«Никто не убегает»: как работает ферма-зоопарк в Карелии

Верблюд Кеша живет в Заозерье, дружит с лошадьми и иногда по ночам пугает местных жителей. Но не со зла, просто любит гулять. О нем и других животных заботится Оксана Плюснина. О том, как у нее получилось создать такую ферму, - в нашем спецпроекте "Делаем в Карелии".

История Кеши

Рост около трех метров, вес более тонны, восемь лет, два горба и много шерсти. Характер нордический. Кеша — благородный и дружелюбный верблюд. В еде неприхотлив, ест почти всё, что дадут: сено, овощи, фрукты, даже сухие колючки с кустов. Вот только персики он не любит. Почему так, его хозяева понять не могут.

Вечерами Кеша гуляет по Заозерью и немного сбивает с толку местных жителей. Говорят, несколько односельчан даже бросили пить после неожиданной встречи с ним. Просто представьте: идете зимой по сугробам в магазин за продуктами, а тут огромный верблюд жует сено.

"Белая ферма". Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Верблюд Кеша. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

Несмотря на красоту и покладистый нрав, судьба у верблюда не самая легкая. Большую часть жизни он провел в передвижном зоопарке, постоянно разъезжал туда-сюда в тесном трейлере, пока, наконец, его не выкупила семья с собственной фермой.

 

Когда его впервые привезли на ферму, он не хотел выходить из своего фургончика — очень боялся. Несколько часов уговоров не дали эффекта. Тогда, чтобы показать Кеше, что всё хорошо, ему привели лошадку. Увидев необычное парнокопытное, лошадь испугалась и побежала прочь. Верблюд тоже испугался, но побежал за лошадкой. А между ними бежала хозяйка фермы. Но всё обошлось, никто не пострадал, а Кеша понял, что здесь ему рады.

Кеша рассказывает историю своей жизни нашему корреспонденту. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Кеша рассказывает корреспонденту историю своей жизни. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

Друзья Кеши

У этого прекрасного экзотического животного на ферме много друзей — в соседних загонах живут лошади, козы, овцы, индюки, а иногда в гости приходят местные собаки. Всего около 300 животных. Их частенько отпускают свободно погулять по территории. Все хорошо ладят, ведь выращены они в любви и заботе, говорит хозяйка Оксана Плюснина.

 

«У нас собрана такая коллекция животных, которая прекрасно приспособлена к суровому климату Карелии. Их изначально на этой территории много лет держали наши предки. Овечки, козочки обладают длинной шерстью, даже несмотря на этот холод, они именно в январе — феврале приносят потомство. Достаточно первые несколько часов подержать малыша в тепле, а потом он вместе с мамой гуляет по снегу, прекрасно себя чувствует. У всех очень крепкое здоровье при такой системе выращивания», — рассказывает Оксана.

Барашку по имени Перчик (назвали так, потому что он весь черный) три дня от роду, а он уже самостоятельно бегает по загону, общается с посетителями зоопарка и бодается со взрослыми баранами.

 

Приехать на ферму может любой желающий. Главное — заранее записаться на экскурсию через соцсети или по телефону: у животных строгий распорядок дня, и важно, чтобы визит гостей не совпал с кормежкой, дойкой коз или чисткой лошадей.

«Основное направление наше — это, конечно, же экскурсии на ферме. Людям очень интересно общаться с животными, узнавать что-то новое про них. Городские жители ведь лишены сейчас возможности увидеть козочек, овец, лошадей. Для них это настоящее приключение: на выходных с семьей съездить за город, погулять по огромной территории, покормить животных. Еще одно наше направление — проведение конных прогулок. Обучение основам верховой езды, общение с лошадьми и лечебная верховая езда», — рассказывает Оксана.

 

Ферма как бизнес

Ферма в поселке Заозерье как туристический объект открылась два года назад. Хотя подсобное хозяйство Оксана с семьей ведет уже более 10 лет: раньше во дворе их дома жили куры, несколько коз, свинья. Этого хватало, чтобы обеспечить семью свежими продуктами, еще немного оставалось на продажу.

В какой-то момент Оксана решила расширяться: взяла в аренду участок земли недалеко от дома. В этом ей помогло Управление земельных ресурсов. На средства субсидии от Управления труда и занятости построили загоны и купили некоторых животных. На открытие собственного дела выделили 250 тысяч рублей.

На «Белой ферме» работает вся семья Оксаны: ей помогают дети, муж, родители. Еще есть несколько волонтеров, а летом, когда количество туристов увеличивается, они нанимают еще одного человека для помощи по хозяйству. Этого хватает.

"Белая ферма". Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Оксана Плюснина. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

В прошлом году Оксана участвовала программе поддержки начинающих предпринимателей от Минэкономразвития Карелии. Получила деньги на новый трактор, с помощью которого на ферме чистят снег, развозят корма и воду для животных. Кроме того, у фермеров получилось воспользоваться программой от Управления труда и занятости. Им компенсировали часть затрат на зарплату сотруднику, который помогал летом.

 

«Главная наша сложность — это карельский климат, который позволяет нам работать ограниченное количество дней в году. То есть зимой, когда холоднее -15, мы животных стараемся закрыть, чтобы они не мерзли. Опять же, весной и осенью, когда становится очень сыро, нам тяжело принимать гостей. Летом, когда температура выше +25, наши животные тоже прячутся, — говорит Оксана. — А так мы стараемся расширяться, стараемся удивлять наших посетителей. Мы давно мечтаем купить страусов. Ждем, когда свет к нам проведут, потому что страусам нужно теплое помещение. Если получится, то летом они у нас появятся».

Мы поинтересовались у Оксаны, не было ли побегов с ее фермы.

«Никто не убегает, — ответила хозяйка. — Во-первых, территория у нас огороженная. А во-вторых, животные не имеют никакой необходимости куда-то уходить. Тут их кормят, тут их дом, поэтому они никуда не убегают, даже если предоставить им полную свободу. Любую лошадь можно выпустить, она никуда не уйдет, как и верблюд».

"Белая ферма". Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Ферма. Фото: «Республика»/Сергей Юдин