
Схема округов Петрозаводского городского Совета. Округ № 13
Кондопожская аллея
Разбитая дорога, погнутые фонари, никаких скамеек и урн — до 2017 года Кондопожская аллея больше походила на заброшенный пустырь, а не на одну из основных пешеходных зон между двумя оживленными проспектами — Октябрьским и Первомайским. Сегодня аллея полностью оправдывает свое название, за что жители благодарят своего депутата Дмитрия Данильева.

Дмитрий Данильев и Людмила Малькова. Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев
— Еще до выборов он обещал нам благоустроить Кондопожскую аллею, — рассказала нам член совета дома № 6 по улице Советской Людмила Малькова. — Уложить здесь асфальт, плитку, поставить новые урны и скамейки. И слово свое сдержал. Я считаю, депутат хороший, участвует в жизни наших домов, всего района. Прислушивается к нашим просьбам, сам участвует в субботниках.

Людмила Малькова. Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев
— Здесь все было разрушено полностью, — добавляет Дмитрий Данильев. — Когда я выиграл праймериз «Единой России», выходил с инициативами на главу города Ирину Мирошник. Тогда как раз из федерального центра пришли первые 450 миллионов рублей на ремонт центральных улиц Петрозаводска. И нам удалось убедить администрацию потратить часть этих денег на ремонт и благоустройство улицы Кондопожской, которая центральной не является.

Кондопожская аллея. Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев
Это было первое предвыборное обещание, которое депутат Данильев выполнил еще до выборов. И одна из первых галочек в графе «Выполнено» в его списке наказов — самом длинном из списков депутатов в действующем созыве горсовета (более ста пунктов!).
«Осталось только домостить до конца пешеходную часть аллеи, — показывает Дмитрий, — положить около ста метров плитки от детского сада до Октябрьского проспекта. Мы обязательно это сделаем».
Три двора на Ленинградской
Выстроившиеся в одну линию дома № 4, 8 и 10 объединяли три общие проблемы: во дворах не было асфальта и детской площадки, а вода в квартирах нагревалась сжиженным (то есть дорогим) газом. Сейчас в том числе благодаря усилиям депутата уложен новый асфальт, дворы украшают популярные среди подростков уличные тренажеры и детская площадка, а в квартирах появился природный (то есть дешевый) газ. Раз и навсегда решена проблема с газовентканалами в четвертом доме. И вновь один из вопросов Дмитрий Данильев решил еще до выборов — детская и спортивная площадки появились в 2016 году, практически сразу после победы на праймериз.

Новый асфальт на Ленинградской. Весной его будет видно. Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев

Детская площадка на Ленинградской. Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев
— Основная задача на все пять лет работы — реализация всех программ по благоустройству в нашем округе, — уверен депутат. — Это и программа поддержки местных инициатив, и «Комфортная городская среда», программы по ремонту дорог, расселению аварийного жилья, ускоренной замене лифтов, газификации. Все эти программы работают в округе № 13.
Более того, Дмитрий Данильев часто является либо инициатором, либо соавтором многих общегородских программ. Например, сразу после победы на выборах он инициировал запуск программы по ускоренной замене лифтов и вплотную занялся проблемой газификации петрозаводских многоэтажек. Ради наказов по газу народные избранники сначала создали рабочую группу, а потом вместе с мэрией и правительством — и саму программу газификации сроком на 10 лет. За 2017 год удалось подвести голубое топливо в 18 домов, что обошлось бюджету в 12,5 миллиона рублей. Все эти дома — в округе Дмитрия Данильева. В этом году бюджет скромнее — три миллиона. Природный газ появится только в одном доме, зато на эти деньги подготовят проектно-сметную документацию по газификации еще 32 жилых зданий. Впрочем, предприимчивый Данильев уже ведет переговоры с карельским Минстроем, чтобы за счет средств региональной программы капремонта успеть подключить к газоснабжению от 10 до 16 домов из этой тридцатки уже в этом году.
— Раньше за сжиженный газ мы платили более двух тысяч рублей в месяц, — объясняет председатель совета дома № 8 по улице Ленинградская Нелли Галушкина. — Это дорого, особенно для семей с маленькими детьми. А сейчас мы очень довольны — в месяц у меня выходит около 400 рублей.

С избирателями. В центре — Нелли Галушкина. Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев

Ленинградская, 8. Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев

Природный газ пришел в дома. Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев
Парковка на Московской, 9
Детективно-археологическую историю возникновения дополнительной парковки на Московской, 9 нам попеременно рассказывали сам депутат Данильев и активный житель девятого дома Маргарита Смирнова. Место для этой парковки раньше занимала троллейбусная остановка, которую пришлось сначала искать в архивах, а потом буквально откапывать — за десятилетия простоя асфальт превратился в газон. Необходимо было сначала добраться до старого асфальта, который и стал основанием парковки.
— Мы пошли в комитет ЖКХ, в управление архитектуры и градостроительства, подняли карты и установили: действительно, остановка была, — вспоминал Дмитрий Данильев. — Получили все необходимые разрешения, вооружились лопатами и откопали ее. Начали глубокой осенью, закончили уже в снегу.
— Мы очень рады, что у нас есть такой депутат. Теперь большая проблема парковки в нашем дворе частично решена, — отметила Маргарита Смирнова. — С момента обращения к Дмитрию Данильеву и до того момента, как первые автолюбители стали парковаться в новом месте, прошло совсем немного времени. И сейчас парковка вмещает 15 машин. Это важный шаг для нас.

Парковка на Московской, 9. Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев

Маргарита Смирнова. Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев
Следующий шаг — еще важнее. Проезжая часть улицы Московской сегодня самая разбитая в районе, жалуются жители. И отремонтировать ее — основной наказ депутату Данильеву в этом году.
— Мы уже сделали практически все дороги в Октябрьском районе, — рассказывает он. — Виданскую (от Мурманской до Краснофлотской), Лисицыной (от Октябрьского до Зайцева), Шотмана в районе Товарной станции, Кондопожскую и Советскую (от Московской до Мелентьевой). Был ямочный ремонт на Грибоедова. Остались Московская и Ленинградская, где нужно переделывать работу подрядчика, который сильно нас подвел, и междворовые проезды. Насчет ремонта асфальта на Московской вопрос еще решается. В этом году у нас есть деньги на ремонт мостов — один на Антикайнена, другой на улице Кирова, оба находятся на границе нашего округа. На дороги денег пока нет. Но мы пытаемся договориться с правительством республики, чтобы часть следующей субсидии из федерального центра (например, от доходов от системы «Платон») выделили городу. Если не получится в этом, продолжим договариваться в следующем году. В любом случае улица Московская стоит в числе первоочередных. Заодно и на парковке у девятого дома заменим асфальт.
Комфортный городской депутат
Отдельно необходимо остановиться на работе, которую Дмитрий Данильев ведет по программе «Комфортная городская среда».
— Недели полторы назад нам позвонили в дверь, — рассказывает житель дома № 11 по улице Московской Надежда Андронова. — Открываем — стоит молодой человек. Представился депутатом Петросовета и предложил оформить заявку в «Комфортную городскую среду». Муж так опешил, что потребовал показать удостоверение. Я сама удивляюсь до сих пор — лично к нам пришел. А нашему двору как раз остро не хватает детской площадки.

Надежда Андронова. Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев
Депутат Данильев, еще будучи общественником, взял за правило поквартирно обходить дома в своем округе, чтобы рассказать о той или иной программе, работа которой могла бы улучшить жизнь горожан. Он знает в лицо около тысячи председателей советов домов по всему Петрозаводску.
— Огромное количество людей с разных концов города обращаются ко мне за помощью по программе «Комфортная городская среда», — рассказывает Данильев. — Я лично в прошлом году вёл 30 домов — они все выиграли. Я не снимал с себя обязательств руководителя Центра общественного контроля НП «ЖКХ Контроль». Если люди обращаются ко мне с просьбой помочь провести собрание, оформить заявку, я никогда не отказываю. Работаем вечерами, по выходным, по праздникам.
Депутатские наказы Дмитрия Данильева
«Городское собрание» — совместный проект «Республики» и Петрозаводского городского Совета, отмечающего в апреле 1918 года свой 100-летний юбилей. Наши журналисты будут встречаться с депутатами карельской столицы и разбираться, в чем состоит суть их работы. Мы попросим народных избранников ответить на очень личные вопросы и съездим к каждому из них в округ — проверить, как выполняются наказы избирателей.