Люди металла: на карельском заводе перестроили работу для импортозамещения

Оказывается, в производстве металлоконструкций гибкость - важное качество. Вовремя переориентироваться и начать делать что-то новое смогли на заводе «Стройтехника» в Петрозаводске. Все потому, что бизнес с запасом прочности.

Предприятие "Стройтехника". Фото: "Республика" / Елизавета Чайкина

Предприятие "Стройтехника". Фото: "Республика" / Елизавета Чайкина

«Как мне сказали финские коллеги, когда мы еще с ними общались, до ковида: «Вы знаете, в мире всё оборудование и современные здания сделаны из металла. И пока никто ничего другого — нового, современного — не придумал, все, кто правильно занимается металлообработкой, всегда будут востребованы», — так коммерческий директор завода «Стройтехника» Александр Федорец описывает специфику и перспективы работы карельского предприятия.

По оценке руководства завода, производство изделий и конструкций из металла имеет высокий запас прочности, поскольку отрасль востребована рынком.

Коммерческий директор завода «Стройтехника» Александр Федорец

Коммерческий директор завода «Стройтехника» Александр Федорец. Фото: «Республика» / Елизавета Чайкина

На сегодняшний день завод перестраивает свою деятельность с учетом ограничений, вызванных введением санкций. Компания больше не взаимодействует с европейскими партнерами. Сейчас предприятие «Стройтехника» заместило производство ряда импортных изделий, западные поставки которых были прекращены.

Сделать свой грохот

В частности, на предприятии изготовлен грохот — это, выражаясь простым языком, большое стальное сито, которое используется в горнодобывающей промышленности. Грохот предназначен для разделения сыпучих материалов: с помощью устройства камень удается разделить по разным фракциям. Грохот незаменим на линиях предприятий по добыче щебня на карьерах. Прежде наши предприятия использовали агрегаты шведского, финского и польского производства, сейчас их делают в Карелии.

Специфика подобных изделий заключается в их регулярном скором износе: твердые камни «съедают» железо. Прежде карельское предприятие занималось ремонтом подобной продукции, а сейчас запустило производство.

«Мы сделали свой инжиниринг. У нас есть свои конструкторы, которые сделали что-то на основе старого, что-то с какими-то своими доработками. Потому что когда изделие работает, видно, где его слабые места. Мы делаем инжиниринг, проектную документацию. И далее уже запускаем в производство», — описал алгоритм работы Александр Федорец.

 

В настоящее время на предприятии производят грохот в разных модификациях. В частности, одно изделие готово на 60%, второе — на 80%. Представители карельского предприятия поясняют, что при производстве грохота они учли успешный опыт западных коллег, статистику эксплуатации изделия и внесли свои доработки в проект.

Пилот для парковки

В цехах «Стройтехники» размещена конструкция опорно-поворотного устройства для парковки автомобилей. Механизм служит для того, чтобы развернуть остановившуюся на нем машину и поднять ее на следующий уровень здания парковки. Это пилотное изобретение карельского завода. Прежде такие устройства выпускали в основном в Южной Корее и Китае.

Предприятие "Стройтехника"

Предприятие «Стройтехника». Фото: «Республика» / Елизавета Чайкина

Опытный образец отправится из Карелии на пробную эксплуатацию в Санкт-Петербург. В случае успеха подобные изделия могут запустить в серийное производство.

«Это пилотный проект. Были взяты лучшие импортные аналоги. С учетом замечаний и ошибок сделаны корректировки. Некоторые инженерные решения наши собственные мы применяем», — рассказал о конструкции представитель завода.

Откуда нержавейка?

Менеджмент «Стройтехники» заявляет, что в основном предприятие использует российский металл. При этом некоторые необходимые в работе материалы завозят из Китая. В частности, на карельском заводе используют различные марки китайской нержавеющей стали, оттуда же везут износостойкий материал.

В «досанкционный» период завод использовал шведский высокопрочный материал. При этом, по словам руководства предприятия, «нержавейка» исторически поставлялась из Китая, а также поступала из Испании.

Сейчас сотрудничество с карельским предприятием сохранили Китай, Тайвань и Турция. Европейские страны после введения санкций со «Стройтехникой» не работают. Для того чтобы пройти переходный этап и перестроить схемы поставок, потребовалось время и усилия, объясняют на заводе.

Предприятие "Стройтехника"

Предприятие «Стройтехника». Фото: «Республика» / Елизавета Чайкина

«Сначала был какой-то шок. Была какая-то сумасшедшая свистопляска с ценами. Цены просили в 2-2,5 раза выше нормальной стоимости… Но когда прошло время (бизнес быстро подстраивается), появились люди, которые договорились с Китаем, начали возить это. И началась конкуренция. Появились новые игроки. И постепенно всё пришло в норму», — описал ситуацию с поставками материалов коммерческий директор завода «Стройтехника» Александр Федорец.

Необычный заказ

В данный момент основными заказчиками продукции «Стройтехники» являются предприятия горнодобывающей отрасли, а также представители целлюлозно-бумажной промышленности. Завод также поставляет гидромеханическое оборудование, выпускает продукцию для строек. К примеру, из созданных карельским заводом металлоконструкций собраны помещения основных торговых центров Петрозаводска и подобные им постройки. Кроме того, продукция завода уходит на ДОК «Калевала», где с его помощью производится ремонт изношенного импортного оборудования. Из необычных заказов, выполненных специалистами карельской компании, — специальное приспособление для испытания авиационных двигателей.

«И вот это специальное устройство для стендового испытания. Оно всасывает воздух туда. Это такая в два человеческих роста «бандура» из нержавеющих труб, обмотанная несколькими слоями нержавеющей сетки. И вот мы такую конструкцию потом везли в Москву», — рассказал Федорец.

Руководство предприятия считает, что универсальность завода гарантирует предприятию стабильность. По оценке менеджмента, мощности компании могут подстраиваться под выполнение заказов от представителей различных отраслей промышленности.

«У нас универсальное производство. С одной стороны, это минус, потому что ты не можешь на какой-то одной продукции сосредоточиться. С другой стороны, это плюс:  в случае ухода какого-то одного клиента из какой-то отрасли или даже провала целой отрасли, всегда есть возможность переориентироваться на другую отрасль», —  заявил Александр Федорец.

Компания «Стройтехника» работает с 1975 года и специализируется на изготовлении и монтаже конструкций из металла, а также строительстве и реконструкции промышленных объектов. В настоящее время на заводе работают 175 человек.