— К скандинавской ходьбе я пришла почти случайно, — говорит Ольга Котомкина. — Лет пять назад приехала к сестре в Финляндию и в кирпушке наткнулась на эти вот палочки. Вернулась домой, начала ходить с ними на работу — и сразу почувствовала результат.
Ольга Котомкина — профессиональная лыжница. Занималась и большим теннисом, и горными лыжами. Говорит, до того дозанималась, что получила травму колена. От серьезного спорта пришлось отказаться.
Сегодня Ольга — инструктор по скандинавской ходьбе. Инструктор сертифицированный, прошла обучение в RNWA (Russian Nordic Walk Association).
Ассоциация скандинавской ходьбы существует в России с 2010 года, это единственный официальный представитель Международной федерации INWA в стране.

Ольга Котомкина, тренер по скандинавской ходьбе. Фото предоставлено школой скандинавской ходьбы ScandiKarjala
Два раза в неделю Ольга Котомкина ведет занятия в петрозаводской школе скандинавской ходьбы ScandiKarjala. Каждый вторник и четверг, по вечерам, на стадионе «Юность».
— Народ считает, что ходьба — дело нехитрое: купил палки и пошел. Можно, конечно, и так гулять. Но эффект ощущается, если освоить технику и заниматься регулярно.
Сложно ли? Лыжникам вообще не проблема, движение знакомое: опора на руку, отталкивание, проведение за себя. Если человек на лыжах никогда не стоял, то не сразу схватывает. Но для обучения правильной технике достаточно буквально нескольких занятий. В школе за месяц (при двух занятиях в неделю) каждый осваивается и втягивается.
ScandiKarjala время от времени проводит и открытые уроки для всех желающих. «Спортивное утро» организуют по выходным, на «Юность» приходит до сотни человек. Разминка, мастер-класс. Учимся ходить.
https://eb.utuoy/dT72As5GikA
Ольга Котомкина:
— Если объяснять на словах, то суть физической нагрузки при скандинавской ходьбе вот в чем. Палки дают не две точки опоры, а четыре. Человек не просто гуляет, подстраховывая себя палочками. Опираешься — и отталкиваешься. Самое главное в этой технике, чтобы рука работала не только впереди (как опора), но и проводилась назад — с отталкиванием. Задействована верхняя группа мышц, нагрузка возрастает. Поначалу даже физически подготовленный человек будет уставать. И результат вы заметите быстро.
Палки
Не торопитесь покупать самые дорогие. Разумная цена на палки для скандинавской ходьбы — от тысячи до пяти.

Разминка перед скандинавской ходьбой. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин
Наш тренер советует до покупки проконсультироваться со специалистом. Не факт, что им окажется продавец в магазине.
Вместо палок для скандинавской ходьбы могут предложить оборудование для трекинга. Такие палки похожи на скандинавские, но они тяжелее; плюс ручка массивная, а нам нужна легкая и гладкая.
Для ходьбы требуется еще и специальный темляк: не петлей, а перчаткой. Называется такое устройство «капкан», темляк облегает кисть, работать удобнее (палка не болтается в руке).

Вот такие палки подойдут для скандинавской ходьбы. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин
Важно
Палки для скандинавской ходьбы должны быть правильной длины, соответствовать вашему росту. Телескопические (раздвижные) можно отрегулировать, монолитные надо сразу подбирать по размеру.
Рассчитать длину палок очень просто: умножьте ваш рост в сантиметрах на коэффициент 0,68. Округлите полученное значение до ближайших 5 см. Например, если рост 168 сантиметров, то палки вам нужны длиной 115 (168 см х 0,68 = 114 см, округляем до 115 см).
— Одежду-обувь выбирайте по погоде, — советует Ольга Котомкина. — Одежду лучше не тяжелую, тонкую (слоя два-три). Термобелье, флиска (шерстяной свитер, если холодно). И ветрозащитная куртка. Всё!
Обувь? Самое главное, чтобы без каблука, даже маленький (2-3 сантиметра) будет мешать. Обувь должна быть спортивная: кроссовки, зимние кроссовки. Потому что движение у нас не такое, как при обычной ходьбе: идет перекат с пятки на носок. И при постановке ноги на пятку каблук мешает.
Готовы? Пошли!
- Только вперед! Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин
- Разминка перед скандинавской ходьбой — дело обязательное. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин
- Скандинавская ходьба: живем здорово. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин
- Скандинавская ходьба: живем весело. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин
- Первый круг — вокруг стадиона. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин
Пешком по республике
— Скандинавская ходьба позволяет активно двигаться человеку с любыми физическими возможностями, — считает Лиана Вагузенкова. — Нагрузка очень адекватная, плюс ты дышишь свежим воздухом, смотришь по сторонам — новые впечатления!
Лиана не ходит — бегает. Когда три года назад пробежала первые два километра, то поначалу думала, что этим все и закончится. Сейчас ее дистанция — полумарафон. Вместе с мужем Михаилом Похвалиным в школе RunStart готовит желающих к серьезным забегам в России и за границей. Сегодня спортивный туризм — обычное дело.
Лиана Вагузенкова — директор фонда «Карьяла». Работает фонд не только на республику, продвигает бренд в России и в мире. Результат? Уже сейчас три четверти участников полумарафонов Karjala — гости.

Лиана Вагузенкова. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин
— Прошлой осенью мы стали обращать внимание на людей с палочками. Кто один ходит, кто парочкой. А в школу бега к нам, как правило, приходят и говорят: скучно бегать в одиночку. И мы подумали, что со скандинавской ходьбой похожая история. Кому-то комфортно одному, а кому-то лучше в обществе. Тебя мотивируют товарищи, тренер дает задания. С палками можно ходить и без системы, это в любом случае полезно. Но когда тренируешься несколько раз в неделю, то и результаты совершенно другие.
Так в Петрозаводске появилась школа ScandiKarjala — сообщество любителей нордической ходьбы. Регулярно пока занимается немного народу — человек 8-10 в месяц. Возраст — от 30 лет и до бесконечности. Пока в основном женщины, но в школе считают, что скандинавская ходьба — прекрасное занятие для всей семьи.
- Скандинавские прогулки. Фото предоставлено школой скандинавской ходьбы ScandiKarjala
- Учимся держать палки правильно. Фото предоставлено школой скандинавской ходьбы ScandiKarjala
- У Вари все получается. Фото предоставлено школой скандинавской ходьбы ScandiKarjala
- Правильная обувь, правильные палки. Фото предоставлено школой скандинавской ходьбы ScandiKarjala
- Набережная Петрозаводска — самое место для прогулок. Фото предоставлено школой скандинавской ходьбы ScandiKarjala
— Надо мной муж смеялся, когда я завела разговор о скандинавской ходьбе, — вспоминает Лиана. — А потом пошел на фотосессию, и Ольга Анатольевна, наш тренер, научила его в правильной технике ходить. Полчаса — и к вечеру налилась вся спина. А он бегун, марафоны бегает!
В школе обучение скандинавской ходьбе считают только началом. Потому что ходить можно вокруг дома или в соседнем парке, но гораздо интереснее (вместе с единомышленниками) отправиться, скажем, на фестиваль.
— В первый раз фестиваль по скандинавской ходьбе мы организовали в рамках «Гипербореи». Два километра для всех желающих, восемь — для подготовленных скандиходов. Планировали проложить дистанцию по озеру, но выход на лед, к сожалению, запретили. Пошли по набережной и Александровскому парку.

Ходоки-гиперборейцы. Фото предоставлено школой скандинавской ходьбы ScandiKarjala
Следующий фестиваль скандинавской ходьбы летом. Дата — 30 июня, место — горный парк «Рускеала». Дистанция 5 и 10 километров. У вас есть время подготовиться.