Со вкусом СССР: как семья из Олонца производит мясные консервы на всю Карелию

Мечта есть у каждого. Кто-то хочет открыть свечной заводик, а Игорь Симак грезит о пельменном цехе на собственном мясном производстве. Бывший шеф-повар с мамой и супругой уже шестой год снабжает республику и обе столицы консервами и полуфабрикатами. О том, как предприятие с семью сотрудниками закатывает больше тысячи банок в день, читайте на "Республике".

Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Консервный завод Игоря Симака работает в Олонце с 2016 года. Сейчас на предприятии установлено современное оборудование, на котором производят широкий ассортимент мясной продукции: от простой тушенки до каш и паштетов. Но начиналось всё скромно — с двух автоклавов (специальные баки для нагрева под давлением) и маленького бойлера. Обрасти жирком мясному производству помогли государство, семья и ставка на качество продукции.

Первые шаги

Уроженец Олонца Игорь Симак долгое время проработал шеф-поваром в ресторанах Петрозаводска и Санкт-Петербурга. В Северной столице он получил два высших образования: окончил бакалавриат по специальности «технолог мяса и мясных полуфабрикатов», а также магистратуру по направлению «консервирование овощей».

«Долгое время был на заводах главным технологом, руководителем производства, и мне захотелось открыть предприятие, где я буду готовить продукт, который сам захочу есть. Приехал в родной город Олонец, мы собрались с семьей, сели обдумали — решили попробовать», — вспоминает предприниматель.

Игорь Симак. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Мать Игоря помогла взять кредит, и семья арендовала здание, которое, однако, требовало серьезных вложений: не было ни канализации, ни воды, ни света. И хотя у Игоря и был опыт руководства производством, поднимать его с нуля пришлось учиться на ходу. Поэтому начинали с минимальных объемов: небольшой бойлер и всего два автоклава не давали развернуться, временами приходилось домывать посуду дома.

Модернизировать производство помогло государство. Муниципалитет выделил на развитие завода порядка 800 тысяч рублей, на которые закупили почти всё оборудование — новые автоклавы, сушилки и стикеровщик. После этого дела пошли в гору. Продажам поспособствовало прежде всего сарафанное радио, и продукт начал расходиться сначала по Олонцу, а позже по Петрозаводску, Москве и Санкт-Петербургу.

95% мяса

Ассортимент продукции олонецкого завода широкий — от простой тушенки и мясорастительных консервов (свинина или говядина с гречкой и другими крупами) до паштетов и смальцев (топленое сало с чесноком). Также предприятие делает полуфабрикаты: филе, шею на кости, купаты, а летом — шашлыки. Рецептуру Игорь Симак в секрете не держит, более того, чтобы клиент знал, что покупает, консервы закатывают в стеклянные банки.

Фото: «Республика» / Сергей Юдин

«Наша тушенка на 95% состоит из мяса. Сюда входят только лавровый лист, перец, мясо и 5% воды, чтобы мясо не высыхало. Доля жира максимум 5%. В мясорастительных консервах — 33% мяса. Остальное — это вода и какая-то крупа: греча, горох, перловка и фасоль. Мы не добавляем никаких консервантов, усилителей вкуса. Когда у нас пробуют продукт, говорят, это как в СССР», — рассказал Игорь.

Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Самое главное на производстве, конечно, мясо. Говядина поступает на завод из местного племсовхоза «Мегрега», расположенного в семи километрах от Олонца. Мясо привозят на следующий день после забоя и в тот же день его перерабатывают — сырье в холодильниках не лежит. Свинину и курицу привозят из Ленобласти, которую Игорь объездил вдоль и поперек в поисках подходящего поставщика.

Обвалка мяса. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Отгруженное мясо поступает в зону обвалки, где его срезают с кости, затем сырье отделяется от сухожилий, пленок и хрящей. Дальше его нарезают под разные нужды и фасуют в банки, которые погружают в автоклавы. Всего их шесть. От одного большого бака решено было отказаться с самого начала, поскольку разные консервы требуют своего режима обработки.

Жиловка мяса. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Кроме наемных сотрудников, в производстве задействована и семья. Мать и жена принимают активное участие на всех этапах производства. Игорь также, в силу своего образования, может спокойно работать на любом участке: нарезать мясо, фасовать продукт по банкам.

«Мы не занимаем одну должность и всё делаем вместе. У нас нет такого, что я сижу в кабинете и занимаюсь одними бумажками.  Это наше производство, и мы должны его развивать», — объяснил предприниматель.

Игорь Симак с мамой. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

О мечте

Сейчас консервный завод закатывает до 1 300 банок в день. За годы работы Игорь Симак создал широкую сеть поставок по всей стране. Около сотни точек продают его консервы в одной только Карелии, еще больше в Москве, где олонецкую продукцию можно приобрести в более чем 200 магазинах. В Петербурге пока не так много — 12 точек. Активно идут продажи через интернет.

Склад. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Останавливаться на достигнутом семья не собирается. Скоро на заводе откроют большой холодильник с подвесными путями, который позволит хранить до полутора тонн мяса. При этом морозильная установка ставится не для того, чтобы хранить мясо подольше, а чтобы увеличить объем заготовок — оборудование позволяет нарастить производство в два раза.

Уже готовы помещения для рыбного цеха, который должен был давно открыться, однако из-за того, что один из оптовиков задолжал предприятию крупную сумму, покупку оборудования пришлось отложить.

А самая главная цель для Игоря — пельменный цех: «Это была наша мечта, как только мы открылись». Из менее масштабных планов — смена дизайна упаковки. Предприниматель хочет, чтобы внешний вид продукта отражал то, что он сделан в Карелии.

Проект «Делаем в Карелии» рассказывает о людях, которыми мы восхищаемся. На них просто смотришь и веришь: у тебя тоже получится. Чем так вдохновляют эти люди? Они делают свое дело. Им непросто. Часто — совсем невесело. Бывает, они тоже унывают и сдаются. Но они продолжают работать. Ловить рыбу или разводить кур, строить дома или варить сыр. Да, песни петь, наконец. Но так, чтобы жизнь вокруг наполнялась смыслом. О неравнодушных. О тех, кому больше всех надо: предпринимателях, фермерах, общественниках, массовиках-затейниках. О тех, кому всегда есть чем заняться.