Запах свежего дерева и стук топоров разносятся далеко за пределы строительной площадки на набережной Варкауса в карельской столице. Мастера-плотники работают сейчас над тремя разными объектами. Фирма «Экситон», которая создана в Петрозаводске почти 30 лет назад, строит только из круглого леса и сохраняет традиции наших предков — всё, как раньше.

Вера Осипова. Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев
— Несмотря на то, что на дворе век высоких технологий, в нашей компании преобладает ручной труд. Мы используем минимум современных инструментов. Зачем что-то придумывать, когда уже все придумали за нас, — рассказала «Республике» директор фирмы Вера Осипова. – Конечно, наши дома будут стоить на порядок дороже, но зато экологически чистые да и качество того стоит.
Вера Осипова руководит компанией несколько лет, но знакома с деревянным зодчеством с самого детства. Когда ей было три года, папа открыл производство и сразу привел сюда дочь. Теперь уже она развивает фирму, осваивает новые направления и может сама контролировать качество сруба.

Директор фирмы проверяет качество сруба. Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев
— Наша компания работает в Карелии с 1989 года. Около десяти лет мы занимались строительством домов из фрезерованного бруса, поставляли их в европейские страны, например, во Францию и даже в Египет. В 1998 году на субподряде мы реставрировали часовню, и затем получили лицензию на выполнение реставрационных работ. И с того времени начался наш путь реставрации памятников деревянного зодчества. Но постепенно реставрационных работ стало все меньше, и так 4 года назад наша фирма переквалифицировалась, мы начали строить часовни и церкви, — рассказала Вера Осипова.
Вот и сейчас работа кипит как на улице, так и в цехе. Для Архангельской области плотникам предстоит построить 7 часовен. Фирма стала участником проекта «Пояс Пресвятой Богородицы».
«Пояс Богородицы» станет новым паломническим маршрутом для ежегодных крестных ходов в Архангельской области: от одной часовни к другой. Сейчас на месте будущих церквей установили шесть поклонных крестов. Первая и главная часовня «Пояса» — в честь Казанской иконы Божией Матери — уже стоит на своем месте. Жители деревень надеются, что «Пояс Богородицы» оживит церковную жизнь в поселениях Архангельской области. К слову, часовни в честь икон Божией Матери построят вокруг пинежского села Сура. Огибающие село постройки получили называние «Пояс Пресвятой Богородицы».
— Одну часовню мы уже построили в прошлом году. Вот за год мы должны сдать остальные семь объектов. Этот проект очень интересен в плане воплощения. Ни одна часовня не повторяется, для каждой был разработан свой проект, — рассказала Вера Осипова.
Кроме «Пояса» на строительной площадке рубят колокольню и церковь для Рязанской области.
Всего на предприятии работают порядка 20 человек. Все плотники-мужчины. Управлять коллективом, влюбленным в свое дело, признается Вера, несложно. В компанию приходят и молодые специалисты. Антон Прялухин переехал в Карелию в 2011 году и сразу пришел на работу в «Экситон». Он не только первоклассный плотник, он еще и коллекционер. Ну и что как не топоры может собирать любитель деревянного зодчества?
— В моей рабочей коллекции разные марки советских топоров 60-х, 80-х годов. Я сам их покупал. Это специальные плотницкие топоры. Они нужны мне для разных работ. Когда наверху сруба работаю – беру полегче топор, «чашки» иду рубить — беру потяжелее, чтобы тесать что-то, подлиннее ручка должна быть, — рассказал Антон.
По словам плотника, в основном у мастеров один топор. Но у него страсть не только к деревянному строительству, но и к инструментам. Сейчас Антон рубит часовни, которые уедут в Архангельскую область, на его родину.
- Строительство часовни. Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев
- Коллекция топоров Антона Прялухина. Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев
- Антон Прялухин. Плотник. Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев
- Сруб часовни. Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев
- Карельская сосна. Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев
- Мастер Владимир. Фото: ИА «Республика»/ Леонид Николаев
- Проект купола для скита Важеозерского монастыря. Фото: ИА»Республика» / Леонид Николаев
— Я начал работать здесь 8 лет назад и сразу попал на реставрацию в Кижи. Это то, чем я хотел заниматься всегда. Меня привлекло то, что здесь сохраняются традиции деревянного зодчества — и захватило, — рассказал Антон Прялухин.
После того как срубы будут готовы, их разбирают, загружают в фуры и отвозят на то место, где они будут стоять. Мастера-плотники едут вслед за часовнями, церквями и домами и устанавливают объекты сами.
— Это удобнее для нас и в плане качества намного лучше. Тут мы не ограничены в материалах, я контролирую строительство объектов, так спокойнее и быстрее, — говорит директор компании.
До начала строительства плотники выезжают и на делянки. Они сами выбирают лес, из которого будут строить. К слову, часовни и церкви рубят из карельской сосны. Каждый проект подразумевает определенную толщину бревна. Затем деревья шкурят и начинают собирать сруб.
— Не так давно на строительной площадке появились краны, которые поднимают бревна для сруба. Раньше плотники катали их вручную, так же, как и наши предки. Сейчас мы им облегчили труд. Стараемся работать в традициях, стараемся делать так, как раньше. И пока у нас получается, — уточнила Вера.
В цехе идет более детальная, мелкая работа. Например, сейчас мастер Владимир обшивает специальным железом под золото главки для скита в Важеозерском монастыре.
— Золотая нержавейка используется для строительства, имеет большой срок службы, на нее дают гарантию 50 лет. Вот передо мной проект, по которому мы должны сделать золотые купола. Работа с одним небольшим куполом у меня занимает полторы недели. Вырезаю специальные лепестки и украшаю главку. И крест будет золотой, — рассказал Владимир.
Отметим, что традиционные деревянные лемехи делают из карельской осины.
Иногда клиенты приходят с готовым проектом, тогда строительство ведется по нему. Но в штате фирмы есть архитектор, который может разработать проект для заказчика. «Пояс Богородицы» как раз разрабатывали сами. По словам руководителя, уже есть опыт, есть эскизы, есть разработанные и реализованные проекты.
След в Карелии
Карельская компания строит не только для разных регионов нашей страны. Несколько деревянных часовен, построенных карельскими мастерами, есть и в республике. Одной из последних стала часовня Ильи Пророка в Петрозаводске.

Часовня Ильи Пророка в Петрозаводске. Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев
— Над этим проектом мы работали очень быстро, потому что у нас были сжатые сроки от заказчика. Автор проекта – Владислав Куспак. Мы строили его в два этапа: сначала поставили церковь, а через год возвели колокольню. Также мы построили часовню для зоокомплекса «Три медведя». Но в основном в Карелии мы занимались реставрацией, — поделилась Вера Осипова.
Два года компания выполняла реставрационные работы на Успенской церкви в Кондопоге. Более 50 памятников деревянного зодчества отреставрировано в республике плотниками «Экситона», 24 только на острове Кижи.

Часовня Ильи Пророка в Петрозаводске. Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев
— Мы очень хорошо знаем нашу Успенскую церковь, занимались там реставрационными работами. И, конечно, если нам предложат поучаствовать в восстановлении, то мы будем рады, — уточнила Вера.
- Плотник. Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев
- Строительство часовни. Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев
- Сруб из карельской сосны. Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев
- Строительство часовни. Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев
- Купол. Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев
- Строительство часовни. Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев