«Люди просят нашу вкусную еду»: история успешного общепита в карельской глубинке

Не разбрасываться кадрами, следить за качеством и не тянуть из клиентов лишних денег: хозяйка кафе-бара "Карелия" в Суоярви Нина Попова поделилась своими наработанными приемами.

Нина Сергеевна Попова не скрывает свой возраст: ей за семьдесят. Она директор известного в Суоярви кафе-бара «Карелия». Индивидуальный предприниматель из карельской глубинки отказалась от тихой жизни пенсионера, вместо этого она ежедневно кормит волны проголодавшихся клиентов.

«Я уже, конечно, имею 73 года. Я не хотела уже. Но люди просят нашу вкусную еду, и я решила дома не сидеть. Не могу дома сидеть: я болею дома. А когда я на работе, с людьми, я счастлива», — рассказывает она.

Нина Сергеевна Попова, директор кафе-бара "Карелия"

Нина Сергеевна Попова, директор кафе-бара «Карелия». Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Нина Сергеевна – вдова военного. До прибытия в Суоярви ее семья 30 лет жила на севере страны, где располагался гарнизон. Она знает общепит изнутри, поскольку сама прошла почти все его ступени. Нынешняя хозяйка карельского кафе прежде трудилась в лётной столовой. Работала официанткой, затем поваром.

Потом Нина Попова перебралась в Калининградскую область, где заведовала своим баром. В Новосибирске, откуда родом супруг, Нина Сергеевна занималась вновь баром и магазинами. После ухода мужа из жизни Нина Сергеевна перебралась в Карелию, где живет ее родня.

Местным кафе-баром она занимается два года. Нина Сергеевна практикует персональный подход: вместо заоблачных цен – личные бонусы.

«Люди обращаются. Просят банкеты, там, извиняюсь, поминки. Мы всё это оформляем, всё это делаем. Люди счастливы, когда уходят. Лишних денег я не беру. Наоборот, делаю постоянно бонусы людям – на каждый банкет, на каждые поминки – лично от меня», – рассказывает она.

Суоярви – маленький город, где многие друг друга знают. Чтобы отметить особенные даты и события, горожане встречаются в кафе-баре, которым управляет Нина Попова.

«А банкет – это же такая радость. Люди 30 лет, 50 лет вместе прожили. Свадьбы здесь. Дни рождения малышей – 5, 7, 12 лет. Школьные выпускные и даже детские сады – в мае, июне и июле у меня уже всё расписано», — рассказывает директор кафе-бара.

 

Кроме того, коллектив «Карелии» в рамках отдельных договоренностей готовит еду для пациентов местной больницы и малоимущих детей. Во время мобилизации директор суоярвского кафе участвовала в приготовлении еды для призванных мужчин.

«Я делала блинчики. Резервистов собирали. Мобилизация была здесь у нас в Суоярви. Блинчики, оладьи, чай… Конечно, 30 лет пробыть на Севере. Муж военный. Поэтому большое почтение, уважение. И когда про потери читаешь или слушаешь по телевидению, я, конечно, не сдерживаю слез», – говорит Нина Попова.

Сейчас в кафе-баре трудятся девять человек – это бармены, работники кухни и те, кто моет посуду. Нина Сергеевна утверждает, что нужно строго выдерживать качество еды и ценить коллектив: таков фундамент успешного общепита. Тревогу у хозяйки вызывает разве что вероятность роста арендных платежей. Кафе-бар в маленьком Суоярви занимает масштабную площадь на первом этаже городского здания.

 

«Когда у нас люди уходят довольные, когда мне на второй день звонят и говорят: «Нина Сергеевна, спасибо большое, очень красивая сервировка, очень было вкусно», – ну для меня это лекарство. Это счастье, понимаете?.. Я только благодаря этому уважительному отношению, восхищениям живу. Для меня это всё».

Проект «Делаем в Карелии» рассказывает о людях, которыми мы восхищаемся. На них просто смотришь и веришь: у тебя тоже получится. Чем так вдохновляют эти люди? Они делают свое дело. Им непросто. Часто — совсем невесело. Бывает, они тоже унывают и сдаются. Но они продолжают работать. Ловить рыбу или разводить кур, строить дома или варить сыр. Да, песни петь, наконец. Но так, чтобы жизнь вокруг наполнялась смыслом. О неравнодушных. О тех, кому больше всех надо: предпринимателях, фермерах, общественниках, массовиках-затейниках. О тех, кому всегда есть чем заняться.