Год назад жительница поселка Элисенваара Татьяна Сычева еще работала дежурным на железной дороге. Татьяна всегда любила попробовать что-то новое. И тут решилась: ушла с работы и обратилась в службу занятости, где защитила бизнес-проект своей кондитерской.

Татьяна Сычева. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова
Традиционная выпечка
Татьяна давно занималась выпечкой, но, чтобы готовить ее на коммерческом уровне, прошла специальные курсы. Особенно ее интересовало производство хлеба, который сейчас она делает в 14 видах: от традиционного ржаного до макового и бородинского. Кондитер отмечает, что готовит хлеб в традиционной печи и только на живой закваске без использования промышленных дрожжей.
Специальное оборудование Татьяна приобрела благодаря единовременной выплате в размере 250 тысяч рублей от управления труда и занятости. На полученные средства предпринимательница приобрела кондитерскую витрину, конвекционную печь, планетарный миксер, разделочный стол и небольшую утварь.
Помимо хлеба кондитер производит традиционную карельскую выпечку, печенья и десерты по собственному рецепту. Например, десерт «Скандинавский» с брусничным конфитюром и шоколадным бисквитом, десерт «Элисенваара» с медовыми коржами и сливочным кремом. Для своей продукции Татьяна разработала брендированную упаковку с историческими видами поселка.
- Фото: «Республика» / Лилия Кончакова
- Фото: «Республика» / Лилия Кончакова
- Фото: «Республика» / Лилия Кончакова
- Десерт «Элисенваара». Фото: «Республика» / Лилия Кончакова
- Бородинский хлеб. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова
- Духовой шкаф. Фото: «Республика»/ Лилия Кончакова
По большей части кондитер работает на заказ для жителей ближайших поселений, но иногда обслуживает клиентов и из крупных городов. Для этого Татьяна завела страницу в социальных сетях, через которую продвигает свою продукцию.
- Торт «Скандинавский» (Шоколадные коржи на апельсиновом соке, Ванильный крем-чиз и шоколадный ганаш). Фото: Сообщество «ELISENVAARA» в социальных сетях.
- Фото: Сообщество «ELISENVAARA» в социальных сетях.
- Десерт «ELISENVAARA» (Медовые коржи и сливочный крем). Фото: Сообщество «ELISENVAARA» в социальных сетях.
Железная дорога
Татьяна открыла кондитерскую в историческом доме, который достался ее мужу по наследству. Раньше здание принадлежало финскому учителю, после которого меняло собственников. Сейчас дом отремонтирован и во всех комнатах находятся экспонаты, посвященные истории поселка Элисенвааара. Предпринимательница проводит для гостей дома экскурсии, приглашает учащихся и дошкольников.
- Фото: «Республика» / Лилия Кончакова
- Фото: «Республика» / Лилия Кончакова
- Фото: «Республика» / Лилия Кончакова
ᅠ
«Трепетно отношусь к этим вещам: что-то осталось от бабушки, что-то от прабабушки. Кто-то отдает ненужные предметы и я привожу в их порядок», — рассказала о своих экспонатах Татьяна.

Фото: «Республика» / Лилия Кончакова
Хотя предпринимательница и ушла из профессии, но любовь к железной дороге у нее осталась. Тем более что история поселения тесно связана «железкой». Татьяна даже обратилась с предложением к администрации района.
«У меня есть предложение: на самой станции Элисенваара построить павильон в историческом стиле и использовать как музей, а также продавать там сувенирку и выпечку. Наша станция принимает множество туристов, которые едут в Рускеала. В качестве экспонатов можно было бы использовать миниатюры старых вокзалов [которые стояли в поселке], модели старинных паровозов», — предложила предпринимательница.

Фото: «Республика» / Лилия Кончакова
Наполнять дом-музей аутентичными вещами помогают дети. Старшая дочь занимается вышивкой на холсте, средняя рисует, а сын осваивает резьбу по дереву.
Сейчас дом предпринимательницы находится на достаточном удалении от поселка. В будущем Татьяна хотела бы открыть свое кафе уже в центре Элисенваары, чтобы жителям было удобно покупать выпечку.

Декоративная доска с карельским узором. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова
Всего за этот год в Лахденпохском районе при поддержке службы занятости собственное дело открыли 8 человек. Начинающие предприниматели могут получить до 250 тысяч рублей безвозмездной финансовой помощи. Начальник Управления труда и занятости Карелии Елена Фролова отметила, что программа поддержки начинающих предпринимателей пользуется большим спросом.
«Мы даем средства гражданину, чтобы он мог бы развиваться дальше. У нас очень много способов поддержки именно начинающих предпринимателей по линии других министерств и ведомств. Мы заинтересованы в том, чтобы бизнес быстро встал на ноги и вышел на свою проектную мощность», — рассказала Елена Фролова.
Проект «Делаем в Карелии» рассказывает о людях, которыми мы восхищаемся. На них просто смотришь и веришь: у тебя тоже получится. Чем так вдохновляют эти люди? Они делают свое дело. Им непросто. Часто — совсем невесело. Бывает, они тоже унывают и сдаются. Но они продолжают работать. Ловить рыбу или разводить кур, строить дома или варить сыр. Да, песни петь, наконец. Но так, чтобы жизнь вокруг наполнялась смыслом. О неравнодушных. О тех, кому больше всех надо: предпринимателях, фермерах, общественниках, массовиках-затейниках. О тех, кому всегда есть чем заняться.