«Мои родные, привет с фронта»

Совместный проект «Письма с фронта. Связь на все времена» Национального музея Республики Карелия, ИА «Республика» и компании «МегаФон» продолжает письмо «в неизвестность» красноармейца Ивана Касьянова, которое прочтет главный редактор телеканала "САМПО" Анна Хамбир.

Совместный проект «Письма с фронта. Связь на все времена» Национального музея Республики Карелия, ИА «Республика» и компании «МегаФон» продолжает письмо «в неизвестность» красноармейца Ивана Касьянова, которое прочтет главный редактор телеканала «САМПО» Анна Хамбир.

/Орфография и пунктуация сохранены/

«5.VII.44 г.

Добрый день, здравствуйте мое семейство. Здравствуй, моя дорогая супруга Пелагея Александровна, кланяется тебе твой супруг Иван Антонович Касьянов и здравствуйте мои дорогие деточки — любезная дочка моя Валечка и мои сыночки Колечка и Тосенька кланяется ваш папочка Иван Антонович и целую я вас деточки, тысячу раз, посылаю воздушный поцелуй. Здравствуй моя дорогая своячница Анна Алексеевна, кланяюсь я вам, ваш зять Иван Антонович и желаю я вам Шура главное здоровья…

Дорогие Валя, Коля, Тосенька сообщаю я вам, что за три года не ранен, пока жив-здоров Слава Богу… Прошу вас сфотографироваться, каковы вы стали за три года…

Поля, пишу вам письмо и думаю, что вряд-то есть вы живые, финны вас убили и с голоду замучили…

Потому я не хотел вам письма писать, но затем решился написать. Пишу и думаю куда писать и каково потом. Думаю напишу к своячнице Шуре, может там живете… Шура и Поля может перенесем такое тяжкое житье, когда вернемся домой, то все наладится. Поля и своячница Шура только бы мне живому остаться.

Из письма И. А. Касьянова»

/Из фондов Национального музея РК/

Михаил Гольденберг, директор Национального музея Республики Карелия:

— Письмо простого солдата, который воюет уже три года. Типичное: приветы родственникам, «пока жив-здоров Слава Богу…» и т. д. Но солдат ищет свою семью. Это письмо наудачу: «Пишу и думаю куда писать и каково потом. Думаю напишу к своячнице Шуре, может там живете…».

Чаще всего письма с фронта короткие. Нет времени у простого солдата – рабочего войны. Где писали письма? В землянке, в окопе, в снег и в дождь, ночью и днем. Особо не распишешься. Да и если выпадала минутка отдыха, то хочется поспать. И неутолимая жажда жизни: «…только бы мне живому остаться».

Анна Хамбир, главный редактор телеканала «САМПО»:

— На этой войне были трое дорогих мне людей — дед и две мои бабушки. Одна была в тылу и вместе со своими сельчанами рыла окопы для отступающей армии. Вторая бабушка встретила войну в Крестцах и вместе с авиаполком, где была поваром, дошла до Берлина. Дед, кадровый офицер, прошел всю войну, был в окружении и выжил один со своим сослуживцем из двух десятков человек. Им было тогда по 18 — 20 лет. Они тоже писали письма с фронта своим родным, тревожась о них и веря, что однажды война закончится и они вернутся домой, хватило бы только сил и терпения дождаться этого дня… Прошло уже много лет, но уверена, что еще не одно поколение будет с болью и гордостью вспоминать о людях, прошедших испытание войной.