В Святозере – жить

У Лёки и Кирилла особая жизненная философия: покоряли Северную столицу, а потом перебрались в деревню - развивают гончарное и ювелирное производство и строят свой идеальный мир.

— У нас в приоритете не работа, а жизнь и ее качество. В деревне немного другая задача, чем в городе – тебе самому нужно создавать пространство, в котором ты живешь. Мы проповедуем концепцию расселения городов: перебираться из города в деревню и создавать себе замечательную среду обитания, с классными соседями, с общими интересами, — говорит Кирилл Чураков.

Мастера из Святозера

Фото: «Республика»/Николай Смирнов

Два года назад он и его жена Лёка переехали из Санкт-Петербурга в Святозеро. В этой деревне в Пряжинском районе живут чуть больше пятисот человек.

— Я здесь родилась и всегда хотела обратно домой, — объясняет Лёка. — Я абсолютно не городской житель. В деревне как-то уютнее, когда все свои и все понятно, когда можно двери не закрывать.

На вопрос — а как же необустроенность деревенской жизни? — Лёка и Кирилл отвечают просто:

— Какой-то легкий дискомфорт в жизни должен быть. Одно дело, когда ты за столом объелся до предела, другое – когда ты чуть-чуть не доел. Этот дискомфорт заставляет как-то шевелиться. Если человек полностью утопает в комфорте, он слишком расслабляется, ему ничего не нужно.

Единственное, чего паре не хватало в деревне, – это работы. Поэтому они начали искать варианты, чем себя занять. Еще в Питере Кирилл работал в ювелирной мастерской. Изучил весь процесс. Подкопили денег, купили участок в Святозере и начали строить свою мастерскую. Почти все в ней сделано своими руками.

 

Кирилл и Лёка льют здесь полуфабрикаты из серебра – заготовки для колец, сережек, кулонов. Их отправляют в Санкт-Петербург, где они проходят остальные стадии обработки.

Кирилл льет серебро по выплавляемым моделям из воска. На одну такую модель может уйти месяц. А сам процесс литья занимает совсем немного времени:

https://eb.utuoy/pSvH3rgGNPM

— Кирилл льет, а я паяю, — говорит Лёка. — Но когда мы переехали, так получилось, что не хватало денег, чтобы достроить мастерскую. Тогда мы поняли, что нужно искать другие варианты. По проекту фонда «Мельница» нам дали гончарный круг и печку. На этом мы начали зарабатывать и достраивать мастерскую.

Так в жизни Чураковых появилось и новое увлечение, и новый источник дохода.

— Я одна и круг один, поэтому объемы небольшие, — говорит Лёка. — Если мне, например, заказывают 300 изделий через две недели – это практически невозможно.

Продают гончарку через фонд «Мельница» и через сувенирный магазин «Легенды севера» в Петрозаводске. Немного возят в Москву на выставки и исторические фестивали, немного работают на заказ.

 

— Это не слишком прибыльное дело. Если один всем этим занимаешься, зарплата больше десяти тысяч в месяц никогда не получается, — призналась Лёка.

Поэтому в планах пары – развивать ювелирную мастерскую и самим обеспечивать весь цикл производства украшений.

— Если помечтать, то через десять лет мы построим дом, — говорит Кирилл. — Мастерская очень сильно разрастется: будет работать человек пять. Нужен камнерез, нужен человек, который будет паять. Еще хочется в полный цикл добавить гальванику.

Мастера из Святозера

Фото: «Республика»/Николай Смирнов

Мастер уже пытался воплотить планы в жизнь: переманил из Санкт-Петербурга приятеля с семьей. На первое время предоставили место в своей квартире, дали работу в мастерской. Товарищ соорудил камнерезный станок и стал учиться ювелирному делу.

— Его жена пожила здесь несколько месяцев, так и не смогла занять себя, хотя Лёка учила ее гончарному мастерству, и сказала: «Мне здесь скучно, давай уедем».

Чураковым такого не понять, им скучать некогда. Лёка ведет в местной школе кружки для детей, поет в хоре, выступает в театре в местном клубе, учит японский язык. Кирилл (по профессии музыкант) кроме прочего собирается делать музыкальные инструменты, уже купил все необходимое, чтобы вырезать кантеле. У Лёки на будущее есть музыкально-театральный проект.

 

Лёка: Мне кажется, скука она где-то внутри человека, не снаружи.

Кирилл: Если человеку скучно, он будет скучать везде. Информационный шум в больших городах не дает остановиться и понять, что происходит в твоей голове. Человек попадает в ловушку этого потока информации. Ему кажется, что он что-то делает, а на самом деле это им что-то делают. Когда он лишается этого, он понимает, что сам ничего не может. Таким людям остается только посочувствовать.


Проект «Делаем в Карелии» рассказывает о людях, которыми мы восхищаемся. На них просто смотришь и веришь: у тебя тоже получится. Чем так вдохновляют эти люди? Они делают свое дело. Им непросто. Часто совсем невесело. Бывает, они тоже унывают и сдаются. Но они продолжают работать. Ловить рыбу или разводить кур, строить дома или варить сыр. Да, песни петь, наконец. Но так, чтобы жизнь вокруг наполнялась смыслом. О неравнодушных. О тех, кому больше всех надо: предпринимателях, фермерах, общественниках, массовиках-затейниках. О тех, кому всегда есть чем заняться.