Предприятие ООО «Петрозаводскмаш Горно-металлургический комплекс» уже более 14 лет производит в Петрозаводске шламовые насосы для горно-обогатительных предприятий и других отраслей, где необходимо перекачивать различные промышленные гидросмеси. Сегодня завод в Петрозаводске выпускает насосы по заказам предприятий Северо-Запада и Казахстана. Может производить более 10 штук в год. Кроме того, завод ремонтирует и восстанавливает различные агрегаты для горнодобывающих компаний страны.
Исполнительный директор ООО «Петрозаводскмаш Горно-металлургический комплекс» Василий Садыков рассказал, что из-за санкций отрасль горнодобычи столкнулась с серьезными сложностями: ремонтировать и покупать импортное оборудование стало теперь практически невозможно. Проблема эта затронула и насосное оборудование. Ведь большинство предприятий, где оно требуется, долгое время покупали английские и американские агрегаты. Но обо всем по порядку.
Мы — главные
Промышленные насосы применяются, например, на горно-обогатительных предприятиях для откачки гидросмеси. Если вкратце, то суть технологии на ГОКе — отделить полезное ископаемое от пустой породы, которую вместе с водой нужно откачать, — это так называемые хвосты, то есть отходы переработки. Транспортировкой гидросмеси и занимается насосное хозяйство комбината.
Насосы находятся на самой нижней точке комплекса; если случается авария, то весь комбинат может остановиться, пока не откачают воду и не отремонтируют агрегат. То есть выход из строя насоса — серьезное ЧП.
«Мы как раз самые главные в процессе утилизации пустой породы, так называемых хвостов. На ГОКе это один из важнейших участков, потому что все сливы — хвосты, так называемая пустая порода, всё попадает в насосную. Там стоят самые мощные насосы. Производительность, например, отечественных насосов была 8 000 кубических метров в час. А английский Warman предлагал 10 000 кубометров в час, а работали они в разы дольше наших. И вот в 2010 году мы начали двигаться в направлении импортозамещения, не тогда, в 2014 году, когда всем впервые об этом начали говорить, а гораздо раньше, чем это слово появилось у всех на устах», — сказал Василий Садыков.

Исполнительный директор ООО «Петрозаводскмаш Горно-металлургический комплекс» Василий Садыков. Фото: «Республика»/Сергей Юдин
От копий до собственных разработок
Еще со времен индустриализации, с 30-х годов, на предприятиях СССР применялись отечественные шламовые насосы, которые, впрочем, были скопированы с импортных аналогов и запущены в серию. Это оборудование производилось в стране долгие годы, стояло на всех горных предприятиях и практически не модернизировалось. Многие экземпляры ремонтировались и исправно служили десятилетиями.
Вначале, как и многие другие компании, ПГМК пошли по китайскому пути — импортные технологии копировались у передовых производителей Warman и Metso.

Исполнительный директор ООО «Петрозаводскмаш Горно-металлургический комплекс» Василий Садыков. Фото: «Республика»/Сергей Юдин
Как рассказал Василий Садыков, тогда не было 3D-принтеров и специалисты вручную с помощью рулеток проводили измерения импортного оборудования, затем отливали и поставляли насосы на Костомукшский ГОК. Приходилось всё адаптировать, подгонять, подпиливать, чтобы детали подошли и агрегат заработал.
«Этот опыт мы прошли, поставляли насосы на «Карельский окатыш», сделали еще несколько типов насосов для питерского предприятия «ЛСР». Это было тогда импортозамещение в китайском стиле: посмотрел — и производишь сам. Это один путь. Но мы пошли дальше по другому пути. Мы на базе отечественного насоса — его история началась в эпоху индустриализации — вплотную занялись созданием нового, создали проектную документацию, модельную оснастку и отлили новый корпус», — рассказал директор.
Новые насосы сейчас направляются в Казахстан на предприятие «Казахмыс», Жезказганский ГМК на опытно-промышленные испытания.
«Если всё будет нормально, то будем фабрику переводить на наши насосы. Надеюсь, у нас всё получится», — сказал Василий Садыков.
Сегодня предприятие получило патент на новый насос. Это было непросто. Рабочий диск карельского агрегата, например, больше, чем импортный.
«У Warman производительность 10 кубометров в час, у нас официально мы заявляем 13 тысяч, но в Апатитах он показал 15 тысяч кубометров, и это при том, что там использовался старый наружный корпус, в который была встроена наша новая проточная часть. Даже в таком «усеченном» виде наш насос показал более высокие результаты, чем насос Warman», — сказал руководитель «ПГМК».
При этом продукция карельского предприятия дешевле импортной. На предприятии сейчас трудится около 20 специалистов, завод приглашает на работу слесарей-сборщиков, станочников.
«Мы помогаем освоить профессию, если у человека есть желание работать. Скажу, что к нам приходили ребята и без опыта, а сейчас это великолепные профессионалы».
- Исполнительный директор ООО «Петрозаводскмаш Горно-металлургический комплекс» Василий Садыков. Фото: «Республика»/Сергей Юдин
- На заводе «ПГМК». Фото: «Республика»/Сергей Юдин
- На заводе «ПГМК». Фото: «Республика»/Сергей Юдин
- На заводе «ПГМК». Фото: «Республика»/Сергей Юдин
- На заводе «ПГМК». Фото: «Республика»/Сергей Юдин
- На заводе «ПГМК». Фото: «Республика»/Сергей Юдин
- На заводе «ПГМК». Фото: «Республика»/Сергей Юдин
- На ООО «ПГМК». Фото: «Республика»/Сергей Юдин