https://eb.utuoy/JYI8ahsqmXM
От рисунка – до утюга
Ассортимент фабрики «Карельские узоры» в Медвежьегорске – более 200 изделий. От обычных прихваток – до роскошных скатертей и платьев, украшенных вышивкой со старинным карельским орнаментом. Вышивают по льну на специальных машинах в двух техниках: тамбурным швом и строчкой.
Строчевая вышивка – очень древний вид крестьянского рукоделия, который объединяет в себе счетную вышивку, искусное ткачество и кружевоплетение. Сегодня его выполняют вручную с помощью специальной машины.
Тамбурный шов тоже известен со времен Древней Руси. Его выполняют специальной иглой, похожей на крючок. Игла прокалывает ткань, цепляет нитку и вытаскивает ее на лицевую сторону изделия.
Вместе тамбур и строчка — это ажурный узор или «монастырский шов».
Вышивка начинается в кабинете художника. Узор вручную отрисовывают на миллиметровой бумаге. На бумагу накладывают кальку, по которой тонкой иголкой делают сколок. Этот процесс занимает несколько дней, а то и недель.

Художник Светлана Малыгина за работой. Фото: «Республика»/Сергей Юдин
В фондах «Карельских узоров» — сотни разных рисунков. Коллекция сформировалась за 90 лет работы фабрики. На их основе создают современные изделия.
— Многие наши узоры создавались по результатам экспедиций московского Института художественной промышленности в советские годы. Специалисты ездили по карельским деревням, срисовывали традиционные узоры, а у нас создавались образцы вышивки — таблицы, — рассказала директор фабрики Нина Алехина.

«Этому полотенцу лет 200. Оно у нас как оберег», — говорит Нина Алехина о старинном рушнике с языческими символами. Фото: «Республика»/Сергей Юдин
После того, как сколок будущей вышивки готов, кальку отправляют в закройный цех. Здесь рисунок «наводят» на ткань специальным раствором с синькой – для белой ткани, с зубным порошком – для цветной.
Теперь заготовку отправляют вышивальщицам. В этом цеху всегда шумно – стучат прижимные лапки машин. Процесс вышивки завораживает: кажется, что затейливые узоры каким-то чудесным образом появляются на ткани. Но это все – работа умелых мастериц. Иглу тамбурной машины приводит в движение электрическая ножная педаль. Одной рукой вышивальщица направляет ткань, другой — крутит ручку, которая находится под столом.

В 2017 году Тамара Бубиева стала одной из вышивальщиц «Карельских узоров», получивших за свои работы дипломы всероссийской выставки «Живой источник». Фото: «Республика»/Сергей Юдин
- В вышивальном цеху. Фото: «Республика»/Сергей Юдин
- В вышивальном цеху. Фото: «Республика»/Сергей Юдин
- В вышивальном цеху. Фото: «Республика»/Сергей Юдин
- В вышивальном цеху. Фото: «Республика»/Сергей Юдин
- В вышивальном цеху. Фото: «Республика»/Сергей Юдин
Работников обучают на самом предприятии: в ремесле столько нюансов, что изучить его можно только в процессе. Сейчас здесь работают 35 человек.
— У нас была мотальщица. Она разделяла нить в четыре сложения на две – того требует технология, — говорит Нина Алехина. – Потом мы договорились с кировским заводом, что они специально для нас будут делать нить в два сложения. Мотальщицу мы переучили в строчевышивальщицу.
После вышитые изделия идут на оснаровку – обработку края. Готовую продукцию тщательно утюжат и отправляют на склад.
У фабрики – две торговых точки: при производстве в Медгоре и небольшой магазин в Петрозаводске. Кроме того, делегации фабрики ездят на выставки по всей стране: в Москве и Санкт-Петербурге работы карельских мастериц раскупают влёт. С выставок привозят и оптовых заказчиков.
Фабрика шьет костюмы для народных коллективов. Заказчики – по всей республике. В 2005 году 50 уникальных костюмов купили в фонды музея «Кижи». Активный сезон продаж – лето, когда в Карелию едут группы туристов. Все остальное время работают, в основном, на склад.
— Мы сейчас – до марта месяца – работаем на сокращенной рабочей неделе, — развевает радужную картину директор «Карельских узоров». Чтобы удержать на плаву единственное на сегодня в Карелии предприятие народных художественных промыслов, Нине Алехиной приходилось решать проблемы и посложнее.
40 лет у руля
Технолог швейного производства Нина Алехина приехала в Медгору из Кирова по распределению. Было это почти 40 лет назад — в 1980 году. 11 лет она проработала главным инженером фабрики, носившей тогда название «Заонежская вышивка», а потом возглавила предприятие.
— Официально фабрика ведет свою историю с 1929 года. Но есть сведения, что в 1907 году впервые в Заонежье была организована артель «Общество помощи ручному труду». Если брать за точку отсчета эту дату, нашему предприятию 110 лет, — с гордостью рассказывает Нина Алехина.

В фондах фабрики — сотни узоров. Нина Алехина может рассказать историю каждого. Фото: «Республика» /Сергей Юдин
В конце советской эпохи при Алехиной комбинат народных художественных промыслов пережил расцвет. В двух зданиях в Медвежьегорске, а также в филиалах в Сергиево, Пяльме, Шуньге работали около 250 человек. Были и собственные магазины:
— Когда я приехала, выпускали только постельное белье, фартуки и несколько полотенец. Было одно деревянное здание в Медвежьегорске и в Шуньге филиал. Через семь лет нам выделили деньги, и мы за девять месяцев построили это здание и сюда переехали. Строили одни женщины, в период полного дефицита, когда ничего не было, — вспоминает то время руководитель фабрики.
С заказами не было проблем: всю продукцию забирали на базу по линии Министерства местной промышленности РСФСР. Откуда она расходилась по магазинам всей страны.
— Мы отправляли и на Сахалин, и в Якутию, и на Кавказ, — говорит Нина Алехина.
После распада Союза в 1992 году на волне приватизации фабрика перешла в частные руки. Доли выкупили сами работники. Новые владельцы торговых точек фабрики сменили их профиль и перестали продавать продукцию вышивальщиц. Постепенно закрылись и филиалы.
— Было много учредителей, — рассказала Нина Алехина. — Когда люди уходили с фабрики, они писали заявление о продаже своей доли. Я выкупала все эти доли.
Так к директору перешли 85% предприятия. В 90-е «Заонежская вышивка» жила хорошо. Хоть товарно-денежные отношения после дефолта почти сошли на нет, работали по бартеру: меняли продукцию и на одежду, и на обувь, и на еду.
Серьезные проблемы начались с приходом нового тысячелетия. С 2002-го три с половиной года фабрика проходила процедуру банкротства.
— На банкротство мы подавали сами. Тогда всю страну посадили на пени по выплатам государству — 3% в день, если есть задолженность, — говорит Нина Алехина. — Пенсионному фонду мы за год должны были 200 тысяч. Заплатили больше, но, когда деньги поступили на счет, их списали в счет пени. При этом в фонд ни копейки не ушло.
Пытались бороться – взяли товарный кредит сырьем. Возвращать должны были деньгами. Не помогло.
— Я не вылезала из питерских арбитражных судов. Однажды что-то на меня нашло, и я сказала: «Если вы меня сейчас не услышите и загубите предприятие, то женщины, которые живут в маленьком городе, потеряют свою работу». Конкурсные управляющие хотели наше здание продать, но не получилось.
Успели выкупить здание «Заонежской вышивки». Старое юрлицо признали банкротом. Так появилось ООО «Карельские узоры».
В ноль
Сейчас предприятие не приносит прибыли. Продукция не дорожает уже три года. По словам Нины Алехиной, работают «в ноль». Зимой кредитуются, летом отдают долги. «Карельские узоры» включены в список 79 предприятий народных художественных промыслов России и аккредитованы в федеральном Министерстве промышленности.
Еще в 1991 году была создана всероссийская Ассоциация таких фабрик. Ее члены, в том числе и директор медвежьегорской фабрики, отстаивают свои интересы в Госдуме и Совете Федерации. Нина Алехина, говорит, что их хорошо поддерживает Иосиф Кобзон. Из федерального бюджета предприятию народных художественных промыслов компенсируют часть затрат на электроэнергию и материалы.
Ассоциация продвигает программу «Азбука народной культуры». В московских детских садах и школах создают уголки народных промыслов. «Карельские узоры» поставляют наборы для таких уголков: рушники, скатерти с традиционной вышивкой.
В 2013 году фабрика получила субсидию на модернизацию оборудования от республиканских властей – компенсировали затраты на новые вышивальные машины. Помогает федеральный закон, регулирующий госзакупки. Согласно его положениям, предприятия, которые прошли аттестацию в Министерстве промышленности, могут реализовывать свою продукцию госорганам, минуя конкурсы.
— Нам такая возможность дана. В прошлом году были хорошие заказы на День республики от правительства Карелии. Для ветеранов ко Дню победы делали большой заказ, — говорит владелица «Карельских узоров».
Но сбыта, чтобы развернуться на полную мощность, не хватает.
— Сувенирная индустрия Карелии выпускает продукции больше чем на 100 миллионов рублей. Я сужу по своим объемам: в год мы делаем 10-12 миллионов. А все это – занятость людей. Но у всех производителей сувенирки в Карелии — проблема со сбытом, — поясняет Нина Алехина. — Мы бы с удовольствием развивали свою сеть продаж, но не хватает оборотных средств.
- В магазине фабрики «Карельские узоры». Фото: «Республика»/Сергей Юдин
- В магазине фабрики «Карельские узоры». Фото: «Республика»/Сергей Юдин
- В магазине фабрики «Карельские узоры». Фото: «Республика»/Сергей Юдин
- В магазине фабрики «Карельские узоры». Фото: «Республика»/Сергей Юдин
- В магазине фабрики «Карельские узоры». Фото: «Республика»/Сергей Юдин
Руководитель фабрики мечтает о большом торговом центре в Петрозаводске, где были бы представлены все карельские сувениры. Такие есть в Кирове, Нижнем Новгороде, Владимире. Требуется поддержка и для участия в крупных российских и международных выставках – это дело очень затратное.
— Когда-то в Карелии было четыре предприятия народных промыслов. Остались мы одни. Я считаю, что обязанность наших руководителей в том, чтобы сохранить это предприятие, чтобы оно не погибло, — говорит Нина Алехина.
Планов у энергичного руководителя много. В ближайшее время будут пробовать выйти на рынки восточной части страны. 2019-й в России планируют объявить годом народных художественных промыслов. Медвежьегорской фабрике тогда же исполнится 90 лет. К этой дате вышивальщицы хотят сделать большую коллекцию современной одежды со старинными, народными элементами.
— В любом деле нужен энтузиаст. Если бы я не пришла и в 80-е годы своими руками не строила это предприятие, может, я бы и не стала за него бороться. Но мне жалко проделанной за почти век работы. И я точно знаю, что перспективы у предприятия есть.
- Карельские узоры. Фото: «Республика»/Сергей Юдин
- Карельские узоры. Фото: «Республика»/Сергей Юдин
- Карельские узоры. Фото: «Республика»/Сергей Юдин
- Карельские узоры. Фото: «Республика»/Сергей Юдин
- Карельские узоры. Фото: «Республика»/Сергей Юдин
- Карельские узоры. Фото: «Республика»/Сергей Юдин
- Карельские узоры. Фото: «Республика»/Сергей Юдин
Проект «Делаем в Карелии» рассказывает о людях, которыми мы восхищаемся. На них просто смотришь и веришь: у тебя тоже получится. Чем так вдохновляют эти люди? Они делают свое дело. Им непросто. Часто совсем невесело. Бывает, они тоже унывают и сдаются. Но они продолжают работать. Ловить рыбу или разводить кур, строить дома или варить сыр. Да песни петь, наконец. Но так, чтобы жизнь вокруг наполнялась смыслом. О неравнодушных. О тех, кому больше всех надо: предпринимателях, фермерах, общественниках, массовиках-затейниках. О тех, кому всегда есть чем заняться.