Ложки-поварешки: петрозаводчанин делает деревянную утварь по старинной технике

Бывший мастер-печник решил полностью поменять свою жизнь и заняться народными ремеслами. В этом пути ему помогли жена, коллеги по цеху и государственная поддержка. Чем петрозаводчанина так зацепили деревянные ложки - читайте новом выпуске спецпроекта "Делаем в Карелии".

С петрозаводским ложкарем Петром Парфеновым мы познакомились на ВДНХ, где он демонстрировал свое мастерство посетителям карельской выставки. Через несколько дней, уже в столице республики, мы снова встретились в его мастерской, чтобы основательно поговорить о традиционных народных ремеслах, творческом пути, в целом о жизни.

Из печника в ложкари

Свою первую деревянную ложку Петр сделал для сына Захара. Ничем подобным он до этого не занимался. Долгое время ремесленник работал мастером-печником на местном производстве и менять свою жизнь с ног на голову не планировал. Но что-то в этом процессе его все-таки зацепило, и он продолжил работать с деревом в качестве хобби.

«Возник интерес, прошел этот путь, и это меня и заразило — желание что-то делать дальше. Начал обрастать ручным инструментом и исследовать новые для себя техники. Наработав определенные навыки, я начал свои изделия дарить знакомым, друзьям», — вспоминает Петр.

Петр Парфенов. Фото «Республика» / Сергей Юдин

Расти дальше мастеру помогла его супруга, художница. Она пригласила мужа на ярмарку в «Синий коридор», где ложкарь получил много хороших отзывов от посетителей. После этого Петр посмотрел на свое хобби под новым углом, углубился в историю своего ремесла, став регулярным посетителем краеведческого отдела в Национальной библиотеке Карелии.

«Жена — мой идейный вдохновитель, очень активный человек. Ей всё интересно: участвовать в творческих проектах, совместных мероприятиях и прочем. Я ей полностью доверяю, ее чутью. Охотно соглашаюсь на ее авантюры».

Петр Парфенов. Фото «Республика» / Сергей Юдин

Ну и завертелось: мастер узнал о мерах поддержки, которые государство оказывает начинающим предпринимателям, и решил — была не была. Написал бизнес план при поддержке  специалистов службы занятости, успешно защитил его и получил субсидию на покупку необходимого оборудования.

«Есть определенные барьеры внутренние. Так называемый синдром самозванца, когда ты не считаешь себя каким-то профессионалом, и тебе этот барьер мешает. Но когда видишь обратную связь от людей, когда они берут свои предметы в руки и начинают говорить «вау!», ты понимаешь, что готов».

Фото «Республика» / Сергей Юдин

Преодоление материала

Вообще, как рассказал Петр, любое производство деревянной посуды в той или иной степени полагается на ручной труд. Но петрозаводский мастер возвел эту философию в абсолют, полагаясь полностью на ручные инструменты. Единственная поблажка — ленточно-пильный станок, на котором ремесленник вырезает баклуши — заготовки под свои изделия.

«Мне понравилось определенное преодоление: преодоление материала, преодоление себя. Работа с ручным инструментом достаточно сложная, если на шуруповерте кнопку нажал и сделал отверстие, то с ручным сверлом нужно немного постараться, приложить усилие. Когда проходишь все эти этапы, возникает удовлетворение от того, что ты смог. Для меня, как для мужчины, это важно — полагаться на себя, на свои силы», — поделился мастер.

Фото «Республика» / Сергей Юдин

Сырье для своих ложек и иных столовых приборов Петр находит прямо в городе — собирает упавшие ветви и спиленные стволы в парках и прочих лесных участках. Таким образом, вместо того чтобы сгнить в земле, погибшие деревья получают новую жизнь в качестве декоративных предметов для дома или столовых приборов.

«Сейчас уже не представляю другого варианта развития событий. Мне интересно то, чем я занимаюсь, хочу свое дело развивать, масштабировать и привлекать в него кого-то нового. Будь это ученики или мой сынишка, который пока не определился, конечно».

Петр с сыном Захаром. Фото «Республика» / Сергей Юдин

Коллеги по цеху

В течение года Петр Парфенов принимал участие в проекте «Северный ремесленный кластер», в котором объединились ремесленники и дизайнеры из Архангельской и Мурманской областей и Республики Карелия. Для мастеров подготовили лекции и практические занятия, которые помогли более осознанно подходить к своим работам, учитывать культурный код своего региона.

«Ремесленное сообщество Петрозаводска достаточно сильное, но при этом дружелюбное к новичкам. Тут нет такого, что ты смотришь на человека как на конкурента, с завистью. Все горят своим ремеслом, охотно делятся знаниями или техниками».

Встреча участников проекта «Северный ремесленный кластер» в Петрозаводске. Фото: «Республика» / Даниил Рыжихин

Также участникам проекта предложили объединиться в группы и создать ремесленный сувенирный набор, который должен был не только отражать культуру Севера, но и иметь практическое применение. Вместе со своими товарищами из Карелии ложкарь представил на конкурс работу «Три стихии», в который вошли деревянная кружка кукса, поясной мешок для сбора грибов и растений, а также деревянная ложка в кожаном чехле.

«Сложно работать над одним проектом, даже разбирали термин «ремесленный нарциссизм», когда каждый видит сам себя. Увидеть в этом еще кого-то — нужно постараться. Коллаборация должна быть без давления друг на друга, необходимо доверять человеку вне своей компетенции, ведь если он профессионал, то привнесет в вашу работу отличные решения», — поделился своим опытом Петр.


Проект «Делаем в Карелии» рассказывает о людях, которыми мы восхищаемся. На них просто смотришь и веришь: у тебя тоже получится. Чем так вдохновляют эти люди? Они делают свое дело. Им непросто. Часто — совсем невесело. Бывает, они тоже унывают и сдаются. Но они продолжают работать. Ловить рыбу или разводить кур, строить дома или варить сыр. Да, песни петь, наконец. Но так, чтобы жизнь вокруг наполнялась смыслом. О неравнодушных. О тех, кому больше всех надо: предпринимателях, фермерах, общественниках, массовиках-затейниках. О тех, кому всегда есть чем заняться.