«Пару лет назад я смотрела блог Ромы Милованова. Он рассказывал про веганство, и после этого я перестала есть мясо, а потом увлекаться экологическими темами. Так все началось», — рассказывает петрозаводчанка Юлия Корчагина.
За два с лишним года она прошла путь от начинающего экоактивиста до вполне продвинутого: может рассказать, какие пакеты берут в переработку, а какие — нет, как держать дома компостных червей, чем заменить промышленные средства для стирки.

Контейнеры под вторсырье. Фото: «Республика» / Любовь Козлова
Переход на экологичный образ жизни начался постепенно: сначала бумага и пластик, потом добавились крышечки от бутылок, батарейки, металл, стекло…
Теперь легче сказать, что у Юли в доме не экоориентированное, чем наборот. В магазин она ходит с матерчатой сумкой и многоразовыми мешочками для фруктов-овощей, на балконе ее квартиры расположились контейнеры для вторсырья, в шкафу под раковиной – отдельная тара для крышечек. Там же хранятся мыльные орехи и самодельный гель для стирки.
«Я его варю из кокосового мыла и кальцинированной соды, которую, кстати, сама кальцинирую – покупную тестируют на животных, поэтому приходится в сковородке это все делать. Получается безопасное для природы средство: там нет веществ, которые, утекая в канализацию, способны загрязнить воду и почву».
Вегетарианство – это тоже часть экологичного образа жизни: мясомолочная промышленность – одна из самых вредных для окружающей среды из-за выбросов углекислого газа, нагрузки на экосистему.

Гель для стирки делать не долго и не трудно: полчаса на то, чтобы пропарить соду в сковороде, примерно столько же на варку соды с мылом. Фото: «Республика» / Любовь Козлова

Мыльные орехи кладут в мешочек, а его — в стиральную машину. Фото: «Республика» / Любовь Козлова
В какой-то момент Юлия решила пойти дальше и сдавать в переработку органику. Она занимала 60% мусорного ведра, и встал вопрос: а можно ли и ее утилизировать с пользой.
«На вопрос, почему органике не место на свалке, есть несколько ответов. Главное здесь то, что люди выбрасывают мусор в пакеты, их вывозят на полигон, пересыпают песком и трамбуют. В таких условиях из органики образуется газ метан, который отравляет все окружающее».
Сначала Юлия пробовала держать дома компостных червей: делают из очистков и огрызков компост, из контейнеров не расползаются, неприятного запаха не создают – довольно приятные соседи. Но органики скапливалось слишком много – все не получалось переработать в небольшом вермикомпостере.
Как раз в это время в Петрозаводске появился проект «Компостмобиль», организаторы которого задумали собирать у горожан органические отходы и отвозить на переработку на вермиферму в Шую. Юлия в то время работала в магазине «Без упаковки» и там познакомилась с одним из волонтеров проекта. Сначала просто сдавала отходы, а потом присоединилась к команде.
- Рейс «Компостмобиля». Фото: из архива проекта «Компостмобиль»
- Компостный ящик в приюте для животных. Фото: из архива проекта «Компостмобиль»
- Компостный ящик в приюте для животных. Фото: из архива проекта «Компостмобиль»
«В акции участвуют разные люди: и молодые, которые давно сдаются в «Сбормобиль», и пожилые, которые привыкли органику отвозить, например, на дачу. Главное, что есть отклик: сезон еще не закончен, но мы уже собрали отходов больше, чем за весь прошлый год».
В этом сезоне отходы отвозят не на вермиферму, которая от Петрозаводска все-таки далековато, а в Первый петрозаводский приют для животных. Там для этих целей поставили компостный ящик, а компост потом используют для озеленения территории.
«Нам теперь не только удобнее разгружать машину, мы смогли расширить список того, что принимаем, — говорит Юлия. – Добавились шкурки от цитрусовых и граната, шелуха от лука и чеснока, которые мы раньше не брали, потому что компостные черви на вермиферме это не могли переработать».
«Компостирование – это фактически процесс образования плодородной почвы: что взяли, то и отдаем. Это естественный обмен с землей, и это логично: люди очень много потребляют, и нужно что-то отдавать взамен».

Крышечки от бутылок собирают отдельно от самих бутылок: они сделаны из другого вида пластика и стоят дороже. Фото: «Республика» / Любовь Козлова
Практически все друзья Юлии поддерживают идею сознательного обращения с отходами и сокращения потребления. В семье она тоже постаралась эти принципы распространить.
«Мои бабушка с сестрой живут в Шуе, держат компостную яму, сестра вывозит вторсырье на переработку в компанию «ЮВИ». Так что работа идет успешно».
Вообще экопросвещение – это важно, считает Юлия: даже если прямо сейчас в каждом городе появятся контейнеры для вторсырья, многие люди по привычке будут выбрасывать в них все подряд. Так что для начала нужно привить им полезные привычки и объяснить, как правильно разделять мусор, что можно переработать, а что – нет.
К сожалению, в магазинах очень много товаров в упаковке, которую можно только выбросить. Отказаться от них по максимуму – следующая задача, которую ставит перед собой Юлия.
«Иногда мой шопоголизм дает о себе знать, к сожалению, до нуля отходов мне еще далеко. И если я когда-нибудь откажусь от лишних покупок, особенно в неперерабатываемой упаковке, — будет классно. В целом перейти на такой образ жизни легко и вполне реально в условиях городской квартиры, главное – желание».

Юлия Корчагина. Фото: «Республика» / Любовь Козлова
Рубрика «Экогерои» рассказывает о людях, которые борются с мусором, живут в стиле эко и любят природу не на словах, а на деле. Если ваш знакомый или сосед не ленится разделять отходы, сдает батарейки и лампочки на переработку и ходит в магазин исключительно с экологичной авоськой, он тоже экогерой. И мы хотим о нем написать. Предлагайте нам своих героев. Ждем ваших писем в группе «Республики» в социальной сети или по электронной почте — rk@karelia.ru (в теме письма укажите: Экогерой).