Мечта Павловой: как карельский дизайнер продвигает традиции Заонежья в большую моду

Дизайнер из Карелии Юлия Павлова стала участницей Московской недели моды. Жительница Медвежьегорска прошла строгий конкурсный отбор и вместе с мастерицами из Заонежья подготовила коллекцию и аксессуары для показа. В чем уникальность бренда Pavlova dream и о чем еще мечтает карельский дизайнер - в новом выпуске проекта "Делаем в Карелии".

Юлия Павлова. Фото: "Республика" / Оксана Кудряшова

Юлия Павлова живет в Медвежьегорске. Она придумывает не просто модную и современную одежду. В ее коллекциях сохранены традиции родного Заонежья. Через моду, которая, по мнению нашей героини, должна быть экологичной и не вредить здоровью, она рассказывает об истории своего края. Карельский дизайнер-краевед поведала «Республике», как за месяц подготовилась к модному показу в Москве и почему после окончания университета вновь вернулась на малую родину.

Заонежская мечта

Шить Юлия начала, как и большинство девочек, с 5 класса — на уроках труда. После школы будущий дизайнер окончила филологический факультет ПетрГУ. Однако задерживаться в карельской столице не стала, и вместе с мужем вернулась на малую родину — в Заонежье, где воспитывает троих детей.

«В 2015 году я решила, что хочу создать свой бренд одежды. Мы с подругой открыли ателье и сделали коллекцию «Натали» из льняных платьев. Показали ее в Медвежьегорске. Мою дочку зовут Наташа, поэтому так назвали и коллекцию. Родилась вторая девочка. И я подумала, не могу же я все коллекции называть именами своих детей. Поэтому уже бренд назвала Павлова — это наша общая фамилия. А “dream” — это моя мечта», — вспоминает Юлия.

Юлия Павлова. Фото: «Республика» / Оксана Кудряшова

Дизайнер лично разрабатывает коллекцию, придумывает одежду, уточняет исторические нюансы в местном архиве. В ее команде работают профессионалы разных направлений. Лекала готовит модельер-конструктор, художник рисует эскизы. Саму одежду шьют мастерицы из Петрозаводска и Медвежьегорска. Это швеи, которые работают на дому. В профессиональном кругу, уточняет дизайнер, их называют швеи-надомницы.

Для своих моделей Юлия Павлова использует натуральные ткани: лен, хлопок. Признается, что в первую очередь оценивает состав ткани и рисунок.

«Задача и миссия бренда создать коллекцию одежды для молодежи и для женщин и детей, чтобы она была полезна для здоровья. Часто массовая мода диктует нам не самое полезное — джинсы на бедрах, голые щиколотки, это все не очень здорово для нашего Севера. Моя цель, чтобы одежда была красивой, и ее было приятно носить».

Юлия Павлова. Фото: «Республика» / Оксана Кудряшова

Главный источник вдохновения для дизайнера — это Заонежье.

«Медвежьегорский район — наш нетронутый, красивый, но при этом обетованный край. И природа тут необыкновенная. У меня русские корни, один мой дедушка — коренной заонежанин, у него была своя кожевенная мастерская. А его сын, мой прадед, всю войну работал в специальном поезде, который курсировал по Карелии, был сапожником. А я, видимо, от них переняла любовь к такому творчеству, но как девочка — ближе к шитью и вышивке».

Юлия Павлова. Фото: «Республика» / Оксана Кудряшова

Во времена пандемии — в 2020 году Юлия научилась работать с большими маркетплейсами. Она занималась продажами. Говорит, что умеет сотрудничать с поставщиками, со швейными фабриками. И понимает, как такой бизнес устроен. 

«Однажды я побывала на бизнес- тренинге, пообщалась с разными специалистами и поняла, что мне нужно уходить в дизайн. Меня это очень зацепило. И с того момента я начала делать коллекции как дизайнер. Шить просто ради того, чтобы продавать, — неинтересно, мне хочется творчества».

Большая мода

Еще в школе Юлия Павлова мечтала стать журналистом-международником: «Теперь мои «международные» мечты воплощаются в других идеях — в моде!». Этой весной карельский дизайнер, при поддержке правительства Карелии и республиканского центра «Мой бизнес», стала участницей Московской недели моды со своей коллекцией «Русская душа: отражение северных мотивов в моде».

«Было очень приятно, что участие бесплатное. Мне было важно, что не было такого: заплатил и попал на этот подиум. Здесь был конкурсный отбор. К такому большому событию была уже готова. Я сама организовывала дважды конкурс красоты, я знаю, что такое сцена, готовила дефиле, фотосессии.

Когда меня пригласили в Москву, я сразу позвонила своему стилисту Екатерине Северной. С ней мы познакомились на Карельской неделе моды, которую организовала Юлия Тельпина. Тогда мы с Екатериной делали коллекцию для «Стиль решает» — этот проект стал подготовкой к большому показу. Мне очень понравилось сотрудничать с карельскими дизайнерами».

Обязательное условие для участников Московской недели моды — в коллекции одежды должно быть не менее 20 экземпляров.

«Мы пособирали все, что было, получилось 12. Тогда я обратилась к своим знакомым швеям, но они были очень заняты, и мне помогли совершенно новые люди. Руководитель «Заонежской избы» Наталья Кузьмина и ее помощницы взяли заказ и за несколько дней отшили по нашим лекалам еще 7 платьев. Это было очень быстро и профессионально. У нас всегда был край хороших рукодельниц. На показе мы также презентовали сумки и аксессуары заонежских мастериц: серьги из бисера и вязаные сумки».

Юлия отмечает, что такое создание коллекции — это тоже огромный плюс для бренда: все создано на заонежской земле. На просьбу сшить коллекционные платья отозвались мастерские в ДК Великой Губы, творческая группа «Шустрая овечка» из поселка Ламбасручей и «Ремесленная мастерская Кургополовых». А для дополнения образов были использованы украшения и сумки, которые сделали по проекту «Маленькому делу — большое будущее» АНО «Заонежская изба».

«Эта Неделя моды меня зарядила, я почувствовала, что мои модели нужны. Были очень хорошие отзывы от профессионалов. Пришли мои друзья, журналисты, специалисты моды и сказали «Продолжай!». И наши модели-  молодые девушки, им было приятно надевать эти платья. Звучала прекрасная музыка ансамбля «Кантеле».

И мне очень приятно, что мне помогала создавать и рисовать принты девушка-студентка. Оказывается, что есть молодое поколение, которое интересуется нашими традициями, готово их продолжать, использовать и продвигать».

Юлия Павлова. Фото: «Республика» / Оксана Кудряшова

Модный показ проходил с 1 по 8 марта и впервые объединил представителей модной индустрии из разных регионов России, а также из Бразилии, Китая, Индонезии, Коста-Рики и других государств.

Всего в Московской неделе моды участвовали бренды из 48 городов. На показах побывали 60 тысяч жителей и гостей столицы, онлайн-трансляции мероприятий собрали свыше пяти миллионов просмотров, демонстрировали модные образы более четырех тысяч моделей, а над их созданием трудились 140 стилистов и 130 визажистов.

Платья для дела и души

Одежду от бренда Юлии Павловой покупают разные девушки и женщины. Но всех объединяет любовь к русской культуре.

«В моем гардеробе есть и платья, и брюки. Все зависит от настроения и внутреннего состояния. Мои дети тоже меня поддерживают и вдохновляют. Сын всегда говорит: «Верю в тебя». И тогда я думаю, а кто если не мы сохранит такую богатую и интересную культуру в одежде? Вот на бермуды нанесли принт заонежский. Это должно быть и современно. Мне важно, чтобы и северным летом девушки и женщины выглядели красиво».

Юлия Павлова. Фото: «Республика» / Оксана Кудряшова

Дизайнер признается, что пока в республике бренд не пользуется широкой популярностью. Но она работает над этим.

«Мои платья и другие вещи из коллекций носят бизнесвумен, учителя, дизайнеры, те, кто когда-то пел в хоре, и у них ностальгия по костюмам. Я отправляю заказы в Москву, Волгоград, в разные города средней полосы, а также в Иркутск, Краснодар. По всей России идут заказы. Теперь знают нас и в Карелии».

Предпринимательской деятельностью Юлия занимается с 2008 года. В программу господдержки как начинающий бизнесмен уже не попадает. Пока для масштабирования и открытия своего цеха, говорит, что не готова. Но уже нашла помощницу для продвижения бренда в соцсетях.

«На сегодняшний день у нас вся коллекция одежды представлена в одном экземпляре. Процесс масштабирования очень сложный и дорогостоящий. Пошив целого размерного ряда требует разработки лекал, плюс закупка материалов, пошив — это большие финансовые вложения, пока у меня нет таких возможностей. Я мечтаю о своем экспериментальном цехе, мастерской, где мы могли бы создавать пробные модели, творить, что-то придумывать».

А еще Юлия Павлова продолжает изучать родное Заонежье — работает в библиотеке в секторе краеведения. Так что, в новых коллекциях может появиться то, чего она раньше еще не создавала.

«Если это твое дело, то все получится — я в это верю. Мне так нравится то, что я делаю, поэтому я готова всем об этом рассказывать, привлекать инвестиции, открывать магазины, шоу-румы. Я всегда рада делиться, мне не жалко показывать свои модели, если кому-то понравится, пусть повторяют. Это же здорово!».