. Мне очень повезло, что я встретил свою Любу. Рядом с ней уже пролетели 30 лет».

Борис Павлович Бойцов, как ветеран Великой Отечественной войны и почетный гражданин Петрозаводска, 22 июня 2015 года был в Московском Кремле —  составе делегации на церемонии вручения грамоты президента России о присвоении Петрозаводск звания «Город воинской славы».