Не парфюмер

Мария Страздас создала серию ароматов Карелии, которыми душатся во всех уголках страны. Новый герой проекта «Делаем в Карелии» – инди-парфюмер из Петрозаводска.

— Я прямо чувствую, как фотограф всякие тайны в моей квартире ищет.

— У вас вся квартира как арт объект….

— Да, я и сама как арт объект.

— Несомненно.

Лаборатория единственного в Карелии натурального парфюмера Марии Страздас – на лоджии в обычной городской квартире. Здесь же коллекция духов. Хозяйка относится к своим богатствам ревностно:

— Мою коллекцию прошу особо не светить, – обращается Мария к нашему фотографу. – Меня часто спрашивают, чем я пахну, но я не очень-то люблю рассказывать.

В лаборатории инди парфюмера

Профессионалы пользуются парфюмерными оргáнами. У Марии – уютная домашняя лаборатория. Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов

Позже Мария все-таки показала нам свои сокровища. Среди них винтажные ароматы: Guerlain, 50-летние советские «Пиковая дама», «Красная Москва».

— Я их покупаю на блошиных рынках. Друзья, бывает, найдут где-нибудь в бабушкиных загашниках, на «Винтажном цехе» однажды покупала.

Есть и работы коллег. В Туле парфюмеры создали аромат пряника, в Питере – аромат масляной краски. Особая гордость – работы «пионеров» натуральной парфюмерии: в мире это Мэнди Афтель, в России — Анна Зворыкина.

Коллекция винтажных духов

Коллекция винтажных духов. Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов

— Натуральная парфюмерия только становится известной, – объясняет нам  Мария. – Может и неплохо, что это не массово. Это духи с историей, не на каждый день. С их помощью человек обращается к своему внутреннему «я».

Натуральная парфюмерия использует для создания ароматов исключительно извлеченные из растений и, редко, из животных вещества.

Мария называет себя инди-парфюмером:

— Такие парфюмеры не работают на корпорации или по заказу. Они делают все, что нравится им, по своему настроению, сами решают, какие брать ингредиенты.

Инди-парфюмерия – штучный товар. В России этим занимаются лишь пара десятков человек. Общаются и обмениваются опытом в Интернете. У Марии все началось с увлечения эфирными маслами и ароматерапией.

— В Сети есть рецепт аромата «Вода венгерской королевы», с него многие начинали. У меня  в наличии были все ингредиенты, я попробовала. Когда что-то получилось, я прям обалдела! Стала искать информацию, пробовать разные материалы, ингредиенты.

Общаясь с Марией, понимаешь, что для нее каждый аромат как ребенок, бережно выращенный, можно сказать выстраданный. С каждым связана особая история.

— Однажды я ехала в маршрутке. Впереди сидит малыш и кожаное кресло нюхает:

— Мама, мама, ты знаешь, чем кресло пахнет?

— Нет.

— Пироженкой!

Я подумала, это же обалденное сочетание: кожа и сладость. Так появился аромат гурманской кожи, в нем и ваниль, и корица, и какао, и шоколад в сочетании с грубой нотой кожи.

А еще Мария «нюхает» книги.  У нее уже родилась целая коллекция ароматов, связанных с писателями.

— Допустим, мой любимый Ремарк. Я читала его переписку с Марлен Дитрих: он постоянно пишет о пирожных, отсылает к кондитерским нотам! Поэтому сделала сладкий аромат, но с каплей горечи, так как ничем хорошим его романы не заканчиваются. Часто герои Ремарка пьют кальвадос: яблоки, бренди. Но это я еще не смогла воссоздать.

Есть у Марии аромат и по мотивам романа Девида Лоуренса «Любовник леди Чаттерлей».

— Главной героиней  движет страсть, но она не может показывать свои чувства, эмоции. В аромате использовала туберозу. Это цветок разврата. По легенде, раньше девушкам запрещали гулять в саду, где цветет тубероза, потому что она развращает ум. Чтобы смягчить, добавила молочные ноты.

Карельский парфюмер

Аромат по Бродскому сочетает запах водорослей и кофе. Духи «Франсуаза Саган», по задумке автора, передают ощущение легкости, беспечности, беззаботности. Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов

— Я сделала эту коллекцию и вряд ли ее буду повторять: здесь использовались сложные, редкие ингредиенты. Это еще одно отличие натуральной парфюмерии от массовой: все делается маленькими партиями.

— Теперь я очень хочу побывать на Белом море, понюхать, как пахнут водоросли там. Мне вообще нравится запах водорослей, хотя он очень специфичный. Я часто его использую.

Чем пахнет Карелия?

Мария родом из города Полярного в Мурманской области. Окончила Московский университет печати. В Карелию приехала первый раз в 2000-м году. Позже перебралась в Петрозаводск окончательно – за мужем.

— Мне Петрозаводск, действительно, нравится. Я в Москве никогда не хотела оставаться. В Москве я задыхаюсь.

С тех пор Карелия стала главной музой парфюмера. Год назад Мария презентовала духи «Аромат Карелии». Сейчас он выпускается в трех вариантах: «зеленый», «красный» и «синий».

Карельский парфюмер

У каждого аромата свой смысл и свое время года. Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов

— «Зеленый» аромат я придумала, когда гуляла на Кургане. Было не жарко, вокруг лужи: мутная, грязная вода. На их фоне выделялся желтый цветок. И я поняла, что аромат Карелии должен быть построен на контрасте. Поэтому аромат я создала на сочетании водных нот, экзотических цветов, меда и запаха леса, его я с помощью дубового мха передаю.

Следом появился «красный» аромат, осенний. Он основан на алкогольных нотах: ром, коньяк. Создается такой пьянящий эффект, говорит Мария.

— Когда еще не холодно, только-только начинается осень, листья начинают подгнивать, появляется такой необычный запах. Здесь используется кастореум, как я его называю, вытяжка из бобра. Это животный компонент.

Третий – «синий» – аромат пахнет зимой.

— Это, можно сказать, некое баловство. Он пахнет елкой, молоком, ванилью. Как будто елку нарядили в шубу из ванили. Тоже контрастное, необычное сочетание, но многим нравится.

У каждого аромата Карелии есть свои почитатели. На острове Пеллотсари туристы разбирают «синий», в Петрозаводске более популярен «красный». В этом году «Аромат Карелии» начали продавать на острове Кижи. Работы карельского парфюмера можно купить и в Москве. А для магазина «Легенды Севера» Мария сделала эксклюзивный аромат.

Духи  автор собственноручно разливает в маленькие «пробники», разработана и упаковка – в виде «книжечки». В новом сезоне в продаже появились флаконы большего объема в деревянных коробочках ручной работы.

Не бизнес

Мария говорит, что не воспринимает свое любимое дело как бизнес и не планировала на этом зарабатывать.

— Когда я начинала, меня вообще удивляли люди, которые это покупали, заказывали по Интернету, не пробуя. Срабатывает сарафанное радио. Со многими покупателями я общаюсь лично, поздравляю с праздниками, поддерживаю общение.

— У меня есть поклонница из Ковдора. Долгое время она заказывала все новинки, а потом пропала. Я ей написала, она ответила, что возникли жизненные сложности, не до духов сейчас. Я ей отправила новинку. И она такая довольная и счастливая написала: «Я первый раз такое отношение вижу от незнакомого человека». В благодарность она мне видео смонтировала.

— Еще одна – из Москвы — написала письмо. Говорит, мы в XXI веке отвыкли писать рукой, а у меня ваши духи вызвали такие эмоции, что я захотела сесть и написать вам лично. На Новый год я ей отправила какой-то аромат, а она мне отправила томик Бродского. Мне нравятся такие моменты. Я даже не знаю, как выглядит этот человек, но я ее нашла с помощью любви к запахам.

— Родные говорят, что нужно оформить фирму, но я не очень в этом разбираюсь. Брат, юрист, подал год назад документы, чтобы запатентовать названия «Аромат Карелии» и «Аромат Карелия», он всем занимался. Я от этого далека, мне кажется, тогда это перестанет быть творчеством. Я не веду какой-то учет, хотя, наверное, надо. Но я в этом плане не предприниматель вообще. С этим мне помогает сестра.

— Я не парфюмер, я себя стесняюсь так называть, это для меня слишком громко. Сейчас мне нравится этим заниматься. Даже «хобби» – грубое слово, я так отдыхаю.


 

Проект «Делаем в Карелии» рассказывает о людях, которыми мы восхищаемся. На них просто смотришь и веришь: у тебя тоже получится. Чем так вдохновляют эти люди? Они делают свое дело. Им непросто. Часто — совсем невесело. Бывает, они тоже унывают и сдаются. Но они продолжают работать. Ловить рыбу или разводить кур, строить дома или варить сыр. Да, песни петь, наконец. Но так, чтобы жизнь вокруг наполнялась смыслом. О неравнодушных. О тех, кому больше всех надо: предпринимателях, фермерах, общественниках, массовиках-затейниках. О тех, кому всегда есть чем заняться.