Инженерный центр пожарной робототехники «ЭФЭР» (от английского FR — fire robots — огненные роботы), расположенный в Петрозаводске, выпускает широкую линейку средств противопожарной защиты: от базовых ручных стволов для техники до роботов с ручным и дистанционным управлением. Завод работает в карельской столице уже более 35 лет. Предприятие сотрудничает со многими российскими аэропортами, крупными стадионами, торговыми центрами и нефтегазовыми компаниями.

«Инженерный центр пожарной робототехники «ЭФЭР». Фото: «Республика»/Любовь Козлова
Сейчас на «ЭФЭРе» завершается инвестиционный проект, начатый в 2019 году. В рамках программы, которую финансово поддержало правительство Карелии, все ключевые отделы предприятия разместили под одной крышей. Также руководство завода закупило новые станки, позволяющие обрабатывать детали для изделий в соответствии с международными стандартами. Сейчас на «ЭФЭРе» осваивают российское конструкторское программное обеспечение, которое ускорит внутренний документооборот.

Фото: «Республика» / Сергей Юдин
Пожарное оборудование изготавливается почти целиком за счет собственного производства: начиная от проектной документации и заканчивая внедрением на объект заказчика. Детали для изделий вытачивают на собственных станках, а сборку производят в конструкторском бюро. Однако электронную «начинку» заместить полностью отечественными аналогами пока не удалось.
«Был период, в связи с известными событиями, когда очень сложно было достать комплектующие. Но мы достаточно быстро переориентировались, отдел материально-технического снабжения нашел пути, в том числе с помощью наших российских производителей. В принципе сейчас мы не испытываем больших трудностей», — рассказал начальник отдела разработки электроники и программного обеспечения Алексей Барышев.
Получив отказ от западных поставщиков, предприятие переориентировалось на компании из России и Юго-Восточной Азии.
Алексей Барышев привел в пример российских производителей дисковых затворов (специальных поворотных заслонок), которые раньше закупали у немцев. Сейчас на рынке появилось несколько отечественных организаций, производящих аналогичные изделия, которые «ничуть не уступают и даже идут на опережение» в сравнении с западными.

Алексей Барышев. Фото: «Республика» / Сергей Юдин
«ЭФЭР» активно развивает и собственные технологические системы и работает над новой компонентной базой.
«Мы перестраиваемся и используем комплектующие других поставщиков. Рассматриваем это как окно возможностей: вроде бы проблема возникла, но для нас это шанс улучшить качество наших изделий», — рассказал генеральный директор центра Сергей Немчинов.

Сергей Немчинов. Фото: «Республика» / Сергей Юдин
Сейчас «ЭФЭР» комплектует заказ для компании «Норильский никель». Пожарных роботов разместят на производстве серной кислоты. Всего в здании установят 64 пожарных робота, которые будут защищать его несущие конструкции. Каждый пожарный робот может тушить огонь самостоятельно и в связке с другими машинами.
- Фото: «Республика» / Сергей Юдин
- Фото: «Республика» / Сергей Юдин
- Фото: «Республика» / Лилия Кончакова
ᅠ
Несмотря на все события, предприятие выполняет все свои плановые показатели на этот год. Более того, заказывать пожарных роботов стали заметно больше. Производство загружено настолько, что завод работает без выходных.
«Перетягиваем одеяло на себя за счет того, что европейские производители ушли с рынка и не могут обеспечить поставки. Мы предлагаем свои решения. Они в некоторой части отличаются от европейских, но ничуть не хуже, а в некоторых моментах даже превосходят аналоги», — отметил Сергей Немчинов.
- Фото: «Республика» / Лилия Кончакова
- Фото: «Республика» / Сергей Юдин
- Фото: «Республика» / Сергей Юдин
ᅠ
Проект «Делаем в Карелии» рассказывает о людях, которыми мы восхищаемся. На них просто смотришь и веришь: у тебя тоже получится. Чем так вдохновляют эти люди? Они делают свое дело. Им непросто. Часто — совсем невесело. Бывает, они тоже унывают и сдаются. Но они продолжают работать. Ловить рыбу или разводить кур, строить дома или варить сыр. Да, песни петь, наконец. Но так, чтобы жизнь вокруг наполнялась смыслом. О неравнодушных. О тех, кому больше всех надо: предпринимателях, фермерах, общественниках, массовиках-затейниках. О тех, кому всегда есть чем заняться.