Остров Хавус, сформировавшийся 2,5 млрд лет назад, расположен на севере Ладожского озера вблизи залива Тенкасаренселькя. Глыбы полосатого гранита, покрытые густым сосновым лесом, долгое время служили домом для финских рыбаков и земледельцев.
- Фото: «Республика» / Сергей Юдин
- Фото: «Республика» / Сергей Юдин
- Фото: «Республика» / Сергей Юдин
ᅠ
После войны народ Суоми покинул эти земли, и на их место пришли жители разрушенных Украины и Белоруссии. Особой нужды в разрозненных хуторах переселенцы не обнаружили, поэтому дома и хозяйственные постройки тихо гнили в окружении безразличных мхов и лишайников.

Останки финского фундамента. Фото: «Республика» / Сергей Юдин
До недавнего времени на Хавусе находилось лишь несколько садово-огороднических товариществ, однако несколько лет назад на нем высадились двое предпринимателей: москвичка Юлия Григорьева и петрозаводчанин Илья Джапаридзе. Бизнес-партнеры искали идеальное место для своего туристического проекта.

Финская карта острова, заказанная у краеведов. Фото: «Республика» / Сергей Юдин
Любовь с первого взгляда
Юлия — директор компании Karelia Glamping и идейный вдохновитель проекта туристического комплекса на Ладожском озере. Столичная предпринимательница приехала в республику, чтобы развивать озерный отдых. Главный источник вдохновения — озеро Лаго-Маджоре на границе между Швейцарией и Италией. Отсюда и название «Лаго-Ладога».

Юлия Григорьева. Фото: «Республика» / Сергей Юдин
Найти место для альтернативы итальянскому курорту в Карелии оказалось непростой задачей. Предприниматели объездили все Северное Приладожье: от Питкярантского до Лахденпохского района. Были места, которые подходили под задумку, но с натяжкой. Уставшие от поисков Илья и Юлия готовы были согласиться и на вариант попроще.
«Никак не получалось подобрать что-то, от чего замирало бы сердце. А потом попали на этот остров и поняли: ну это, наверное, судьба. Мой партнер сказал: «Я влюбился», я говорю: «Я, похоже, тоже», — вспоминает предпринимательница.

Юлия и глухарь Сюзанн. Птица основательно поселилась в глэмпинге и с радостью принимает угощение от гостей. Фото: «Республика» / Сергей Юдин
Озерный туризм
Попасть на остров можно, преодолев протоку, отделяющую его от материка. Однако этот вариант не очень надежный, поскольку сильно зависит от сезона и погоды. Поэтому группы туристов сплавляют на Хавус через одноименную бухту, минуя островки с любопытными названиями: Ржаной, Пивной и Череп — добавляет поездке пиратской романтики.

Остров Череп. По слухам, один известный музыкант хотел построить на нем усыпальницу, но местные жители его прогнали. Фото: «Республика» / Сергей Юдин
Приближаясь к острову, сразу замечаешь белые геодезические купола, выглядывающие из-за сосен. Футуристичные сооружения одновременно контрастируют и при этом вписываются в естественный пейзаж. Всего на Хавусе их 13. Все жилые, за исключением самого большого, выполняющего роль зала и ресторана.

Фото: «Республика» / Сергей Юдин
Постройка из металлического каркаса и пластика не выглядит так, будто способна выстоять перед северными ветрами и суровыми морозами, однако впечатление это обманчиво. Двуслойные стенки и печь с автоматической подачей топлива уверенно сохраняют тепло, даже когда снаружи до -30 градусов, уверяют владельцы.

Фото: «Республика» / Сергей Юдин
Внутри — привычный гостиничный номер с панорамными видом. Туалет и умывальник — всё присутствует. Однако туристов не заманишь одними только продвинутыми юртами. Изначально в проект «Лаго-Ладога» была заложена обширная программа, охватывающая всё озеро.
- Фото: «Республика» / Сергей Юдин
- Фото: «Республика» / Сергей Юдин
- Фото: «Республика» / Сергей Юдин
ᅠ
«Специфика озерного туризма заключается в том, что это не пляжная история, а приключение. Здесь не просто отдых в виде ночевок. Мы организуем программы, которые включают в себя Ладогу, Рускеалу, Валаам. Глэмпинг — это стартовая точка, от которой мы «ромашкой» возим туристов», — рассказала Юлия.
Ахиллесова пята турбизнеса в Карелии — это сезонность. Не обошла она стороной и «Лаго-Ладога», где, как и по всей республике, основной приток туристов приходится на лето и начало осени. Однако зимой купола пустовать не остаются. Помогает наличие зимнего инвентаря и круглогодичность предлагаемых туров. «На самом деле я думаю, что здесь красивее осенью, ранней весной или зимой, пушистой и снежной», — считает предпринимательница.
В основном на Хавус приезжают туристы из Санкт-Петербурга и Москвы. Нередко заглядывают и петрозаводчане, что очень удивляет хозяев, которые на местных жителей и не рассчитывали: «Вроде кажется, что карелы и сами отдохнут на Ладоге, если захотят, но нет люди приезжают, им нравится».
Помимо туров по знаковым местам Приладожья хозяева также организуют экскурсии и развлечения на самом острове. Летом в ход идут SUP-доски, байдарки, большие и маленькие лодки, а зимой их заменяют лыжи, снегоступы и финские сани. Лед на Ладоге встает поздно и отличается непредсказуемостью. Поэтому вместо снегоходов владельцы используют аэролодки.

Группа туристов возвращается на Большую землю. Фото: «Республика» / Сергей Юдин
Прогулки по Хавусу проходят в сопровождении опытных экскурсоводов. Одна из них, Марина, еще и повар. В свободное от готовки время петрозаводчанка рассказывает об истории острова, его природных особенностях.
«Изначально я пришла сюда поваром — подруга попросила помочь. Я сразу поняла, что это энергетическое место, поэтому здесь и осталась. До этого 12 лет работала инструктором по туризму. Поэтому мне было интересно тоже начать водить туристов. Тем более общение с людьми — мой конек. Мне это очень нравится», — рассказала Марина.

Марина. Фото: «Республика» / Сергей Юдин
Мистические свойства острова по достоинству оценила не только экскурсовод. Республика часто привлекает к себе исследователей неизвестного, подчас довольно экстравагантных. Однажды духовные изыскания привели на Хавус группу любителей эзотерики. Тонко прочувствовав силу древних гранитных глыб, туристы приложились к ним ладонями и в течение получаса насыщали свои чакры энергией монолитов.

Фото: «Республика» / Сергей Юдин
Также на острове организуют музыкальные концерты, которые обычно заказывают на дни рождения или корпоративы. А еще гостей Карелии знакомят с местной национальной кухней во время специальных гастротуров, которые проводят местные повара. «Есть в штате настоящий карел, который знает, как бабушки делали», — хвастается Юлия.
Планы на будущее
Когда проект только создавался, Илья и Юлия обратились в Корпорацию развития Карелии. Там предпринимателям оказали существенную помощь в ускорении всех бюрократических процессов. Так, удалось очень быстро получить желаемый участок земли в аренду.
«Это достаточно длительный процесс, а мы хотели успеть к лету, хотя участок нашли только в ноябре. Поэтому мы, наверное, за рекордные сроки его в общем-то получили — везде ускорились, на всех этапах, где только можно», — вспоминает Юлия.
Также «Лаго-Ладога» неоднократно получала государственные субсидии и гранты. Всего глэмпингу выделили более 6 млн рублей на различные цели: покупку техники (лодки, рафты) и оборудования, покрытие расходов на новые геокупола.
Через пару месяцев здесь появятся еще два шатра, а также зимнее кафе. На одной из островных скал, возле которой эзотерики черпали силу, хозяева хотят сделать репродукции беломорских петроглифов. Сейчас компания ведет переговоры, чтобы открыть похожее место уже в Мурманской области.

Сюзанн. Фото: «Республика» / Сергей Юдин
Проект «Делаем в Карелии» рассказывает о людях, которыми мы восхищаемся. На них просто смотришь и веришь: у тебя тоже получится. Чем так вдохновляют эти люди? Они делают свое дело. Им непросто. Часто — совсем невесело. Бывает, они тоже унывают и сдаются. Но они продолжают работать. Ловить рыбу или разводить кур, строить дома или варить сыр. Да, песни петь, наконец. Но так, чтобы жизнь вокруг наполнялась смыслом. О неравнодушных. О тех, кому больше всех надо: предпринимателях, фермерах, общественниках, массовиках-затейниках. О тех, кому всегда есть чем заняться.