Экогерои: «Я тоже пытаюсь спасти мир»

Михаил Гусаков - известный в Карелии экоактивист общественного движения «Зеленая волна». Шесть лет назад он начал разделять отходы и сдавать их в переработку и научил это делать тысячи петрозаводчан. Как в карельской столице появился «Сбормобиль» и новые контейнерные площадки для сортировки вторсырья, читайте в новом выпуске рубрики «Экогерои».

Михаил Гусаков. Фото: "Республика"/ Алиса Смирнова

Михаил Гусаков на встречу с корреспондентом «Республики» приехал на велосипеде под проливным дождем. Экоактивист предпочитает экологический транспорт в любую погоду.

«Зимой я тоже передвигаюсь на двух колесах. Это мой протест процессам изменения климата. Несколько лет назад друзья на день рождения подарили мне хороший велосипед, с тех пор я с ним не расстаюсь. Сохраняю природу и экономлю деньги», — рассказал Михаил.

Михаил Гусаков на велосипеде. Фото: "Республика" / Алиса Смирнова

Михаил Гусаков. Фото: «Республика» / Алиса Смирнова

Черепашки из Индонезии

Несколько лет назад подруга Михаила Гусакова занималась разными темами экопросвещения, в том числе спасала индонезийских черепашек.

«Она приходила ко мне на работу и просила распечатать экопросветителькие газеты, плакаты, которые призывали людей спасать черепашек в Индонезии. Я смеялся над ней и думал: ничего у нее не получится. Но спустя некоторое время я поймал себя на мысли, что я тоже пытаюсь спасти мир».

Морская черепаха. Фото: pixabay.com

Морская черепаха. Фото: pixabay.com

Постепенно вокруг экоактивистов стали объединяться люди, поддерживающие их идеи. Так в Петрозаводске появилось движение «Зеленая волна». Волонтеры устраивали субботники и разные акции по сбору вторсырья.

«И вот уже шесть лет я всем этим занимаюсь. Меня очень вдохновил видеоролик, снятый американской активисткой, под названием «История вещей». После просмотра я вдруг понял, что все плохо с экологией и надо что-то делать. И так занялся сбором вторсырья. Волонтеры принимали макулатуру, пластик, алюминиевые банки. И мы сдавали все в переработку».

Михаил занимался также информированием населения: делал анонсы, расклеивал объявления, привлекал спонсоров, которые давали призы для различных конкурсов. Все собранные средства от сдачи вторсырья экоактисты отправляли на благотворительность – в приют для бездомных животных.

«Постепенно экоакции стали масштабными, и люди спрашивали, когда следующий сбор. Но в какой-то момент я просто устал. И предложил коллегам придумать регулярный формат для сбора вторсырья. И так появился «Сбормобиль», который теперь работает по расписанию».

«Сбормобиль»

Первый «Сбормобиль» проехал по районам Петрозаводска 15 ноября 2015 года во Всемирный день переработки вторсырья.

Сбормобиль

Сбормобиль. Фото: Екатерина Павлова

«В этот день пришло 100 человек, и мы собрали 300 килограммов вторсырья. С тех пор набралась большая команда волонтеров, и нам удалось сделать этот проект долгосрочным и успешным», — рассказал Михаил Гусаков.

За 2018 год «Сбормобиль» собрал 65 тонн макулатуры, пластика и другого сырья для переработки. Более 100 тысяч рублей активисты направили в приют для бездомных животных. По словам Михаила Гусакова, в акции «Сбормобиля» сейчас участвует тысячи людей, и тем не менее это утопическая форма сбора отходов для переработки, потому что невозможно собрать все вторсырье на одном автомобиле даже в небольшом Петрозаводске.

«В январе этого года я прекратил заниматься проектом «Сбормобиль», потому что пришло время для другого дела – для установки контейнеров для вторсырья», — сказал экоактивист.

Установкой контейнеров занялась компания «Калипсо», с которой теперь сотрудничает Михаил Гусаков.

 

контейнер для пластика, раздельный сбор

«Надеюсь, что компания «Калипсо» найдет ресурсы и установит контейнеры по всему городу. С появлением новых контейнеров за полгода, с января по июль, сбор вторсырья в Петрозаводске вырос в три раза. Люди подключаются. Жители всех районов хотят такие площадки для раздельной сортировки отходов», — утверждает Михаил Гусаков.

Экоактивист рассказал, что сейчас Минэкономразвития Карелии ведет переговоры с «Калипсо». Компании предлагают субсидию в размере 90 миллионов рублей. На эти средства фирма сможет поставить контейнеры не только в Петрозаводске, но и в районах республики.

 

Диалог с властью

Михаил Гусаков. Фото: "Республика"/ Алиса Смирнова

Михаил Гусаков. Фото: «Республика»/ Алиса Смирнова

«Сначала мы действовали автономно. Отдел экологии петрозаводской мэрии нас поддерживал, в том числе и информационно. Мы все делали руками волонтеров. И в этом наш уникальный опыт. Но ни о каких системных изменениях не шло и речи. А они уже давно назрели», — уверен Михаил Гусаков.

Экоактивист считает, что в Карелии нужно создавать региональную программу экопросвещения. Экологическая проблема требует системного решения с регулярным финансированием. По мнению Гусакова, нужно воспользоваться опытом европейских стран, где экологические вопросы обсуждают с начальной школы.

«Движение «ЭКА» готово заниматься таким направлением в Карелии. В интернете уже есть 20 бесплатных экоуроков, которые подготовили волонтеры в рамках различных грантов», — отметил Михаил Гусаков.

Сейчас в Карелии активно обсуждается мусорная реформа. В дискуссии активно участвуют и экоактивисты. Михаил Гусаков поддерживает решение правительства Карелии об отказе от строительства мусоросжигающих заводов. На прямой линии, посвященной мусорной реформе, глава республики Артур Парфенчиков заявил, что сейчас власти региона в первую очередь рассматривают предложение финского инвестора: его экологически безопасная технология переработки отходов основана на использовании так называемых энергетических капсул.

«Это очень хорошо. Мусоросжигание очень вредно и для природы, и для людей. Вместо развития индустрии переработки многие хотят замести мусор под ковер. Безвредного сжигания нет. К слову, 60% стоимости мусоросжигающих заводов – это очищающие фильтры. Пока у нас в Карелии нет разделения отходов, и если опасный мусор попадет в топку, это будет газовая камера. И очень радостно, что у нас правительство отказалось от этой идеи».

Основное содержание мусорной реформы по всей стране — это максимально эффективное использование различных ресурсов и снижение количества отходов в местах их образования.

Главные цели реформы: раздельный сбор, переработка отходов, ликвидация свалок, которые не отвечают экологическим стандартам. К 2027 году все свалки  должны быть ликвидированы. И это касается не только несанкционированных мест хранения мусора, но и легальных, так как они перестали отвечать экологическим требованиям.

Мусоросортировочная станция компании "Калипсо" в Петрозаводске. Фото: "Республика" / Любовь Козлова

Мусоросортировочная станция компании «Калипсо» в Петрозаводске. Фото: «Республика» / Любовь Козлова

«Пищевые отходы на свалке делают много вреда. Они закисают, там своя химическая лаборатория возникает, все вредные вещества попадают в почву. Если из мусора отделить пищевые отходы, эффективность вторсырья возрастает в разы. 30-40% сырья можно извлекать из общего потока мусора. Поэтому я только приветствую финские технологии энергетических капсул, о которых говорил Парфенчиков», — сказал Гусаков.

По словам экоактивиста, для эффективной мусорной реформы дуального сбора отходов, когда разделяются пищевые и все остальные, будет недостаточно. Карельские власти планируют внедрение многокомпонентного сбора.

Мусоросортировочная станция компании "Калипсо" в Петрозаводске. Фото: "Республика" / Любовь Козлова

Мусоросортировочная станция компании «Калипсо» в Петрозаводске. Фото: «Республика» / Любовь Козлова

«Что касается сортировочных полигонов, то идея на самом деле неплохая. 100% населения все равно не будет разделять отходы, поэтому мы не сможем обойтись без сортировки. Если будет работать эффективная система, то много полигонов и не потребуется. 30% пищевых отходов мы на старте отделяем, 20-30% вторсырья уходит за счет раздельного сбора, плюс еще столько же на сортировочном комплексе. И на свалку попадает совсем немного. Нас очень радует, что Карелия идет таким путем, не повторяя ошибок других регионов. Нас слышит Артур Парфенчиков, и это вызывает доверие», — считает Михаил Гусаков.

Экоактивист уверен, что каждый должен начинать с себя. Его любимый слоган: «Климат меняется – тебя касается».

«Каждый человек после себя оставляет что-то в этом мире. И мы можем оставить после себя кучу мусора, а можем сделать небольшие усилия и начать разделять отходы, сдавать их в переработку. Я выбрал второе».


Новая рубрика «Экогерои» рассказывает о людях, которые борются с мусором, живут в стиле эко и любят природу не на словах, а на деле. Если ваш знакомый или сосед не ленится разделять отходы, сдает батарейки и лампочки на переработку и ходит в магазин исключительно с экологичной авоськой, он тоже экогерой. И мы хотим о нем написать. Предлагайте нам своих героев. Ждем ваших писем в группе «Республики» во «ВКонтакте» или по адресу rk@karelia.ru. Тема письма: экогерой.