Три секунды Мюнхенской Олимпиады потрясли мир в 1972-м. Смотрели «Движение вверх»? Вот как все было на самом деле:
https://eb.utuoy/yZXvB7qH9Ac
— Иван Едешко, Модестас Паулаускас, Алжан Жармухамедов; «Движение вверх» — это фильм о людях, с которыми прошла моя молодость, — говорит Александр Балев, президент баскетбольного клуба «Карелия». — В конце 80-х мне удалось собрать своих друзей из сборной Советского Союза, объединить ветеранов в баскетбольный клуб «Карелия». В Петрозаводске за эти годы перебывали девять чемпионов мира, мы и сейчас встречаемся, общаемся.
Игрок
Председателем баскетбольного клуба «Карелия» Балев стал в 1990-м. И в баскетбол играть не перестал.

Александр Балев. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин
— Сколько за баскетбольную жизнь было травм?
— Больше десятка точно. Только брови рассекал четыре раза, ноги ломал раз пять-шесть. Сейчас голеностопы не подводят, потому что появилась профессиональная спортивная обувь. А начинали мы в чем? Кеды «Красный треугольник», «мыльницы», в которых сейчас разве что на пляж выйти. А мы в них играли.
Правой рукой Балев старается не двигать: на последней тренировке сломал ключицу.
— Прыгал на кольцо (на подбор), а игрок сзади попал мне плечом под мышку. Я уже опускался, а он прыгнул. У меня 110 килограммов, у него 115 — представляете, какой удар? Вот здесь, в сочленении связок и мышц, есть косточка — она сломалась. Теперь три недели покоя, потом три недели реабилитации.
- Александр Балев, молодые годы. Фото из архива А. Балева
- 1990, первая поездка на турнир в США. Фото: Борис Семенов
- 1990, США. Слева направо: Ю. Жуков, Ю. Павлов, А. Балев, Л. Севандер, Ю. Ефремов, Ю. Фекличе, А. Макеев. Фото: Борис Семенов
- США, финальный матч. 111: 110 в нашу пользу Фото: Борис Семенов
— Молодые команды играют под эгидой ФИБА (Федерация баскетбола), а у нас, ветеранов, добавляется буква М (макси) — ФИМБА, — объясняет Балев. — Игроки старше тридцати могут участвовать в чемпионатах мира, Европы и Олимпийских играх в ветеранском составе. С российской сборной я объездил весь мир.
У нашей команды — серебро Олимпиады в Турине, серебро и бронза чемпионатов Европы и мира. Коллекция большая.
Международная федерация максибаскетбола (FIMBA / ФИМБА)
— международная организация любителей максибаскетбола в мире в возрасте от 30 лет и старше. Создана в Аргентине в 1992 году. Сегодня FIMBA объединяет национальные федерации более 40 стран на всех континентах. Чемпионат мира по баскетболу среди ветеранов проводится раз в два года.
— Когда твоя планка — участие в чемпионате Европы или мира, ты готовишься, — продолжает Балев. — В последние три месяца перед чемпионатом я занимаюсь три раза в день: утром плавание (полтора километра), днем — тренажерный зал и вечером — двухчасовая тренировка. Иначе там делать нечего. У любого игрока (особенно у того, который выступал за национальную сборную) амбиции сохраняются. Независимо от возраста.
Школьная баскетбольная лига
В этой команде играет внук Александра Балева. Раньше занимался шахматами, теперь решает задачи на площадке.

Команда школьников Карелии (2004 год рождения), чемпионы Глобальной лиги-2018. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин
— В баскетболе, чтобы разрушить защиту соперника, необходимо разыграть комбинацию, — считает Александр Николаевич. — Строишь игру таким образом, чтобы соперник ошибся. Всегда решаешь задачу.
Баскетбол чем прекрасен? Восемь секунд дается игроку, чтобы выйти на половину соперника. А на организацию атаки — всего 24 секунды (включая эти восемь). Решение надо принимать быстро, и это заставляет детей думать. Их пятеро — и думать должны все пятеро. Те, кто в студенческие годы занимался в Карелии баскетболом, позже стали хорошими руководителями. Потому что научились принимать решения.

Секунды свысока. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин
Как раньше разыгрывалось школьное первенство Петрозаводска? Раз в год, за три дня. Не годится, решили ветераны баскетбольного клуба «Карелия», драйва не хватает. Почему бы не играть весь год, с сентября по май?
Так 12 лет назад в Петрозаводске появилась Школьная баскетбольная лига.
— Мы были первыми в России, — говорит Балев. — А спустя три года идею подхватили все. Баскетбольная лига сегодня — самое массовое движение школьников в стране, полтора миллиона человек.
В первый год игроки были одеты кто во что. Потом появилась форма. И стимул: девочки на трибунах. Через два года дети выстроились в очередь в спортивную школу. И ДЮСШ оказалась не готова: не было специалистов, чтобы тренировать стольких желающих.
И тогда на базе баскетбольного клуба «Карелия» Балев решил открыть свою школу. Пригласил молодых тренеров из Ярославля, из Архангельска, из Донецка.
— Результат мы увидели через два года. Сегодня у нашей школы баскетбола соперников в Карелии нет. Наши дети выигрывают все соревнования. Все!
- С тренером Константином Номановым. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин
- Атака. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин
- В «трапеции». Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин
- У нас длинные руки! Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин
- Передача. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин
- Ну так вышло… Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин
Эту группу (второклассники) с пяти лет тренирует Константин Номанов. Команда собирается на четвертый выездной турнир в Санкт-Петербург.
— Мы не отбираем перспективных детей, никому не говорим: ты маленького роста, не подходишь. У каждого есть шанс попробовать, — говорит Константин. — Конечно, если честно, то четыре тренировки в неделю — это группа здоровья. Недостаточный тренировочный объем. Но пока нет возможности увеличить нагрузку. И даже в этом формате мы умудряемся делать результат.

Сегодня в баскетбольной школе клуба «Карелия» занимаются почти 300 детей. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин
После работы
Вечерами большой зал «Акватики» тоже не пустует. Три раза в неделю приходят играть взрослые — те, кто просто хочет баскетбола.
— Собрали команду и пришли на тренировку к нам, ветеранам, — вспоминает Александр Балев. — Говорят: хотим играть. Хорошо! Будете ходить ко мне на тренировки? Будем. И вот ходят, уже лет семь.
Есть люди, у которых не было школы баскетбола. Когда человек начинает играть с пяти-шести лет, все элементы (ведение, видение поля) сформированы давно. Это автопилот, как дважды два. А тут просишь на первой тренировке: покажи, что умеешь. Он показывает — и ты думаешь, что щит сейчас развалится. Приходится начинать с азов. Но проходит время — и человек показывает просто зрелый баскетбол. Очень хороший баскетбол.
- Ночной дозор. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин
- Э! Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин
— А девушки?
— А девушки подошли ко мне в прошлом году: детям помогаете, взрослым помогаете, с ветеранами тренируетесь — а мы? Женский баскетбол? Посмотрел всех, говорю: хорошо, попробуем. И через пять месяцев они у меня стали вторыми в республике, проиграли только университету. Женщины — от 18 до 38 лет, и с тремя детьми есть..
— Вы кричите на них на тренировке?
— Один раз крикнул. На следующей тренировке подошли: больше не кричите, говорят, хорошо? А то мы потом вместе собрались и до пяти утра плакали.

Баскетбольный клуб «Карелия»: парни не плачут. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин