Таинственный Хавус: как заброшенный остров на Ладоге стал альтернативой итальянскому курорту

Пару лет назад пустынная земля посреди Ладожского озера стала домом для перспективного туристического проекта. Вблизи древних скал и заброшенных хуторов появились современные геокупола и прогулочные катера. Чем здесь развлекают гостей зимой и что на острове нашли приезжие мистики - читайте в материале "Республики".

Остров Хавус, сформировавшийся 2,5 млрд лет назад, расположен на севере Ладожского озера вблизи залива Тенкасаренселькя. Глыбы полосатого гранита, покрытые густым сосновым лесом, долгое время служили домом для финских рыбаков и земледельцев.


После войны народ Суоми покинул эти земли, и на их место пришли жители разрушенных Украины и Белоруссии. Особой нужды в разрозненных хуторах переселенцы не обнаружили, поэтому дома и хозяйственные постройки тихо гнили в окружении безразличных мхов и лишайников.

Останки финского фундамента. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

До недавнего времени на Хавусе находилось лишь несколько садово-огороднических товариществ, однако несколько лет назад на нем высадились двое предпринимателей: москвичка Юлия Григорьева и петрозаводчанин Илья Джапаридзе. Бизнес-партнеры искали идеальное место для своего туристического проекта.

Финская карта острова, заказанная у краеведов. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Любовь с первого взгляда

Юлия — директор компании Karelia Glamping и идейный вдохновитель проекта туристического комплекса на Ладожском озере. Столичная предпринимательница приехала в республику, чтобы развивать озерный отдых. Главный источник вдохновения — озеро Лаго-Маджоре на границе между Швейцарией и Италией. Отсюда и название «Лаго-Ладога».

Юлия Григорьева. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Найти место для альтернативы итальянскому курорту в Карелии оказалось непростой задачей. Предприниматели объездили все Северное Приладожье: от Питкярантского до Лахденпохского района. Были места, которые подходили под задумку, но с натяжкой. Уставшие от поисков Илья и Юлия готовы были согласиться и на вариант попроще.

«Никак не получалось подобрать что-то, от чего замирало бы сердце. А потом попали на этот остров и поняли: ну это, наверное, судьба. Мой партнер сказал: «Я влюбился», я говорю: «Я, похоже, тоже», — вспоминает предпринимательница.

Юлия и глухарь Сюзанн. Птица основательно поселилась в глэмпинге и с радостью принимает угощение от гостей. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Озерный туризм

Попасть на остров можно, преодолев протоку, отделяющую его от материка. Однако этот вариант не очень надежный, поскольку сильно зависит от сезона и погоды. Поэтому группы туристов сплавляют на Хавус через одноименную бухту, минуя островки с любопытными названиями: Ржаной, Пивной и Череп — добавляет поездке пиратской романтики.

Остров Череп. По слухам, один известный музыкант хотел построить на нем усыпальницу, но местные жители его прогнали. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Приближаясь к острову, сразу замечаешь белые геодезические купола, выглядывающие из-за сосен. Футуристичные сооружения одновременно контрастируют и при этом вписываются в естественный пейзаж. Всего на Хавусе их 13. Все жилые, за исключением самого большого, выполняющего роль зала и ресторана.

Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Постройка из металлического каркаса и пластика не выглядит так, будто способна выстоять перед северными ветрами и суровыми морозами, однако впечатление это обманчиво. Двуслойные стенки и печь с автоматической подачей топлива уверенно сохраняют тепло, даже когда снаружи до -30 градусов, уверяют владельцы.

Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Внутри — привычный гостиничный номер с панорамными видом. Туалет и умывальник — всё присутствует. Однако туристов не заманишь одними только продвинутыми юртами. Изначально в проект «Лаго-Ладога» была заложена обширная программа, охватывающая всё озеро.


«Специфика озерного туризма заключается в том, что это не пляжная история, а приключение. Здесь не просто отдых в виде ночевок. Мы организуем программы, которые включают в себя Ладогу, Рускеалу, Валаам. Глэмпинг — это стартовая точка, от которой мы «ромашкой» возим туристов», — рассказала Юлия.

Ахиллесова пята турбизнеса в Карелии — это сезонность. Не обошла она стороной и «Лаго-Ладога», где, как и по всей республике, основной приток туристов приходится на лето и начало осени. Однако зимой купола пустовать не остаются. Помогает наличие зимнего инвентаря и круглогодичность предлагаемых  туров. «На самом деле я думаю, что здесь красивее осенью, ранней весной или зимой, пушистой и снежной», — считает предпринимательница.

В основном на Хавус приезжают туристы из Санкт-Петербурга и Москвы. Нередко заглядывают и петрозаводчане, что очень удивляет хозяев, которые на местных жителей и не рассчитывали: «Вроде кажется, что карелы и сами отдохнут на Ладоге, если захотят, но нет люди приезжают, им нравится».

Помимо туров по знаковым местам Приладожья хозяева также организуют экскурсии и развлечения на самом острове. Летом в ход идут SUP-доски, байдарки, большие и маленькие лодки, а зимой их заменяют лыжи, снегоступы и финские сани. Лед на Ладоге встает поздно и отличается непредсказуемостью. Поэтому вместо снегоходов владельцы используют аэролодки.

Группа туристов возвращается на Большую землю. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Прогулки по Хавусу проходят в сопровождении опытных экскурсоводов. Одна из них, Марина, еще и повар. В свободное от готовки время петрозаводчанка рассказывает об истории острова, его природных особенностях.

«Изначально я пришла сюда поваром — подруга попросила помочь. Я сразу поняла, что это энергетическое место, поэтому здесь и осталась. До этого 12 лет работала инструктором по туризму. Поэтому мне было интересно тоже начать водить туристов. Тем более общение с людьми — мой конек. Мне это очень нравится», — рассказала Марина.

Марина. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Мистические свойства острова по достоинству оценила не только экскурсовод. Республика часто привлекает к себе исследователей неизвестного, подчас довольно экстравагантных. Однажды духовные изыскания привели на Хавус группу любителей эзотерики. Тонко прочувствовав силу древних гранитных глыб, туристы приложились к ним ладонями и в течение получаса насыщали свои чакры энергией монолитов.

Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Также на острове организуют музыкальные концерты, которые обычно заказывают на дни рождения или корпоративы. А еще гостей Карелии знакомят с местной национальной кухней во время специальных гастротуров, которые проводят местные повара. «Есть в штате настоящий карел, который знает, как бабушки делали», — хвастается Юлия.

Планы на будущее

Когда проект только создавался, Илья и Юлия обратились в Корпорацию развития Карелии. Там предпринимателям оказали существенную помощь в ускорении всех бюрократических процессов. Так, удалось очень быстро получить желаемый участок земли в аренду.

«Это достаточно длительный процесс, а мы хотели успеть к лету, хотя участок нашли только в ноябре. Поэтому мы, наверное, за рекордные сроки его в общем-то получили — везде ускорились, на всех этапах, где только можно», — вспоминает Юлия.

Также «Лаго-Ладога» неоднократно получала государственные субсидии и гранты. Всего глэмпингу выделили более 6 млн рублей на различные цели: покупку техники (лодки, рафты) и оборудования, покрытие расходов на новые геокупола.

Через пару месяцев здесь появятся еще два шатра, а также зимнее кафе. На одной из островных скал, возле которой эзотерики черпали силу, хозяева хотят сделать репродукции беломорских петроглифов. Сейчас компания ведет переговоры, чтобы открыть похожее место уже в Мурманской области.

Сюзанн. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Проект «Делаем в Карелии» рассказывает о людях, которыми мы восхищаемся. На них просто смотришь и веришь: у тебя тоже получится. Чем так вдохновляют эти люди? Они делают свое дело. Им непросто. Часто — совсем невесело. Бывает, они тоже унывают и сдаются. Но они продолжают работать. Ловить рыбу или разводить кур, строить дома или варить сыр. Да, песни петь, наконец. Но так, чтобы жизнь вокруг наполнялась смыслом. О неравнодушных. О тех, кому больше всех надо: предпринимателях, фермерах, общественниках, массовиках-затейниках. О тех, кому всегда есть чем заняться.