В пирогах — счастье

Маше Мюгянен из Чалны 13 лет. Она начинающий кондитер. Печет торты и капкейки для семьи, друзей и всех, кто захочет. А желающих много. Поэтому Маша планирует, что сладости станут ее профессией. Представляем вам историю самого юного участника проекта "Делаем в Карелии".

Мария Мюгянен. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Бисквитные коржи, имбирные пряники, крем-чиз и компоте из вишни — красивый фруктовый торт рождается на наших глазах. Забегая вперед, скажем, что он не только красивый, но и очень вкусный. Мы попробовали.

Печет десерты день и ночь

Маша Мюгянен из Чалны печет торты с 8 лет. Сейчас ей 13, она учится в 7-м классе и не просто мечтает о карьере кондитера, но уже вовсю работает в этом направлении: принимает заказы на торты, пряники и капкейки.

Процесс приготовления торта. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Процесс приготовления торта. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

«Многие удивляются, что мне 13 лет и я кондитер. Мне очень нравится готовить десерты и я бы хотела заниматься этим профессионально, открыть свою кондитерскую. Для меня это особый вид искусства. Кондитеры создают вкусную красоту», — рассказала Мария.

Своей мастерской у юного кондитера пока нет, но маминой просторной кухни и двух холодильников Маше пока хватает.

Вишневое компоте. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Вишневое компоте. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

Приготовление торта с фруктовой начинкой. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Приготовление торта с фруктовой начинкой. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

«Начинала печь торты моя старшая сестра Лиза, где-то год она этим увлекалась, но потом забросила. И вот накануне ее дня рождения я поняла, что мне совсем нечего ей подарить, и я испекла торт в виде единорога. Получилось неплохо. С тех пор не могу остановиться», — рассказывает Маша.

Для кондитера в торте важны все детали: форма, начинка, украшение. Недавно Маша готовила торт на 60-летие. Для украшения испекла имбирные пряники и глазурью нарисовала на них цифры — четыре раза по 15 — юбиляру так приятнее.

 

«Капкейки готовлю самые разные: шоколадные, ванильные, с ягодной или шоколадной начинкой. Имбирные пряники — с сахарной глазурью любых форм, размеров или цветов. Десерт должен в первую очередь радовать».

Цветной крем для торта. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Цветной крем для торта. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

«Для цвета я добавляю в крем немного пищевого красителя. Но это не вредно. Чтобы отравиться, нужно съесть целый пакетик сразу, а мне его хватает примерно на год».

Семейная поддержка

После того как Маша начала печь торты и готовить десерты, в магазинах семья сладости не покупает.

«Бывает, посмотришь на состав торта — и есть его уже не хочется. Я люблю только натуральные продукты», — говорит кондитер.

 

В кондитерские Маша все-таки заглядывает, она там покупает инструменты для приготовления десертов. С чем-то помогают родные: дедушка недавно сделал крутящуюся подставку, на которой очень удобно собирать торт.

Подарок от дедушки. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Подарок от дедушки. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

Родители поддерживают сладкое увлечение младшей дочери. А вот старшая сестра кондитера Елизавета во всем ей помогает: общается с заказчиками, ведет соцсети. Пока Маша увлечена творческим процессом, Лиза следит за чистотой.

«Лиза помогает мне украшать торты. Я долго работаю, может быть, немного устаю, а она подойдет и свежим взглядом посмотрит, как лучше расположить и сочетать фрукты и пряники или другие украшения на торте».

С сестрой Елизаветой. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

С сестрой Елизаветой. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

Торт от Марии. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Торт от Марии. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

Маша — самоучка. В семье Мюгянен нет профессиональных поваров или кондитеров. Она учится у опытных кондитеров в интернете: смотрит видеоуроки, блоги, читает полезные советы и лайфхаки. Мечтает попасть на курсы к известным мастерам, а потом и на какой-нибудь конкурс. Но кулинарные шоу ее разочаровали.

«Я начинала смотреть программу про кондитеров. Но, вы знаете, шоу есть шоу. Хороших мастеров выгоняют порой незаслуженно, а в финале дают такое задание, которое нереально исполнить за несколько часов. Да еще и драться за продукты нужно. Нет, в такое шоу я бы не пошла!»

Торт в разрезе. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Торт в разрезе. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

Готовить торт — дело долгое и непростое. «Республика» попросила Машу поделиться с читателями рецептом быстрого десерта.

Рецепт овсяного печенья за 10 минут

Ингредиенты:
— 2 яйца
— 90 г сахара
— 80 мл растительного масла без запаха
— 1 ч. л. без горки разрыхлителя
— 2 ст. л кукурузного крахмала (можно заменить на муку)
— 180 г овсянки быстрого приготовления
— щепотка соли
— шоколадные капли, изюм или другие добавки

Венчиком смешиваем яйца, сахар, соль и растительное масло до однородности. Добавляем разрыхлитель, крахмал или муку и смешиваем до полного объединения продуктов. Далее постепенно подсыпаем овсяные хлопья и перемешиваем с помощью силиконовой лопатки или ложки. Замешиваем достаточно плотное, но липкое тесто, оно будет немного растекаться. Овсянку нужно добавлять постепенно, смотря на консистенцию теста, ее количество будет зависеть от размера хлопьев и размера яиц. Так как хлопья впитывают часть жидкости, я кладу 150 г, потом жду пять минут, тесто становится плотнее (овсянка впитывает жидкость) и по необходимости добавляю еще. Далее смешиваем тесто с добавками, у меня шоколадные капли (можно приобрести в супермаркете или кондитерском магазине), можно добавить изюм, предварительно промыв его. Формируем печенье с помощью ложки на пергаменте и ставим выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку. У меня оно печется 17 минут, но все будет зависеть от вашей духовки. Готовое печенье будет мягким и иметь чуть золотистую корочку. Дождитесь остывания и снимите печенье с противня. Приятного аппетита!