«Я вообще не считаю всё это героизмом, — сразу предупреждает Константин, встречая съемочную группу «Республики» на пороге офиса. — Не мусорить, сдавать отходы в переработку — это же что-то настолько естественное… Это просто должно быть частью жизни каждого».
Константин Волков руководит небольшой IT-компанией. В офисе у него обосновались контейнеры для бутылок и батареек, дома есть емкости под макулатуру и пластик. Раздельным сбором мусора Константин увлекся года два назад — с подачи бывшей супруги.
«Я эту идею сразу поддержал, потому что сам путешественник, много на природе бываю. Мне близко это всё: когда видишь горы мусора где-то в лесу и понимаешь, как природа от этого страдает, становится не очень приятно», — рассказывает Константин.
- Контейнер для пластика. Фото: «Республика» / Любовь Козлова
- Контейнер для пластика. Фото: «Республика» / Любовь Козлова
- Емкости для батареек. Фото: «Республика» / Любовь Козлова
Разделять мусор дома оказалось легко, даже с учетом недостатка инфраструктуры для сбора вторсырья. Главное — поддержка близких: на Константина, например, повлияла не только жена, но и несколько друзей, которые примерно в то же время увлеклись экологичным образом жизни.
«У тебя есть люди, которые для тебя являются примером. Ты видишь, что один разделяет мусор, другой разделяет мусор, и начинаешь задумываться: а почему ты этого не делаешь? И после этого придешь к мысли, что это разумно с многих точек зрения. Даже в бытовом плане проще становится: чем меньше отходов попадает в ведро, тем реже приходится мусор выбрасывать. Потому что основной объем мусора — это как раз непищевые отходы, многие из которых можно сдать».
Вообще, личный пример — один из лучших способов экопросвещения, уверен Константин. Особенно в среде молодежи: если в школе или садике стоит бак для макулатуры, и хотя бы несколько человек им пользуются, для остальных детей это не пройдет незамеченным.
«Это работает в конечном счете лучше, чем жесткие правила и наказания за их нарушение, — говорит Константин. — И чем больше будет таких точек воздействия, тем эффект будет заметнее: дети должны видеть, что раздельный сбор мусора — не какая-то редкостная форма извращения для фриков, а норма, новая культура».

Константин Волков. Фото: «Республика» / Любовь Козлова
Кроме IT-сферы Константин увлекается активным туризмом: пешие походы, путешествия с палатками. И старается к этому делу привлечь других, даже придумал проект, который помогает людям приобщиться к путешествиям по лесам и озерам.
«Многие люди и хотели бы пойти на природу, но не знают подходящих мест. А мы предлагаем им каталог доступных маршрутов, чтобы люди знали, где провести время на свежем воздухе. Можно даже скачать на смартфон трек и идти по нему, чтобы гарантированно прийти куда нужно».
Еще Константин организует «открытые походы», в которые с ним смогут отправиться все желающие. В прошлом году один такой уже состоялся — откликнулись 20-30 человек, причем совершенно незнакомых. Здесь тоже есть элемент ненавязчивого экопросвещения: Константин с товарищами всегда уносит с собой свой мусор, а иногда и чужой, оставленный кем-то на стоянке. Люди, присоединившиеся к походу, это видят и делают так же.
«По моему опыту, мусорят больше всего те, кто добирается до места отдыха на транспорте: они обычно привозят с собой много продуктов, алкоголя, всё это употребляют, а мусор оставляют лежать. Вот они главные злодеи. А люди, которые готовы по 10-15 километров идти ногами по лесу, имеют обычно несколько другую философию. Они и много вещей с собой не возьмут, и к природе относятся иначе».

Пляж в Ламбагубе. Фото: из архива Константина Волкова
Недавно Константин решил пойти еще дальше и организовать в Сортавальском районе экологический кемпинг. Он будет состоять из перевозных домиков, в которых туристы будут ночевать. Но — только ночевать: ни душа, ни туалета, ни кухни в таких домах нет.
«Большинство турбаз имеют хорошо обустроенную инфраструктуру: дорожки, газончики, домики с туалетами и водопроводом, — объясняет Константин. — Ты туда приезжаешь и чувствуешь себя не на природе, а на даче. А наши домики стоят прямо в лесу: к ним даже нет дорожек, а чтобы принять душ или сходить в туалет, тебе нужно пройти 100-200 метров».
Это тоже элемент экологичности: если тянуть инженерные сети к каждому дому, это потребует большего вмешательства в природу, а в дальнейшем будет тратиться больше воды. Дом, который просто стоит на блоках, производит минимальное воздействие на природу.
«Если людям такие походы нравятся, они со временем будут более бережны к природе, — говорит Константин. — Я это знаю по себе: поначалу я тоже потребительски относился к окружающей среде, но чем больше видел, тем больше менялся».

Трэвел-хижина, она же перевозной домик. Фото: из архива Константина Волкова
Новая рубрика «Экогерои» рассказывает о людях, которые борются с мусором, живут в стиле эко и любят природу не на словах, а на деле. Если ваш знакомый или сосед не ленится разделять отходы, сдает батарейки и лампочки на переработку и ходит в магазин исключительно с экологичной авоськой, он тоже экогерой. И мы хотим о нем написать. Предлагайте нам своих героев. Ждем ваших писем в группе «Республики» в социальной сети или по электронной почте — rk@karelia.ru (в теме письма укажите: Экогерой).