Жительница Петрозаводска известна городским модницам как консультант по имиджу и стилист. Недавно Ольга Бочарова — кстати, мама троих детей — решила расти дальше, перестать ориентироваться на существующие каталоги и открыть собственное производство одежды. Государство помогло.

Ольга Бочарова и ее костюм. Фото: «Республика» / Сергей Юдин
Детская мечта
Ольга отработала 10 лет в службе судебных приставов, даже успела получить медаль за свои труды. Однако в один момент она решила кардинально изменить свою жизнь — заняться созданием имиджей и производством одежды.
«Я думаю, что это зародилось во мне в утробе матери, у меня даже не было вопроса, что я люблю. Перешивала куклам одежду. У меня интересов кроме этого, наверное, больше и не было», — рассказала Ольга.

Фото: «Республика» / Сергей Юдин
Однако следовать своей мечте сразу после школы предпринимательница не решилась и поступила на математический факультет, после которого устроилась на работу. Ольга вернулась к детским интересам уже во время отпуска по уходу за ребенком.
«Я увлеклась модными показами тогда. Когда я увидела, что нам предлагает модный подиум — захотелось для себя большего, того, чего нет в магазинах», — вспоминает предпринимательница.

Ольга Бочарова. Фото: «Республика» / Сергей Юдин
Находясь в декрете, Ольга начала серьезно изучать все технологические моменты производства одежды, разные виды тканей. Кроме того, получила образование стилиста и начала продвигать себя именно в этой сфере — проводить онлайн-консультации по подбору одежды и созданию образа. Предпринимательница консультирует также девушек в выборе цветовой палитры гардероба и макияжа.
Костюм с изюминкой
Запустить свое полноценное производство предпринимательнице помогла местная служба занятости. После того, как Ольга уволилась с работы, она снова встала на биржу труда. В центре ей предложили открыть собственное дело и рассказали о механизме получения субсидии.
Ольга написала собственный бизнес-план для конкурса за 4 месяца. Успешно его защитила и получила 250 тысяч рублей. На эти деньги Ольга приобрела распошивальную машинку (выполняет плоские швы — прим. ред.), гладильную доску с вытяжкой, промышленный нож для раскройки нескольких слоев ткани за раз. Кроме того, часть средств ушла на фотосессию, консультацию маркетолога, аренду помещения и покупку материалов.
- Нож для раскройки. Фото: «Республика» / Сергей Юдин
- Распошивальная машинка. Фото: «Республика» / Сергей Юдин
- Фото: «Республика» / Сергей Юдин
- Гладильная доска с вентиляцией. Фото: «Республика» / Сергей Юдин
ᅠ
Ольга разработала собственный костюм из плотной непродуваемой ткани. Он состоит из брюк, юбки, свитшота из футболки. Предпринимательница отмечает, что костюм подчеркивает женскую фигуру, работает во всех образах и комбинируется с любым гардеробом.
«Весь костюм очень удобный, что очень ценят современные женщины — им важны комфорт, быстрота и качество. Моя одежда не сковывает движения, юбка идет с мягкими женственными линиями с открытой частью, которая придает игривости и изюминки образу», — рассказала Ольга.

Ольга Бочарова и ее костюм. Фото: «Республика» / Сергей Юдин
Чтобы лучше продвигать свою одежду, дизайнер проходит курсы по созданию и стилизации собственного бренда.
«Женщина должна понимать, для чего эта вещь, с чем ее носить. Благодаря картинкам, то есть визуалу, и грамотному описанию у женщины появляется эта идея», — объяснила предпринимательница.
Продавать свою продукцию Ольга начнет в середине ноября на интернет-площадках. Костюм планируется расшить в нескольких цветовых вариациях, чтобы он подошел разным женщинам.
Проект «Делаем в Карелии» рассказывает о людях, которыми мы восхищаемся. На них просто смотришь и веришь: у тебя тоже получится. Чем так вдохновляют эти люди? Они делают свое дело. Им непросто. Часто — совсем невесело. Бывает, они тоже унывают и сдаются. Но они продолжают работать. Ловить рыбу или разводить кур, строить дома или варить сыр. Да, песни петь, наконец. Но так, чтобы жизнь вокруг наполнялась смыслом. О неравнодушных. О тех, кому больше всех надо: предпринимателях, фермерах, общественниках, массовиках-затейниках. О тех, кому всегда есть чем заняться.