В начале двухчасового диалога Артур Парфенчиков открыто признал, что, несмотря на успехи Суоярвского района, многое еще предстоит сделать для развития этой территории. Сейчас здесь работают несколько карьеров, хлебозавод, компания «Мама Карелия», развиваются производства в сферах лесопереработки, форелеводства. Однако этого недостаточно — Суоярви отдален от основных автомобильных дорог республики, что влияет на всю экономику района.
«Безусловно, это главнейшая проблема, которую нам всем вместе придется решать. За счет национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» мы впервые за долгие годы привели в порядок 31 километр участков трассы Петрозаводск — Суоярви», — заявил Артур Парфенчиков.

Артур Парфенчиков. Фото: «Республика» / Любовь Козлова
Это основная автодорога в районе — она соединяет его с центром республики, прежде всего с карельской столицей. Впереди — следующий этап дорожного ремонта, несколько десятков километров за селом Вешкелица.
Еще одна из основных тем встречи — переселение людей из аварийного жилья. В Суоярви предстоит расселить четверть от всего объема аварийных квадратных метров в республике. Здесь их более 40 тысяч. Новые квартиры должны получить 2 232 человека. Глава Карелии заверил: при расселении власти будут опираться на индивидуальный подход.
«Мы будем строить в Суоярви, безусловно, будем строить много, и, конечно, большая часть населения останется в городе. В любом случае мы будем решать задачу расселения аварийного жилья, исходя из задач конкретного человека», — подчеркнул руководитель региона.
Региональная власть в работе с Суоярвским районом расселение аварийного жилья ставит во главу угла. Это основная тема в муниципалитете. Поэтому до встречи с населением Артур Парфенчиков провел отдельное совещание по этой программе. Как следует из доклада и. о. министра строительства, ЖКХ и энергетики РК Виктора Россыпнова, сейчас основные задачи — это строительство водоочистных сооружений для улучшения качества воды. Эти работы необходимы для получения в будущем разрешений на ввод в эксплуатацию новостроек. Также речь шла про увеличение суммы компенсации при выкупе аварийного жилья гражданам, чтобы у них была возможность самостоятельно выбрать и приобрести квартиру.
Проектирование сетей уже ведется, после получения положительного заключения госэкспертизы будет подана заявка на строительство объектов в рамках нацпроекта «Чистая вода». Для увеличения суммы компенсации разработан новый механизм оценки аварийного жилья, который включает не только стоимость квадратных метров, но и цену общего имущества в многоквартирном доме с учетом доли. Также учитываются убытки, причиненные изъятием жилья у гражданина, и сумма не сделанного капремонта. Это позволит приблизить стоимость «аварийки» к средней по рынку в районе. Уже 41 житель подал заявку на проведение оценочных работ своего аварийного жилья.
Кроме того, людям могут предоставить жилье в других районах республики. Так, в Кондопоге построят второй многоквартирный дом для расселения граждан из других районов, в том числе и Суоярвского — уже подано 86 заявлений на квартиры в нем. Еще пять семей готовы переехать в Марциальные Воды, в Новой Вилге — еще одна заявка.
—Трудовая миграция населения, подкрепленная экономикой, — это нормальный процесс. Важно, чтобы люди не уезжали из Карелии, — отметил Артур Парфенчиков.

Глава администрации Суоярвского района Роман Петров и и. о. министра строительства, ЖКХ и энергетики Виктор Россыпнов. Фото: «Республика» / Любовь Козлова

Глава Карелии на совещании по программе расселения аварийного жилья. Фото: «Республика» / Любовь Козлова
Задавали вопросы на встрече о некорректных квитанциях по оплате услуг ЖКХ, о работе управляющих компаний, программе капитального ремонта и городского благоустройства. В частности, людей не устраивает, как составляются квитанции за ЖКУ — новая ресурсоснабжающая организация «КарелКоммунЭнерго» часто совершает ошибки в личных данных. Директор компании Станислав Хазанович объяснил, что неточности происходят из-за того, что «КарелКоммунЭнерго» недавно работает на рынке, и пообещал, что через месяц ошибки прекратятся. Исполняющий обязанности министра строительства Карелии Виктор Россыпнов поручил директору ресурсоснабжающей фирмы выбрать один из дней в неделе и организовать постоянные встречи с людьми, к которым пришли некорректные квитанции.

Виктор Россыпнов . Фото: «Республика» / Любовь Козлова
Что касается благоустройства, то власти получили от людей целый список улиц и домов, где либо нет, либо сломаны детские площадки. Также жители хотят расширить площадь Ленина и закончить все работы по благоустройству парка «Сувилахти». Были и неожиданные просьбы.
«Возле физкультурно-оздоровительного комплекса прошу вас рассмотреть вариант размещения скейт-парка, у нас молодежь очень хочет двигаться в этом направлении», — попросила представитель городского общественного совета Ольга Изотова.

На встрече с населением Суоярвского района. Фото: «Республика» / Любовь Козлова
Ей ответили, что реализовать новые проекты можно в рамках успешно действующих в Суоярвском районе программ: поддержки местных инициатив, территориального общественного самоуправления и «Комфортной городской среды».
Проект «Открытый диалог» в Суоярви продолжил после Кондопожского района прямое общение главы Карелии с жителями республики. Впереди еще 16 районов.
«Карелия 2020» — новый проект Информационного агентства «Республика Карелия». Мы проедем по всем районам республики, чтобы своими глазами увидеть перемены и оценить , как развиваются районы. Журналисты сайта «Республика» и телеканала «Сампо ТВ 360» в своих репортажах покажут, как на местах реализуются крупные федеральные программы и национальные проекты, как строится инфраструктура региона и о чем говорят люди на встречах с властью. Промышленные центры, малый бизнес, дороги, благоустройство, школы и больницы — мы покажем всё, что важно для людей в районах, а также встретимся с местными предпринимателями и общественниками, чтобы услышать их мнение: чем живут и на что надеются деревни, поселки и райцентры Карелии.