Цветы в смоле: многодетная мама создала свой бренд авторских украшений

Евгения Матвеева делает украшения ручной работы из природных материалов. О моде на сухоцветы и том, как открыть свое дело, когда у тебя четверо детей, — читайте в материале “Республики”.

Украшение Evmaker. Фото из личного архива Евгении Матвеевой

Украшение Evmaker. Фото из личного архива Евгении Матвеевой

Евгения Матвеева — мастер из Петрозаводска. Делает дизайнерские серьги, кольца и кулоны с засушенными цветами и растениями. Заниматься этим она начала не так давно, всего 2,5 года назад, но уже вышла в плюс — продает свои изделия по всей Карелии и не только.

Евгения Матвеева. Фото: «Республика» / Анастасия Михайлова

Из декрета в бизнес

У Евгении четверо детей — трое дочерей и сын. Находясь в отпуске по уходу за самым младшим ребенком, она поняла, что не хочет возвращаться на пятидневную работу. Стала искать варианты, чем заняться, и случайно наткнулась на видео с эпоксидной смолой — специальным средством, с помощью которого создают украшения.

«У меня до выхода из декрета оставалось где-то полтора года, я начала пробовать, и уже через шесть месяцев у меня начали выкупать украшения», — рассказала мастерица.

Первое время Евгения распространяла свои изделия с помощью социальных сетей, затем постепенно стала выходить на ярмарки. Всё это время она активно вкладывалась в свое дело: заработанные деньги шли на закупку новых материалов, а через три месяца мастеру удалось приобрести специальный инструмент.

Затем Евгения начала сотрудничать с Корпорацией развития Карелии. С их помощью карельская ремесленница посетила ярмарку в Москве, а в сентябре выезжала со своими товарами в Ялту. Жителям юга очень приглянулись украшения с северными растениями.

 

Сейчас изделия Евгении продаются по всей Карелии: на острове Кижи, в Рускеале, на турбазах, в Национальном музее Карелии и на набережной Онежского озера. Продаются они и в интернете, в группе Evmaker в социальной сети «ВКонтакте», а также на известном маркетплейсе.

Комната творчества

Творить Евгения начала прямо дома, в отдельной комнате. В перерыве между хлопотами по дому женщина училась создавать первые украшения. Поначалу она не могла оторваться от своего занятия. «Мне кажется, я работала 24/7. Невозможно разделить повседневные обязанности и работу, когда ты ею горишь: ты знаешь, что у тебя еще много задач, поэтому сначала делаешь домашние дела, а после вновь погружаешься в свое дело», — рассказывает рукодельница.

 

В собственную мастерскую Евгения перебралась две недели назад. Это было нужно как раз для того, чтобы разделить дом и работу. Небольшое, но уютное помещение оборудовано на мебельном производстве мужа Евгении. Он помог и с обустройством рабочего места, повесил полки и подставки. Теперь мастерица трудится здесь, пока ее дети в школе и в садике.

Сушить и заливать

Процесс изготовления украшения — дело, требующее внимательности, усидчивости и умения креативно мыслить.

Сначала мастер осматривает силиконовые формы, так как к ним легко липнет грязь и пыль. После этого в них смолой фиксируется сухоцвет, затем мастер либо заливает смолу до конца, либо добавляет яркости с помощью красителя. Далее идет финишный слой. В конце украшение шлифуют и полируют до блеска и нанизывают фурнитуру.

Многие материалы для своих изделий Евгения собирает и высушивает сама. Так, рассказывает мастерица, по возвращении с ярмарки в Рускеале она заметила целую поляну цветущего вереска и остановилась набрать его.

 

«Людям очень нравятся украшения с вереском на светлом фоне, который подчеркивает удивительное сочетание светло-розовых цветов и зеленых веточек. Спросом пользуются серьги и кулоны с лишайниками», — отмечает Евгения.

Также покупателей привлекают изделия с васильками. Несколько лет назад их для Евгении специально вырастила ее мама. Засушенные цветы мастерица применяет до сих пор. А вот незабудки, которые тоже нравятся клиентам, в этом году собрать с запасом не удалось — уж очень большой был спрос.

Идеи на будущее

В среднем Евгения создает от 500 до 750 украшений в месяц в спокойном темпе. Сейчас ремесленница готовится к еще одной ярмарке, но в ее мастерской есть уже законченные изделия на продажу.

В перспективе — составить бизнес-план и подать заявку на грант администрации Петрозаводска.

«Украшения — это то, что мне сейчас нравится делать, то, от чего я получаю удовольствие», — признается Евгения.

Украшения ручной работы Evmaker. Фото: "Республика" / Анастасия Михайлова

Украшения ручной работы Evmaker. Фото: «Республика» / Анастасия Михайлова

Однако это не единственное, чем собирается заниматься рукодельница. Женщина увлеклась созданием шопперов — вместительных тканевых сумок. Они сделаны из мебельной ткани, с плотной непромокаемой подкладкой и широкими ручками. Часть первой партии продали на одной из ярмарок в октябре.

Шопперы. Фото: «Республика» / Анастасия Михайлова

Проект «Делаем в Карелии» рассказывает о людях, которыми мы восхищаемся. На них просто смотришь и веришь: у тебя тоже получится. Чем так вдохновляют эти люди? Они делают свое дело. Им непросто. Часто — совсем невесело. Бывает, они тоже унывают и сдаются. Но они продолжают работать. Ловить рыбу или разводить кур, строить дома или варить сыр. Да, песни петь, наконец. Но так, чтобы жизнь вокруг наполнялась смыслом. О неравнодушных. О тех, кому больше всех надо: предпринимателях, фермерах, общественниках, массовиках-затейниках. О тех, кому всегда есть чем заняться.