Слеплено в Карелии: как петрозаводчанин открыл собственное производство пельменей

Алексей Полетаев много лет работал дистрибьютером, но однажды осознал, что делать что-то самому гораздо интереснее, чем перепродавать. Что делать - подсказала любовь. Любовь к пельменям. Успех пришел быстро, да такой, что на всех желающих лепить не успевают. Значит, пора расти.

Петрозаводский производитель мясных полуфабрикатов «Карельские рецепты» в октябре отпраздновал третий год с того момента, как первый пельмешек появился на свет на конвейерной линии. За это время предприятие расширило ассортимент продукции и наладило отношения с местными и сетевыми компаниями, однако столкнулось с проблемой — спрос оказался настолько большим, что завод с 25 сотрудникам просто не может его удовлетворить. Пришло понимание — пора расширяться.

Фото: «Республика» / Кирилл Огнев

Фарш всё стерпит

Руководитель предприятия Алексей Полетаев закончил лесоинженерный факультет Петрозаводского университета, но судьба распорядилась так, что занимался он дистрибьюцией замороженных продуктов. Получалось хорошо, карьера шла в гору, однако душа хотела созидать.

«Всю свою жизнь я работал в организациях, которые что-то перепродавали, а хотелось производить. На позиции директора предприятия-дистрибьютора я понял, что пельмени — это категория номер один по популярности. Я и сам их очень люблю, мои дети тоже», — рассказал Алексей.

Алексей Полетаев. Фото: «Республика» / Кирилл Огнев

Предприниматель отмечает, что многие покупатели, как и он сам, с недоверием относятся к составу этого продукта. Сомнения не всегда беспочвенные, говорит Алексей.

«Погрузившись в этот процесс, пообщавшись с технологами из других регионов, я пришел к пониманию, что не всё там хорошо. Потому что фарш — это тот продукт, который стерпит всё. При современных технологиях туда можно напихать что угодно. Поэтому у меня было желание производить такой продукт, который будет разительным образом отличаться», — объяснил Алексей.

Поэтому предприниматель с самого начала обозначил для себя принципы, которыми будет руководствоваться при производстве: никаких химических добавок и хитростей, только проверенное сырье. Такую задачу он поставил технологам перед разработкой рецептуры карельских пельменей.

Начинали с трех видов пельменей, однако со временем поняли, что ими одними сыт не будешь — нужно производить что-то еще. И завертелось: вареники, котлеты, сало, тушенка, люля-кебаб, цыпленок табака, рульки и рулеты. Сейчас «Карельские рецепты» производят около 40 видов различных продуктов и полуфабрикатов

 

«Благо, что у нас нас главный технолог Валентина Аркадьевна — генератор идей, она пришла к нам из общепита. Вообще на производстве работает много людей, которые генерируют новые предложения и сильно переживают за качество продукции», — отмечает предприниматель.

В производственном цеху «Карельских рецептов». Фото: «Республика» / Кирилл Огнев

Здоровые амбиции

Когда производство начало расширяться, ему стало тесно в прежних стенах. Предприятие «Карельские рецепты» реализует свою продукцию как через собственные точки и доставку, так и через местные магазины и гипермаркеты. Регулярно обращаются и федеральные сети, однако удовлетворить их аппетиты производитель пельменей пока не может — не хватает мощностей.

Поэтому Алексей в сотрудничестве с правительством республики приступил к работе над масштабным инвестиционным проектом, который увеличит возможности производства в четыре раза. Именно настолько вырастет площадь цехов и количество сотрудников, которых сейчас на предприятии всего 25.

 

Власти планируют компенсировать до 25% от всех вложений на ремонт и приобретение нового оборудования. По примерным оценкам, эти вложения составят более 30 млн рублей, кроме этого, производству помогут кредитом через Фонд развития промышленности. Глава Карелии лично оценил возможности предприятия.

«Для нас самое главное, что в республике становится всё больше таких бизнесменов, которые со здоровыми серьезными амбициями смотрят в будущее и готовы развиваться. Наша совместная задача — это сформировать концепцию развития на ближайшие два года и оказать такие меры господдержки, чтобы эти планы стали реальностью. Мы рядом — будем помогать», — заявил Артур Парфенчиков.

Олег Ермолаев, Артур Парфенчиков и Алексей Полетаев. Фото: «Республика» / Кирилл Огнев

Несмотря на разнообразие продукции компании, главным приоритетом всё еще остаются пельмени. С них и начнется развитие производства, когда завершится капитальный ремонт арендованных помещений. На предприятии оборудуют новый цех по производству замороженных полуфабрикатов, благодаря которому «Карельские рецепты» смогут активно продвигать свою продукцию за пределами республики.

Дальше — больше. Следующим этапом инвестпроекта станет строительство еще двух новых цехов — консервного и колбасного, о которых Алексей мечтает уже давно. Серьезных проблем с поставками оборудования у предприятия возникнуть не должно, считает предприниматель, посетивший столичные промышленные выставки.

«Конечно, не всё оборудование идет из западных стран. Есть отечественные аналоги и восточные производства, но есть такие узлы и агрегаты, которые делают исключительно в Европе. Однако большое количество поставщиков, являющихся резидентами нашей страны, предлагают продукцию западных стран, показывают образцы и берут на себя обязательства по предоставлению запчастей и ремонту», — рассказал Алексей.

План новых цехов. Фото: «Республика» / Кирилл Огнев

Сейчас «Карельские рецепты» закупают мясо за пределами республики. Говядина покупается в Белоруссии, свинину везут из Ленобласти, а птицу — из Санкт-Петербурга. Хотя поставщики надежные, предприниматель надеется, что получится сработаться и с местными производителями.

«С местными не работаем, хотя очень хотели и хотим. Если найдется поставщик, который будет удовлетворять нашим требованиями, то мы перейдем на местного поставщика, для того чтобы гордо сказать: наш карельский продукт полностью сделан из карельского сырья», — отметил Алексей.

Фото: «Республика» / Кирилл Огнев

Проект «Делаем в Карелии» рассказывает о людях, которыми мы восхищаемся. На них просто смотришь и веришь: у тебя тоже получится. Чем так вдохновляют эти люди? Они делают свое дело. Им непросто. Часто — совсем невесело. Бывает, они тоже унывают и сдаются. Но они продолжают работать. Ловить рыбу или разводить кур, строить дома или варить сыр. Да, песни петь, наконец. Но так, чтобы жизнь вокруг наполнялась смыслом. О неравнодушных. О тех, кому больше всех надо: предпринимателях, фермерах, общественниках, массовиках-затейниках. О тех, кому всегда есть чем заняться.