Руководитель кооператива «АгроАльянс» Иван Протасов недавно решил зарегистрировать свою продукцию под географическим знаком, чтобы его мармелад официально стал «карельским», и подал заявку в Роспатент. Предприятие делает акцент на местном сырье и натуральном составе своей продукции. Сможет ли олонецкий мармелад представлять всю республику, федеральная служба решит через несколько месяцев.
Мармеладные мишки и шишки
«Мы захотели именоваться карельским, потому что наше производство расположено в Олонце и использует ягоды, которые выросли здесь. Наша рецептура существенно отличается от продукции других регионов. Обычно у них на первом месте в составе сахарный сироп или патока, а ягоды добавляют для вкуса. У нас патоки нет, только ягоды и немного сахара в качестве консерванта. Наш мармелад отличается от других, это уникальный продукт», – рассказал Иван Протасов.
Карельский колорит предприятие передает и через форму мармелада. Например, в каждой коробке можно найти ягодные шишки, грибы и сладких медвежат. Мармелад покрывают глазировкой из пчелиного воска и упаковывают вручную. На коробке «Олонецкого особого» изображена местная крепость 1649 года постройки. Сейчас она осталась только на рисунках. В 1741 году здание сгорело и больше не восстанавливалось.
- Мармелад. Фото: «Республика»/ Сергей Юдин
- Упаковка мармелада. Фото: «Республика»/ Сергей Юдин
- Мармелад «АгроАльянса». Фото: «Республика»/ Сергей Юдин
Кроме мармелада, «АгроАльянс» производит джемы и варенья. Часть ягод кооператив выращивает сам, часть собирают в лесу специальные бригады. Недавно предприятие получило 150 гектаров земли в Ильинском. Когда потеплеет, там посадят малину и черную смородину.
От заброшенной котельной к золотой медали на международной выставке
В Олонце предприятие начало работать 30 декабря прошлого года. «АгроАльянс» расположился в здании бывшей котельной, которое было в запущенном состоянии. Ремонтировать помещения начали в 2020 году, когда предприятие получило грант «Агростартап» от Минсельхоза Карелии. Затем закупили оборудование и приступили к работе.
- Цех «АгроАльянса» до ремонта. Фото взято со страницы Артура Парфенчикова в соцсети «ВКонтакте»
- Цех «АгроАльянса» до ремонта. Фото взято со страницы Артура Парфенчикова в соцсети «ВКонтакте»
- Цех «АгроАльянса» до ремонта. Фото взято со страницы Артура Парфенчикова в соцсети «ВКонтакте»
«Первые наши продукты – это мармелад и джем. За год мы существенно расширили линейку продукции. Изначально у нас было четыре вида мармелада, сейчас – 12. Помимо этого, мы начали выпускать сухую ягоду, экспериментируем с сорбетом и с овощными снеками», – добавил Иван Протасов.
Большую поддержку предприятие получило от Минсельхоза Карелии. Также «АгроАльянсу» помогает Минэкономразвития республики, которое дало кооперативу льготный заем и компенсировало часть затрат на покупку оборудования для формовки мармелада.
- Джемы. Фото: «Республика»/ Сергей Юдин
- Оборудование. Фото: «Республика»/ Сергей Юдин
Корпорация развития Карелии помогает «АгроАльянсу» продвигать свои бренды «Олонецкий особый» и Elon marjat, что с карельского переводится как «Ягоды жизни». Благодаря этой поддержке «АгроАльянс» недавно обзавелся веб-сайтом и смог представить свою продукцию на агропромышленных выставках в Москве и Санкт-Петербурге. Кстати, на этих площадках кооператив не оставили без внимания.
В сентябре за высокие достижения в сборе и переработке ягод «АгроАльянс» получил бронзу на всероссийской агропромышленной выставке «Золотая осень». В ноябре с международной производственной выставки Peterfood кооператив привез золото.
«Проблем из-за санкций у нас на производстве, к счастью, пока не было. Большая часть нашего оборудования отечественного производства. Оно очень надежное. Импортные бренды, думаю, сможем заказать через третьи страны. Проблем с этим не будет», – добавил Иван Протасов.
Упаковка с видами Рускеалы и Кижей
В основном продукцию «АгроАльянса» покупают туристы. Руководство понимает, что местные жители чаще всего делают варенья сами, а их продукция идет на подарки и вывозится в другие регионы как воспоминание о путешествии в Карелию. Поэтому кооператив активно сотрудничает с турагентствами. На упаковке появились главные карельские бренды – Преображенская церковь острова Кижи и виды горного парка «Рускеала». Сейчас «АгроАльянс» готовится принимать туристов на фестивале «Олонецкие игры Дедов Морозов».
- Сорбет. Фото: «Республика»/ Сергей Юдин
- Мармелад для туристов. Фото: «Республика»/ Сергей Юдин
«Активное развитие нашего предприятия пошло с этого лета, когда начался туристический сезон. Появился большой спрос на мармелад. За полгода мы продали около 35 тысяч коробок. Сейчас декабрь, и некоторые компании начали заказывать нашу продукцию к Новому году. Наш мармелад пойдет на подарки сотрудникам и партнерам», – рассказал председатель кооператива.
Он отметил, что производство джема тоже не отстает. Предприятие ведет переговоры с торговыми сетями, чтобы создавать товары для них. В год кооператив готов выпустить до семи тонн продукции.
- Ягоды и еловые веточки. Фото: «Республика»/ Сергей Юдин
- Ягоды. Фото: «Республика»/ Сергей Юдин
- Изготовление мармелада. Фото: «Республика»/ Сергей Юдин
«В последнее время в России появился очень большой интерес к Карелии и к нашему предприятию, потому что мы не только перерабатываем ягоды, но и сами их выращиваем. У нас есть запросы кондитерских компаний на поставку компонентов, от сетей, которые понимают, что мы можем проследить за качеством продукции и выдать лучший результат. Есть компании, которые хотят обсудить с нами заказное выращивание ягод. Скоро откроем в Олонце свой фирменный магазин», – поделился Иван Протасов.
Он признался, что местное население считает их продукцию дорогой, но отметил, что, когда олончане сдают ягоды в пункты приема, тоже не хотят продавать их дешево. По его словам, карельская ягода самая дорогая в России, потому что сохраняет свой вкус и витамины в любых формах.
- Джемы. Фото: «Республика»/ Сергей Юдин
- Производство мармелада. Фото: «Республика»/ Сергей Юдин
Планов у «АгроАльянса» много. На предприятии постоянно экспериментируют с новой продукцией. Недавно сделали свою квашеную капусту. А еще засушили кабачки, яблоки и тыкву – теперь делают сладкие чипсы. Зимой начнется промышленный выпуск ягодного сорбета. На подходе – карамельное производство.
- Сушеные овощи. Фото: «Республика»/ Сергей Юдин
- Джемы. Фото: «Республика»/ Сергей Юдин
- Сорбет. Фото: «Республика»/ Сергей Юдин
Проект «Делаем в Карелии» рассказывает о людях, которыми мы восхищаемся. На них просто смотришь и веришь: у тебя тоже получится. Чем так вдохновляют эти люди? Они делают свое дело. Им непросто. Часто — совсем невесело. Бывает, они тоже унывают и сдаются. Но они продолжают работать. Ловить рыбу или разводить кур, строить дома или варить сыр. Да, песни петь, наконец. Но так, чтобы жизнь вокруг наполнялась смыслом. О неравнодушных. О тех, кому больше всех надо: предпринимателях, фермерах, общественниках, массовиках-затейниках. О тех, кому всегда есть чем заняться.