«Надо делать свое в своей стране»: как карельский технарь с нуля открыл станкозавод

Валерий Погребняк смонтировал свой первый станок в 2002 году. А сейчас созданная им компания производит камнепильные станки, которые продаются по всей России. Уникально то, что производители сами их проектируют и в условиях санкций планируют расширять завод.

Все начиналось в 2002 году, когда Валерий Погребняк  — учредитель кондопожской компании ООО «Проект» — решил попробовать сделать свой собственный камнепильный станок. Сам он технарь, учился в Ленинграде. Валерий устроился в камнеобрабатывающую компанию, сам изучил, как станки устроены, смонтировал первый станок и создал предприятие по распиловке каменных блоков. Затем он купил подержанный токарный станок, чтобы уже заниматься производством оборудования для камнеобработке — это была мечта.

Валерий Погребняк. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Валерий Погребняк. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

«Станки без токаря, как понимаете, не сделать, и вот меня познакомили с Юрием Булавкиным, он токарь, закончил Машиностроительный техникум в Петрозаводске, и он на меня произвел впечатление, мы начали совместную деятельность. Потом потихоньку все расширялось. В 2008 году я сделал первый станок уже по заказу петрозаводской камнеобрабатывающей компании. Вообще, вначале мне предложили собирать станки из итальянских и польских комплектующих, но я подумал: чего это я буду итальянское собирать, надо свое делать. Я все время мечтал, что надо производить свое в своей стране», — сказал Валерий Погребняк.

Юрий Булавкин

Юрий Булавкин. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Бизнесмены говорят, что кондопожские станки не хуже зарубежных аналогов, быстро и качественно обрабатывают практически любую твердую породу камня, при этом их цена кратно отличается в более выгодную для заказчика сторону.

Постепенно количество заказов увеличивалось. Первый станок построили за полгода, буквально выпилили болгаркой, потом, позже собирали уже за два месяца. Не спали ночами. Валерий Погребняк рассказал, что вначале работали в подвале, и первые станки делали кустарным способом — без чертежей. Сейчас все изменилось: теперь все проектируется с помощью компьютера, недавно получили сертификат в «Роспатенте» — товарный знак «КонСтан».

«С того времени мы произвели уже порядка 200 камнепильных станков. Продаем и в России, и в Белоруссии. Постепенно о нас узнали. Сейчас вспоминаем то первое время, когда ночами не спали. Кстати, наши первые станки до сих пор работают на карельских предприятиях», — сказал Юрий Булавкин, он сегодня директор компании.

Станки "КонСтан". Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Станки «КонСтан». Фото: «Республика»/Сергей Юдин

Сегодня  главный конкурент карельской компании — Китай. Предприниматели, кстати, занимаются не только производством станков, но и ремонтом, восстановлением фрез, — это сегодня востребованная услуга. Сегодня все детали — комплектующие и железо можно купить в России.

«Производство мы увеличили примерно на 50%, если в пошлом году сделали 24 станка, то в этом году три станка в месяц делаем. Купили специальный строгальный станок на агрегатном заводе в Смоленске. Он весит 50 тонн и предназначен для ремонта камнеобрабатывающего оборудования».

На предприятии работает более 10 человек. Юрий Булавкин сказал, что у них трудятся и практиканты с Петрозаводского автотранспортного техникума — они потенциальные будущие работники.

 

Директор рассказал, что недавний форум по камнеобработке в Петрозаводске помог найти партнеров в Екатеринбурге, которые делают сегмент для фрез — алмазные напайки.

«Минэкономразвития Карелии помогло нам принять участие в выставке, это очень интересное мероприятие. Надо, конечно, ежегодно такую выставку проводить. Нужно приглашать больше участников», — считает Юрий Булавкин.

На предприятии вначале был один цех, потом построили второй, и сейчас купили третье здание.

«Сейчас будем расширяться, купили еще одно здание. Но пять лет мы ждали, очень много всяческих препон было — межевание, бюрократия, оформление документов», — посетовал Юрий Булавкин.

Юрий Булавкин. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Юрий Булавкин. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

В планах «Проекта» — серийное производство полировального оборудования с ЧПУ (числовое программное управление — прим. ред).

«Я подчеркну, мы все разрабатываем сами, у нас работает обратная связь от заказчиков, то есть, по их задаче мы можем что-то доработать. Это людям и нравится. Станок — это как живой организм, он требует доработки. Он как конструктор. Наше преимущество в том, что мы делаем именно под заказ, можем «подогнать», например, станок под помещение производителя», — сказал Юрий Булавкин.

Недавно предприниматели купили в Питере лазерный станок для распиловки железа, его скоро привезут и установят в новом цехе. Это повысит производительность, уверен Юрий.

Недавно на предприятии стали производить так называемые концевые выключатели для станков — расходные материалы, которые нужно часто менять.

«Импортные — очень дорогие, нужно было долго ждать, мы взяли, сами придумали, делаем, и теперь у нас покупают пачками. А поначалу к этому с недоверием заказчики относились. Мы хотим, чтобы все производилось в России», — сказал Юрий Булавкин.