Экогерои: уборку лучше делать без вредной химии

Анастасия Руусканен научилась убирать свой дом без вредной бытовой химии, а вещи стирать - без порошка. В канализацию из ее квартиры больше не попадают вещества, загрязняющие окружающую среду. Продолжаем рассказывать о людях, которые делают Карелию чище.

Анастасия Руусканен. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Вода и салфетки, изготовленные по японской технологии, — так Анастасия Руусканен убирает свой дом. Она полностью отказалась от бытовой химии даже для мытья посуды.

Без мистера Пропера

Анастасия воспитывает двухлетнего сына Даниила, говорит, что для него забота об экологии станет нормой жизни.

«Еще будучи беременной, я отказалась от популярных моющих средств для посуды и перешла на хозяйственное мыло, но сейчас и мыло не использую. Хозяйственным мылом я стираю свои салфетки. Для уборки пыли, стекол и зеркал я также использую специальные салфетки. Для моей уборки не нужно ничего, кроме воды», — рассказала Анастасия Руусканен.

От стиральных порошков наша героиня тоже отказалась, даже от детских.

«Недавно прочитала статью, что даже детские порошки — это концентрация вредности. Для стирки я использую специальные пластины, которые не вредят человеку и природе», — поделилась экогероиня.

Сильные загрязнения Анастасия чистит экопастой. При этом она эффективна как на кухне, так и в ванной комнате. Экопастой можно почистить и грязную обувь.

Чистка обуви. Фото: Анастасия Руусканен

Чистка обуви. Фото: Анастасия Руусканен

«Моя подруга работает в лаборатории. И я попросила ее как независимого эксперта проверить состав экопорошков, которыми я пользуюсь, — рассказывает Анастасия. — Действительно, оказалось, что всё в них натуральное. Теперь я забыла навсегда про бытовую химию и убираюсь дома, кстати, без перчаток. Экосредства тем и хороши, что они безопасные!».

Наша героиня призналась, что раньше, как и большинство хозяек, она покупала разные моющие средства. Уборку делала только в перчатках, потому что не раз средства разъедали не только жир на кухне, но и кожу рук. После рождения сына Анастасия стала задумываться о том, что такие средства очень опасны для ребенка, особенно если в какой-то момент он откроет бутылочку или брызнет на себя из распылителя.

Бытовая химия, магазин

Фото: litbook.lt

«Сейчас у меня нет этих страхов. Я уверена, что моими средствами он не отравится и не сделает себе ожог. И для меня очень важно, что мой ребенок уже будет приучен к тому, что уборка дома может быть без химии, мы за экологичный подход», — заявила Анастасия.

Когда Анастасия впервые услышала про салфетки, которыми можно убрать загрязнения без химии, она не поверила. К слову, салфетки сделаны по технологии рассеченного микроволокна. Придумали их в Японии, а наши ученые подхватили эту идею и начали выпускать такие салфетки в России. Теперь целая компания производит экопродукты в Новосибирске — и не только для уборки дома, но и для ухода за телом и волосами.

Чудо-салфетки. Фото: Анастасия Руусканен

Чудо-салфетки. Фото: Анастасия Руусканен

«Сначала я отнеслась к обещаниям производителей скептически, но решила попробовать. И мне так это всё понравилось, что я открыла свой экомагазин в интернете. Теперь я учу других людей убираться без бытовой химии, рассказываю всем о своем опыте, снимаю небольшие видеоролики. И просто радуюсь тому, что могу так жить», — поделилась Анастасия Руусканен.

Анастасия Руусканен Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Анастасия Руусканен Фото: «Республика» / Сергей Юдин

И дело тут не только в безопасности своей семьи, убеждена экоактивистка.

«Очень важно, что ты в канализацию уже не льешь ничего вредного. А вы представьте, сколько льется только за день с одного девятиэтажного дома всякой бытовой химии, которая через канализацию уходит в реки, озера, в грунт?! Это глобальная проблема, на которую нужно обращать внимание и на государственном уровне», — говорит Анастасия.

Экологичные привычки

Анастасия признается, что в последнее время всё больше уделяет внимания экологичным привычкам.

«Я заметила, что стала чаще задумываться о вопросах экологии. И уверена, что каждый должен начинать с себя. Я начала с того, что уже больше двух лет хожу в магазин с экосумкой, я не покупаю пакеты. Считаю, что это большой вклад от меня лично в экологию. Представьте, сколько бы за это время я купила пакетов!» — поделилась экогероиня.

Экосумка от Ирины Пономаревой.

Экосумка от Ирины Пономаревой

Для овощей и фруктов Анастасия использует экомешочки. Ненужную одежду не выбрасывает, а отвозит ее в магазин «ТеплоОбмен» — первый в Петрозаводске благотворительный магазин, где б/у вещи становятся полезным ресурсом.

 

«Маленькие дети быстро растут, и у нас остаются вещи. Примерно раз в месяц я перебираю одежду, выкидывать ее жалко, потому что, я знаю, она отправится на свалку. А если представить, сколько всего лежит на свалках по всему миру, ужас берет! Казалось бы, старое постельное белье или полотенца уже нельзя использовать, но это не так. Есть места, где даже ветошь пригодится, например, в приютах для животных», — объясняет наша героиня.

Анастасия Руусканен с сыном Даниилом. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Анастасия Руусканен с сыном Даниилом. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Раздельный сбор

Анастасию интересует и проблема раздельного сбора отходов. В соседнем дворе она увидела контейнер для картона и бумаги. Всю макулатуру сдает туда.

«Очень бы хотелось, чтобы контейнеры для сортировки мусора стояли в каждом дворе. Сейчас у нас в городе с этим большие проблемы. Я уверена, что если человек увидит, что есть возможность разделять отходы и сдавать их в переработку, то он будет это делать».

Раздельный сбор мусора. Фото: "Республика"

Раздельный сбор мусора. Фото: «Республика»

Хотя экокультуры жителям Карелии пока не хватает, уверена Анастасия. Она часто гуляет с ребенком и замечает, что многие горожане могут спокойно выбросить фантики, бутылки, пачки от чипсов прямо в парке, на остановке или на тротуаре. Таких несознательных горожан надо штрафовать, тогда к природе будет другое отношение, говорит активистка.

Напомним, в Карелии продолжается мусорная реформа. Через несколько лет у нас появится современный экотехнопарк, где отходы будут сортировать и перерабатывать в биогаз.

Прежде чем начать капитальное строительство объектов, необходимо оформить проектно-сметную документацию, затем пройти экологическую экспертизу. Таким образом, 2021 год уйдет на проектирование и прохождение экспертизы, в 2022-2023 годы планируется строительство и запуск производства всех трех объектов: полигона, станции сортировки и завода по переработке. В 2024 году в планах запустить производство биогаза.

Отметим, что сначала республика перейдет на двухкомпонентный сбор: в один контейнер будут собирать пищевые отходы, во второй — всё остальные. Дело в том, что смешение мусора с органикой делает невозможным дальнейшую его сортировку и переработку.

Рубрика «Экогерои» рассказывает о людях, которые борются с мусором, живут в стиле эко и любят природу не на словах, а на деле. Если ваш знакомый или сосед не ленится разделять отходы, сдает батарейки и лампочки на переработку и ходит в магазин исключительно с экологичной авоськой, он тоже экогерой. И мы хотим о нем написать. Предлагайте нам своих героев. Ждем ваших писем в группе «Республики» в социальной сети или по электронной почте — rk@karelia.ru (в теме письма укажите: Экогерой)