«Работаем стабильно»: санкции не помешают строительству цифровой верфи в Петрозаводске

Онежский судостроительно-судоремонтный завод, несмотря на санкции, работает стабильно. "Республика" побывала на предприятии и поговорила c рабочими. Мы узнали, как идет строительство цифровой верфи.

Сергей Агеев и Юрий Макаров. Фото: "Республика"/Валентина Байкова

Сергей Агеев и Юрий Макаров. Фото: «Республика»/Валентина Байкова

На заводе сейчас трудится 501 человек. Судосборщики Юрий Макаров и Сергей Агеев работают на предприятии уже давно. Работа им нравится. Говорят, интересная. И зарплата стабильная. Сейчас они делают мачту для нового краболова.

Сергей Агеев, коренной житель Карелии, родился в селе Суйсарь, а затем перебрался в Петрозаводск. Сергей — опытный судосборщик, работает в сфере судостроения уже более 40 лет.

«После работы на заводе «Авангард» я вышел на пенсию, но потом меня позвали на судостроительный завод. Я очень обрадовался этой возможности. Процесс сборки корпусов  металлических судов очень интересный и увлекательный. Предприятие работает стабильно, и заработок меня устраивает. Всё хорошо», — рассказал Сергей Агеев.

Электрогазосварщик пятого разряда Дмитрий Палкин работает на заводе около 20 лет, он коренной петрозаводчанин. По словам Дмитрия, предприятие всегда работало стабильно и заказы поступают постоянно.

 

«Работа у нас сложная, но и оплачивается хорошо, удобный график. Сейчас началось строительство новой цифровой верфи. Я думаю, что в условиях санкций судостроительный завод будет успешно развиваться, так как оборудование уже закуплено. Заказы постоянно были и есть. Перебоев в производстве никогда не было. Мы работаем стабильно», — рассказал Дмитрий Палкин.

Импортозамещение

АО «Онежский судостроительно-судоремонтный завод» активно прорабатывает возможность участия в программе импортозамещения, рассматривает предложения альтернативных поставщиков оборудования и материалов.

Дмитрий Маркин. Фото: "Республика"/ Валентина Байкова

«Конечно, сложившаяся ситуация в экономике оказала влияние на темп строительства заказов. Но все вопросы решаются, в том числе при поддержке органов исполнительной власти Республики Карелия и Российской Федерации. На сегодняшний день мы можем сказать, что завод работает и будет работать, готов к исполнению имеющихся заказов и строительству новых судов различного класса и назначения», — сообщил заместитель директора по коммерческой работе Дмитрий Маркин.

Многие российские предприятия уже освоили эту номенклатуру и готовы предложить свои изделия взамен импортных аналогов. Это АО «Коломенский завод», АО «Волжский дизель имени Маминых», Ярославский моторный завод ПАО «Автодизель», ООО «Кингисеппский машиностроительный завод». Прорабатываются также альтернативы производителей из Китайской Народной Республики.

 

В настоящее время на разных этапах строительства на предприятии находится семь краболовных судов по заказу Группы компаний «Русский краб». Первое судно серии спустили на воду 27 января.

В этом году завод должен передать заказчику судно-краболов «Капитан Александров», два судна строятся и должны быть спущены на воду, по остальным судам запланированы работы по формированию корпусов. Что касается ремонта судов, завод будет продолжать партнерские отношения с постоянными клиентами, эксплуатирующими свои суда в акватории Онежского озера и Беломоро-Балтийского канала. В течение года запланирован ремонт девяти судов.

Цифровая верфь

Сегодня завод может перерабатывать до 1 200 тонн металла в год. Благодаря использованию цифровых технологий на заводе будут перерабатывать до 10 000 тонн металла в год. Цифровая верфь должна заработать к 2024 году.


Дмитрий Родионов. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

«Цифровая верфь — это высокотехнологичное цифровое производство. На территории действующих корпусов Онежского судостроительно-судоремонтного завода создается отдельный цех, в котором будет находиться современное, в том числе роботизированное, оборудование, которое будет выполнять функции ремонта, модернизации и строительства новых судов. В основе производственного цикла будет лежать цифровая платформа, и все процессы, начиная с проектирования и заканчивая учетом, будут автоматизированы интеллектуальной системой», — рассказал Дмитрий Родионов, заместитель премьер-министра правительства РК по вопросам экономики.


«Цифровая верфь — это правильная комбинация бизнес-подходов, практик и технических инструментов, которая позволяет работать сразу в трех направлениях: люди — изделия — процесс. Я думаю, что мы сможем обеспечить цифровые технологии и в условиях санкций. Российские технологии позволяют это делать. При выборе технологического оборудования основной акцент был сделан на применение и внедрение российских станков, автоматических линий и прочего оборудования. Мы понимаем, что в составе отечественного продукта есть какие-то импортные комплектующие, но их доля несущественна. В целом получается российский продукт. И мы не видим на сегодняшний день рисков срыва поставок оборудования по заключенным договорам по причинам введенных санкций», — сказал Дмитрий Маркин.