Музейные варежки: от хобби до профессии

Татьяна Кириллова живет в Олонце, в столице карелов-ливвиков. И, как любая настоящая карелка, умеет вязать. Видите варежки на фото? А Преображенскую церковь за Таниным плечом? Все совпадения в этой истории не случайны.

Татьяна Кириллова. Фото: Игорь Георгиевский

Татьяна Кириллова. Фото: Игорь Георгиевский

Семья Татьяны и Марка Кирилловых (четверо детей!) на лето перебирается в Тенгусельгу. Старый деревенский дом, лес, речка.

— Работы в деревне очень много, — говорит Татьяна. — И мне жальче всего, что я мало успеваю вязать. Время есть только ночью, когда все уснут. Когда уже и петли путаются, и цвета не различишь — иногда приходится распускать половину.

С православной семьей Кирилловых мы познакомились пять лет назад, когда снимали фильм о жизни карельской деревни.

О варежках разговор зашел случайно: Татьяна как раз вязала традиционные северные рукавицы. Рассказала, что по узорным карельским варежкам информацию найти трудно, хотя в той же Архангельской области много музейных образцов мезенских и лешуконских рукавичек. А по родному Олонецкому району — почти ничего.

В музеях Карелии варежки редкость. Хотя носили их северные жители с осени до весны, почти не снимая: и в лес на охоту-работу, и на рыбалку, и на деревенский чемпионат по кюккя. И не сохранялись они, исторические, именно потому, что изнашивались до нитки.

Татьяна Кириллова к изучению вопроса с самого начала отнеслась серьезно. Искала историческую информацию, отрисовывала жаккардовые схемы по сохранившимся музейным образцам, вязала реплики. И рассказывала об этом в своей группе «Заметки КиТа». Заметки КИриллловой ТАтьяны о вязании и жизни в деревне, о детях и путешествиях.

Северные традиции

В 2019 году музей «Кижи» объявил конкурс «Варежки Карелии». Татьяна решила принять участие. Номинаций было много, она выбрала ту, что называлась «Рукавица — чтоб теплу храниться» (варежки, связанные с использованием традиционных способов и техник).

— В поисках информации обратилась в группу во «ВКонтакте» «Традиционный костюм Карелии», — вспоминает Татьяна. — Мне показали несколько образцов из коллекции Национального музея Финляндии. Узорные, жаккардовые варежки, связанные в районах Калевалы — Кеми. И я решила их повторить. Первые связала совсем традиционные, а вторые — в цветах флага Ухтинской республики. Конкурс, правда, не выиграла, но настоящие северные рукавички вязать научилась.

На следующий год Татьяна Кириллова снова приняла участие в кижском конкурсе. На этот раз связала варежки с птицами (орнамент с карельского вышитого полотенца). И заняла первое место в номинации. Призом стала поездка на двоих на остров Кижи, куда они со старшей дочерью Лидой отправились на следующее лето.

На снимках, которые Лида сделала в поездке, интерьеры дома Ошевнева, зажиточного заонежского крестьянина. В этой светелке женщины, сидя у окна, пряли, ткали, вязали. В эту светелку спустя два года Татьяну Кириллову пригласили работать: представлять гостям острова Кижи традиционное карельское вязание.

Музей-заповедник

Татьяна Кириллова в доме Ошевнева (музей-заповедник «Кижи»). Фото: Елена Фомина

Татьяна Кириллова в доме Ошевнева (музей-заповедник «Кижи»). Фото: Елена Фомина

Я сама до сих пор в некотором шоке от этого приглашения, — говорит Татьяна. — Конечно, традиционным вязанием занимаюсь уже давно, знаю много. И что такое вязание иглой (посетители, кстати, часто об этом спрашивают), и что означают узоры на традиционных варежках. Работать в музее не тяжело, но когда туристы идут сплошным потоком, приходится много говорить. Никогда я столько не говорила!

В светелке дома Ошевнева Татьяна вяжет карельские варежки с орнаментом Lemmenlehtiset, по-русски — «лист любви». Долго с ним разбиралась, изучала (по итогам целую статью написала).

Lemmenlehtiset — символ любви и благополучия. По форме узор похож на четырехчастный лист клевера, у северных карелов он был символом женской привлекательности. Считалось, если девушка найдет такой лист перед свадьбой, брак будет благополучным.

— Конечно, с большой семьёй времени на вязание остается немного, — говорит Татьяна. — Но года три-четыре назад я для себя решила: каждый день вяжу хотя бы по ряду! И сразу дело пошло: группу начала вести активнее, варежки стали раскупать. А теперь (вот чудеса!) на Кижах работаю. Думаю, если и дальше следовать правилу — вязать хотя бы ряд в день — Бог мне и дальше поможет. Что-нибудь для меня придумает, ему виднее, что для человека лучше.

Кижские варежки

Татьяна Кириллова:

— Для этих варежек я использовала орнамент, который часто встречается на острове Кижи: его используют при оформлении информационных щитов, выставок. Даже на табличках, которые предупреждают о гадюках, именно такой рисунок.

Я вязала варежки с этим узором после первой поездки на остров, но в этот раз взяла цвета традиционной заонежской вышивки: красный и белый. Общее «оформление» под традиционные карельские рукавицы: начинаем с рубца, пускаем орнамент по низу (в обрамлении полосы из крестиков), верхняя часть без рисунка. Очень уж заманчивой была идея связать такие, пока я на острове. Так они получились «кижскими» вдвойне!


Проект «Делаем в Карелии» рассказывает о людях, которыми мы восхищаемся. На них просто смотришь и веришь: у тебя тоже получится. Чем так вдохновляют эти люди? Они делают свое дело. Им непросто. Часто — совсем невесело. Бывает, они тоже унывают и сдаются. Но они продолжают работать. Ловить рыбу или разводить кур, строить дома или варить сыр. Да, песни петь, наконец. Но так, чтобы жизнь вокруг наполнялась смыслом. О неравнодушных. О тех, кому больше всех надо: предпринимателях, фермерах, общественниках, массовиках-затейниках. О тех, кому всегда есть чем заняться.